Что-то неладно у нас получается любить своих стариков и детей. Вот обычный день, солнышко светит или снег хрустит под ногами; мы полны планов, едем на работу, или катаемся на лыжах на каком-то горном курорте. И там, между лыжами и сытным ужином, берём смартфон, чтобы кого-то лайкнуть или послать сэлфи, типа вот как мне тут хорошо!
И вдруг у всех друзей в лентах крики «Ужас!», «Не может быть!!!».
Быстро находите новость: в очередном доме престарелых в какой-то глухой деревне, заживо сгорели 25 стариков. Или, почти на мелководье, затонул обычный прогулочный кораблик, а вместе с ним на дно пошли 122 пассажира.
Вы читайте это, и первая мысль: «Ну почему всё так у нас!»; после неё вторая мысль: «Как хорошо, что мы не на этом корабле, как хорошо, что мои старики не в этом доме престарелых!»
А дальше третья мысль, которая исходит из двух этих. Эта мысль самая главная, мы произносим эту мысль громко и торжественно, как клятву, мы говорим эту фразу, свято в неё веря. Эта фраза несомненно объясняет, почему сгорают старики, и тонут корабли и гибнут дети.
И я сейчас громко и торжественно произношу эту фразу: «Грёбаная страна!!!»
Произнеся эту фразу, вы сразу чувствуйте облегчение, не так ли? Виновата страна, а вы, собственно, непричём, вы на законном отдыхе.
Однако, дальше идёт следствие, и вдруг выясняется, что корабль был в десять раз перегружен, а утонувшие дети сели в лодки в шторм. Они не хотели плыть в шторм, они просили инструктора не плыть в шторм, но он приказал плыть.

И понимаете, мы все знаем, что будет дальше: всех, к чёрту поснимают с работы; кто-то сядет в тюрьму, так и не поняв почему; министерство выпустит грозный циркуляр.
Короче, общество будет довольно – виновные найдены и наказаны. И только потом, да и то не уверен, у вас вдруг мелькнёт мысль: погодите, при чём тут страна? И почему она грёбаная? Разве это руководитель страны выпустил циркуляр капитану загрузить двойной состав пассажиров, а инструктору выйти в плаванье в шторм? Да нет, все инструкции как раз правильные. И получается, что не какая-то абстрактная страна, а очень конкретные грёбаные люди убили пассажиров на корабле и утопили детей. Понимаете, они знали все инструкции назубок, но решили, что «пройдёт» и убили людей. Это конкретные грёбаные люди, а совсем не общая какая-то страна, едут по встречке и лоб в лоб убивают себя и пассажиров. Это грёбаный конкретный человек, а не страна, почему-то считает, что пронесёт, ибо жить «на авось», не думая о последствиях, стало чуть общим правилом. В интернете есть такие видео, которые называются «Премия Дарвина» — там, например, парень просто ради шутки прыгает из окна третьего этажа на камни, а все вокруг ржут. Потом его, почему-то грустного, везут с переломанным позвоночником в больницу. Или какие-то юные идиоты решают облить себя духами и поджечь – посмотреть что будет. И один просто сгорает, потому что у него была легковоспламеняющаяся одежда. «Премия Дарвина» — она называется так потому, что дарвиновский отбор убирает этих идиотов из нашей жизни, чтобы они не навредили нам и не имели такого же потомства. Но они прорываются и убивают окружающих людей десятками. В доме престарелых были запасные выходы, но их заколотили – директор кричал: «Заколачивайте, чтобы никто не залез и не ограбил наших старичков. Да и разве у нас может быть пожар? У нас есть новый огнетушитель!»

На детях в лодке были спасательные пояса, были! Но инструктор посмотрел на шторм и сказал: «Да разве наша сплочённая команда может перевернуться?» И убил всю команду.
Так что, не будем винить страну, потому что страна — это понятие эфемерное: она состоит не только из тех, кто пишет законы, но и тех, кто их исполняет.
И будем помнить, что каждая трагедия имеет фамилию, имя и отчество.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире