Вначале о значении слова «замагазин».

Те, кто помнит советские времена, знают, что можно было идти в сам магазин, где были пустые полки, либо за магазин, то есть, к спекулянткам Тане или Наде, где можно было купить все, но по рыночной цене.

Я понимаю, что Единой России всё едино, им нужно что-то такое выкрикнуть, чтобы у пенсионеров стало тепло на душе и они проголосовали за Едро и Путина. Поэтому, они выкрикивают «давайте заморозим цены на продукты, которые дорожают» и уже видят радостную улыбку населения, которое считает этот совковый подход неустанной заботой о благополучии граждан. Я понимаю и премьера Мишустина, который человек подневольный и быстро может лишиться должности, если не поддержит самую мудрую партию. Но если бы он был достаточно честным человеком, то сказал бы так: Дорогие единороссы, отправляйтес к чертям собачьим, потому что вы мне тут предлагаете возобновить советскую торговлю, где всё было из-под полы. И это в то время, когда существует Антимонопольная служба, которая легко это может регулировать. Увидела эта служба, что магазин неоправданно поднял цены – налагает штраф в миллион рублей, а Скабеева вечером в ящике по этому поводу радостно бьётся в истерике. И вопрос неоправданного подъема цен заканчивается в один день. Но нет, предлагается установить, предположим, на гречку фиксированную цену. Эти десять пакетов гречки по фиксированной цене будут проданы за минуту, а остальные, по рыночной цене, в тот же вечер продадут за магазином. И никак иначе! Уж сколько совок боролся с этой спекуляцией, сколько сажал директоров магазинов – ничего не помогло.

Но есть и другая сторона, она еще хуже. Представим себе, что сам магазин, на лимоны цены не поднимал, а подняли поставщики. Идут антимонопольщики к поставщикам, а те объясняют горькую правду – лимоны из далёкой страны, где тоже бушует коронавирус. Лимоны собирать некому, оплата сборщиков взлетела, поэтому сами лимоны сейчас дороже. Но антимонопольщики говорят – а нам плевать, нам Единая Россия приказала цены не поднимать, а мы приказываем вам. И тогда поставщики говорят – мы себе в убыток торговать не будем, идите куда хотите и сами ищите лимоны. И лимоны исчезают.

Другими словами, регулировка цен – это тончайший механизм, который должен учесть интересы, как покупателя, так и продавца. Тут партийные призывы недопустимы, как и популистские решения. Рыночную экономику обмануть невозможно, её можно только убить, возродив спекулятивную.

Я помню, что в моём детстве лимонов в магазинах в социалистическом городе Львове не было. И мандаринок тоже не было. Мама их покупала у спекулянток Тани или Нади, мы их оборачивали цветной фольгой и вешали на ёлку, как главный подарок.
Возможно, лидер Едра, пропагандист Володин хочет вернуть меня в детство?
Спасибо, не надо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире