Всё вроде хорошо начиналось. В Верховной Раде должны были обсуждать изменения в Конституции, чего требовала оппозиция. Люди от Майдана пошли туда «мирно стоять, чтобы в Раде чувствовали пульс улицы».

А дальше, ну знаете, как потом будут писать, «оно как-то само собой получилось».

А получилось так, что когда люди Майдана (это те, кто против власти) приближались к Раде, там уже стоял «Беркут». И в майдановцев неожиданно полетели свето-шумовые гранаты. Далее началась свалка, к которой добавились антимайдановцы (которые за власть) и титушки (которые за бабки). Антимайдановцы и титушки удобно стояли за «Беркутом» и кидали из-за военизированных спин всякие тяжёлые вещи в протестующих.

Результат: более ста тяжело раненных, говорят о трёх погибших (пока подтверждения нет. И, главное, неожиданная эскалация.

Хотя, почему неожиданная?

То, что сторона Януковича идёт на уступки по капле, а Майдан раздражённо стоит, что не может продолжаться вечно, это было известно давно.

То, что лидеры официальной оппозиции (Яценюк, Кличко, Тягнибок) не контролируют Майдан, а напротив ходят туда для отчётов, также хорошо известно — это транслируют в прямом эфире.

То, что Майдан сегментирован, что там десятки лидеров, у каждого из которых свои планы – тоже все хорошо знают.

То, что Виктор Янукович пребывает как будто во сне, потому что, как президент, просто уходит от решения ситуации – это как пить дать.

Как в такой обстановке можно решить вопрос. Ответ – никак!

Это полноценный кризис власти.

И выход совсем в том, чтобы злобно запустить на Майдан силовиков, чтобы закатать людей в асфальт. Кризисы бывают в любой стране, и они могут длиться месяцами. Важно, чтобы был лидер, у которого есть программа выхода из кризиса, как с своё время у Тетчер – тогда понятно, куда идет страна. Важно, чтобы лидер понимал, что страна стоит на краю, поэтому переговоры должны быть мгновенными и результативными. Важно, чтобы оппозиция понимала, что захват зданий и захват власти – это две большие разницы, и оппозиция в этом уже давно должны были убедиться, как кажется.

Но сейчас все без исключения, и власть, и оппозиция, как кажется, не понимают, что именно делать в этой ситуации, боятся сделать решительные шаги и, главное, не имеют для этого сил.

Конечно, весь этот сумасшедший дом происходит на парочке улиц Киева, но он отражает общеукраинскую ситуацию неуверенности и двоевластия.

Снова в центре украинской столицы горят покрышки, автобусы и некоторые здания.

Этот бардак должен быть немедленно прекращён.

Если в (на) Украине остались ответственные лидеры.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире