Эта тема кажется скучной только на первый взгляд.
Помните сестёр Хачатурян? Их задержали 28 июля 2018 года по подозрению убийства своего отца. Они не отрицали вину, но рассказали, что отец на протяжении многих лет издевался над ними и подвергал физическому насилию. Однажды он спал, и они его убили. Теперь их обвиняют по статье «убийство группой лиц по предварительному сговору». Формально прокуратура права – было убийство, была группа и был сговор. Но почему петицию прекратить преследование сестёр Хачатурян подписало более 160 тыс. человек. А потому, что не сходится сухое обвинение с фактом многолетних издевательств.
Кто ответит за эти издевательства?
Отец? Но он мёртв.

Закон? А он таков, что сестёр судят просто как убийц.
Ещё одну историю помните? Там, если я не ошибаюсь, женщина ходила в полицию и говорила – заведите дело, меня дома избивают! А дама из полиции отвечала – вот когда убьют, тогда и заведём.

И пришлось-таки дело заводить, потому что женщину убили.
Я не готов обвинять ту даму из полиции в непрофессионализме и жестокосердии. Ведь обвинить кого-то в домашнем насилии – это нужно доказать, жена должна признаться, что её избивают, а они ходят с синяками, но не признаются – боятся, что вообще убьют. Да и куда уйти из квартиры с детьми? На улицу?
Короче, непростое это дело, причем не только в России, но и в мире вообще. В США, например, этой темой занимается не только полиция, но и сотни общественных организаций, которые помогают и в правом отношении и в вопросе реабилитации. В России же, как-то всё можно описать двумя понятиями – «стерпится-слюбится» и «бьёт – значит любит».

Но, видимо, этому постепенно приходит конец. Европейский суд по правам человека присудил г-же Валерии Володиной более 25 тыс. евро как компенсацию за то, что власти не предоставили ей защиту от множественных эпизодов домашнего насилия. И интересно в решении ЕСПЧ то, что признано – действия властей были не просто задержкой решения проблемы конкретно г-жи Володиной, а «нежелание государства признать масштабы домашнего насилия и её дискриминационное воздействие на женщин» – так написал суд.

Россия чаще всего послушно выплачивает подобные суммы, однако отмахивается от решения самой проблемы – гейропа ей не указ! Однако, вот что хочу напомнить: когда Украина хотела получить безвиз, то Европа потребовала принять более 140 законодательных актов, которые и были приняты парламентом. И сейчас есть как безвиз, так и эти законодательные акты, которые, без сомнения, делают жизнь лучше.
Конечно, у России хватит денег выплачивать подобные компенсации ежедневно по сто штук.
Но лучше заняться проблемой домашнего насилия всерьёз.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире