Я внимательно изучил историю с уже бывшей работницей Леруа-Мерлен Галиной Паниной и могу уверенно сказать, что эта история к преследованию свободы слова никакого отношения не имеет.

Давайте разберём этот случай по частям.

Во-первых, девушка, которую якобы сожгли футбольные фанаты и о которой писала Панина в своём сообщении, погибла от суицида – подожгла себя сама, у неё и раньше были попытки суицида – во всяком случае, так утверждают правоохранители. Так что, исходная информация неверна.

Всё, что было дальше, оказалось следствием этой первой ошибки. Панину начали обвинять в неправде и непатриотичности, она, в ответ, стала чистить ленту от «ваты», как она называла критиков. Потом написала, что в стране любят обгадить несогласных. Это вызвало новую волну критики и оскорблений.

Короче говоря, ошибочная непроверенная информация к мнению не имела отношения, и, видимо, нужно было сделать шаг назад, но… тут в дело вмешалась корпорация. В Леруа-Мерлен Панину вначале отстранили, а теперь выходит, что она уволилась сама, написав, что «Бизнес занимается только бизнесом и никогда не должен быть вовлечён в политику. Поэтому если тень от моих действий ложится на репутацию компании — я должна покинуть компанию».

Я не знаю, какие эмоции испытывала Галина Панина, когда она писала эту фразу – возможно, чувствовала обиду, что её не поняли, или не защитили. Однако…

Однако, давайте признаем – есть такое понятие, как корпоративная этика и это понятие действует по всему миру: «Не навреди корпорации, в которой работаешь». Есть вариант попроще – не кусай руку кормящего.
Считаю это правило верным.

Тут возникает вопрос – а если у тебя свое мнение? а если ты в корпорации видишь какие-то преступления?
Ответ прост – прими решение. Да, сложно работать в компании, принципы которой категорически противоречат твоим жизненным убеждениям. Тут, правда, непонятно, зачем ты пошёл туда работать, разве ты не знал, что там происходит? Что ж, если не знал, а теперь узнал, то просто уходи. Или превратись в шпиона, вскрой мировой заговор, напиши книгу, получи премию за мужество, но… потом уйди.

Однако, всё это не относится к «Леруа-Мерлен», которая просто торгует товарами для дома и там ничего идеологического на полках нет. Поэтому, полагаю, Галина Панина поступила вполне корректно, ибо её личная позиция про «вату» могла осязаемо навредить её работодателям.

Конечно же, возникает главный вопрос: а почему Паниной нельзя иметь своё личное мнение и работать в «Леруа-Мерлен»? Это ведь её личный фейсбук или твиттер.

Ответ прост – фейсбук и твиттер уже давно не личные, мы знаем несколько примеров, когда российская судебная машина осуждала людей за якобы экстремистские призывы, которые были опубликованы в личном фейсбуке, который видят только близкие друзья. Не помогло – посадили.

Это Россия, детка – только это я хотел бы напоследок сказать Галине Паниной. Держи свои мысли при себе, так тут устроено.
И слава богу, что какие-то патриоты еще не подали в суд за оскорбление их тонких патриотичных чувств.
Хотя, возможно это еще впереди.

Комментарии

94

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Артур Ноу 05 июля 2018 | 13:37

Ирония судьбы, профи в области пиара убило собственным же оружием, пиаром. Смотрел её лекции и выступления, очень умная и образованная, да и просто привлекательная девушка. Надо же так!? Нужно соблюдать технику безопасности на производстве)))


05 июля 2018 | 13:50

В этом контексте интересна политика Гзпрома, который набрал на Эхо бездарей, хотя на наши деньги мог бы скупить профессионалов со Свободы. В итоге хомячки получают "по Сеньке шапку" - это с одной стороны. А с другой Газпром получает нарышкиных, которые с собачьей преданностью смотрят в глаза Венедиктову, потому что если будут выперты с Эха, работы на радио (а равно где-нибудь еще) просто не найдут. Квинтэссенцией стал пролай рапорта преданности Нарышкиным в эфире с Красовским. Красовский спросил, выполнит ли Нарышкин любой приказ Веника. Нарышкин пролаял "Конечно!"

И где там вспомнить, что у человека вообще-то должны быть принципы, убеждения, порядочность, кодекс журналиста, наконец!.. ТАК победим!..


conscientia 05 июля 2018 | 15:19

nata_roo: вообще-то должны быть принципы, убеждения, порядочность, кодекс журналиста, наконец//
Ой, ну просто девушка не с той стороны написала... А так: какой кодекс чести был у тех оболтусов с ТВ, которые запустили брехню про распятого мальчика?
Где и как извинялись те российские СМИ, которые недавно брякнули на весь Рунет про то, что Украина приглашает европейцев на сафари в Донбасс, охотиться на людей,и богатенькие европейцы едут и платят за "охоту" на мирное население ДНР?
Ну, вот и эта мадемуазель написала ничтоже сумняшеся... Но если бы она написала, что это в Киеве спалили россиянку,праздновавшую победу российской сборной - ее бы тоже уволили? Патриоты РФ тоже возмущались бы: как можно такую брехню писать?


midgardyanin 05 июля 2018 | 15:22

Нет ну если бы это написал человек живущий в России, то ладно. Но прочитать такое от Ганапольского?!
Панина может иметь свое мнение. Высказала его. Если бы она не занимала такую должность в Леруа, я думаю ее никто бы не тронул. Просто, потеряла работу. Даже зеленкой никто ее не полил, в мусорный бак не засунули.
Не избили. Голову не проломили, не застрелили, не взорвали. Это Россия, чЁ.


(комментарий скрыт)

semen_321 05 июля 2018 | 16:29

Говнопольский вроде бы работает на укрофашистов? И в поте лица и кровью сердца отрабатывает фашистское сало?
С чего он с мажары (украинская телега для волов) на русские темы слетел? Уж лучше бы помнил, что здесь אנחנו עוקבים אחרי יותר מעגלה אחת. Но на дороги России наплевать украинскому еврею, другу и брату тамошних фашистов. Это ведь по естеству таких как "говнопольские"- они верой и правдой служили даже Гитлеру. Один даже получил железный крест с дубовыми листьями и крест из осиновых поленьев в апреле 1945 года. О том надо помнить всяким "говнопольям". Но моя заметка о другом: сколько платит за антирусские высказывания этому говну еврейского народа большой друг народа российского Венедиктов? Причем, с нашего кармана? Помнится мне, Газпром, кошелек ЭМ, - народное достояние. Этой заметкой я требую от веника отчета. Платежные документы Говнопольсого,- в студию ЭМ!


semen_321 05 июля 2018 | 16:35

Говнопольский! Свое мнение держи в своей заднице. И лихой поступок и никто в России не заметит твой кукиш из твоего зада. Но укрофашисты будут рукоплескать. А может быть и в Израиле найдутся сопереживатели "говнопольских"?


chubazzl 05 июля 2018 | 17:00

За что либермоты боролись, на то и напоролись. Дураки и есть дураки. Ваш бизнес только рад от вас избавиться, с чем вас и поздравляю.


lentapoint 05 июля 2018 | 17:23

Непонятно о чем пост ? Нарушена хронология, о том что девушка сожгла сама себя вначале не было известно. Смысл говорить об этом ? Корпоративная этика, ее в Леруа что ли сожгли ? Ганапольский >>>>>>(гораздо)Путин.


alexander444 05 июля 2018 | 17:55

Начал пост за Здравие, а закончил за упокой! Сначала вроде расписывал, что мол Галина не права, а потом ба-бах, все это потому что это Россия. Ну, блин, погуглите уже ,сколько Топов теряет работу из-за своей дурости в соц сетях по всему миру (и в США, и во Франции), потому что посты (фото) про работу идут рядом со всякой хренью. Хочешь писать лично, не указывай где работаешь и тогда это будет четко личное.
Ну и для Матвея: а про Порошенко слабо хреново сказать и пост замутить, может по ящику высказаться?!?! или он очень хороший...


lavanda 05 июля 2018 | 18:01

Я не понимаю, за что её травить?! Она услышала от другой женщины ужасную историю, и захотела узнать, правда это, или нет. Написала так, как ей это было рассказано. Написала"пьяные фанаты". Но она ведь не писала "пьяные российские фанаты". Она спрашивала у людей подробностей. Вместо того, чтобы написать, что всё было совсем не так, а это было самоубийство, к ней полезли с оскорблениями. А эта дама из Администрации - вообще финиш!Сразу сделала стойку, как дрессированная собака, увидев либеральную лексику! Как будто это - ненормативная.Жуть и мрак!
И бедной женщине ещё извиняться приходится, а за её травлю не извинился никто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


vladimir1963 05 июля 2018 | 18:10

Задумался - а как эта несколько туповатая красотка попала на такую сладкую должность? То, что туповатая - видно по её писанине. Девица просто не способна анализировать последствия своих действий. И не понимает, что иногда (даже если и прав) лучше промолчать, так за умную сойдёшь. Так нет, сама раздула скандал. Ну вот КАК????? Она туда попала? Или п PR директора сегодня берут за симпатяшную мордочку? Или ещё чего симпатяшное?))))))
А Говнопольский в своём амплуа, за которое ему платят. Ничего личного, просто бизнес.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире