Когда-то, еще то ли в 60-х, то ли в 70-х, в Америке стали вводить пластиковые пакеты. Тогда еще не боролись с пластиком, а боролись с тараканами, поэтому нужно было чем быстрее заставить американцев на пластиковые пакеты перейти. И их стали раздавать в супермаркетах бесплатно. И несознательные американцы, которым это было в диковинку, брали себе по двадцать пакетов, потому что халява. И тогда в супермаркетах придумали гениальный ход — если я не ошибаюсь, на пакет ввели цену 1 цент. И халява сразу закончилась — гражданам стало жалко выкидывать даже 1 цент в никуда.

Это я к последнему заявлению премьера Мишустина.

Ну, во-первых, Россия проснулась, зашевелилась и вспомнила, что огромное число её граждан сидит за границей и не может вылететь домой. Неизвестно почему вначале правительство вело себя по известной фразе Бабченко «Родина бросит тебя, сынок. Всегда!» Помним, что Россия просто прекратила полёты и российские граждане за рубежом поняли, что им конец. Кроме того, как бы подтверждая, что на собственных граждан России плевать, был изменён порядок узнать про их желание лететь домой, МИД если раньше можно было позвонить в консульство соответствующей страны и записаться на рейс, то потом появилась указание записываться на рейс по интернету на портале Госуслуг. То есть, находясь в Эквадоре, к примеру, я должен найти интернет и записаться, без гарантии, что на моё обращение прореагируют. Короче, бардак был немыслимый. Кроме того, люди остались без денег, часто с детьми. Что делать — непонятно.

И вот Мишустин заявляет, что правительство прикладывает все усилия по вывозу граждан, но пеняет им, что они часто обманывают. Они регистрируются на рейс, а потом не приходят и самолёт летит пустой. Вот тут-то я бы и посоветовал поступать, как с теми мусорными пакетами. Если гражданина вывозят за его деньги, то тут и вопросов нет — не пришёл на рейс — это твоя проблема, за перелёт ты уже заплатил. Но если вывозят бесплатно, то нужно предложить внести какой-то депозит, который потом вернут, но только в случае, если он полетит домой. И если, например, это депозит в 200 долларов, пусть даже за всю семью, то обман сведётся к минимуму — человек сто раз подумает, выбрасывать ли ему даже 200 долларов, если он может не полететь.

А еще Мишустин сказал, что если человек обратиться в консульство, то ему для проживания в гостинице, в течение 48 часов на карточку перечислят деньги. Правда, он забыл сказать, на каких условиях дают эти деньги. Это безвозмездная помощь, или высокопроцентный банковский кредит.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире