В советское время, когда падали ракеты без экипажа, то гражданам об этом вообще не сообщали. Но сейчас время гласности и никто ничего не скрывает. Вот нам и сообщили, что авария Протона-М" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС произошла из-за сбоя в системе управления. А сбой произошёл из-за того, что какую-то клемму вставили то ли не в то гнездо, то ли саму клемму собрали с ошибкой – то есть, в какое-то отверстие вставили не тот проводок. И, типа, из-за этой ошибки рухнула ракета, стоимостью 4,4 миллиарда рублей.

Ну, я вроде разбираюсь в электронике и знаю, как устроены современные системы, в них ошибиться клеммой невозможно, потому что все клеммы разных размеров и форм. Даже другой стороной клемму впихнуть нельзя, потому что там с одной стороны выступает такая пупочка, которая влезет только в соответствующую впадинку, типа как зарядка к старым айфонам. И это есть как в любом компьютере, так и в радио, телевизоре и пр. Это называется «защита от дурака», но эти пупочки и впадинки существуют не потому что устройства собирают дураки – это просто культура исполнения современной электроники. Хотя это и защита от дебилов, не скрою.

А теперь представим наш «Протон». Что, там пупочек не было? Не может быть.

Второй вариант – не туда загнали не тот провод. Но как тогда проходили диагностику? Ведь оно стендовые испытания и контроль перед полётом никогда бы не прошло.

Понимаете, я как никто болею за нашу космическую отрасль, в каждом эфире об этом говорю. И я понимаю, что ребята там после аварии волосы на себе рвут, они ведь не специально ракету угробили.

Но эта история, если действительно ракета упала из-за какой-то пупочки и впадинки, из-за пластмассового разъёма стоимостью 20 копеек, навевает вопрос: как такое может быть.

Или так: это правда, вы не шутите? У вас там хотя бы советский ОТК есть?

Не хочу злословить, просто хочу сказать: ракеты, конечно, будут падать – это техника, тут ничего не поделать.

Но из-за неправильно вставленной клеммы они больше не должны падать. Никогда.

Это недостойно великих инженеров и конструкторов.

Это как идти в шикарном костюме сверху, а внизу быть без трусов.

Коллеги из космической отрасли! Вы — последняя надежда и гордость страны, которая сидит на нефтяном и газовом героине.

Вы наследники великих отцов, которые вывели человека в космос!

Умоляю, проверьте пупочку.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире