От истории вокруг несчастного погибшего Максима Кузьмина голова идет кругом!

Супруги Шато, которые забрали его в Америку, неожиданно заявили, что почти 10 дней, до их общего вылета в США, Максим находился в некой русской семье. И там он был подвергнут сексуальному насилию – а то что оно было, вроде бы подтвердила американская экспертиза.

Почему голова идут кругом? Потому что в ответ на это заявление уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов сделал своё заявление, смысл которого в том, что «мы отдали ребёнка американцам и это была уже их ответственность. Они нарушили свои опекунские обязанности». Более того, Шахов заявил, что установить в какой семье жил эти 10 дней Максим «не представляется возможным».

Конечно же, Дмитрий Шахов прав, супруги Шато поступили нехорошо. Взяв ребёнка 23 октября, они на 10 дней, до своего отлёта, кому-то его отдали. Возможно они собирались, и им было не до ребёнка – его ведь кормить надо, и ухаживать за ним необходимо. Жили они видимо в гостинице, а там домашнего ухода нет.

То есть, супруги Шато могут найти тысячу причин, чтобы объяснить, где и почему жил Максим эти 10 дней. Думаю даже нужно строго потребовать от них, чтобы они сообщили в какой же семье он жил, чтобы выяснить, было насилие или нет.
Однако есть и другие вопросы.

Как выясняется, в словах Дмитрия Шахова есть некое лукавство. Даже так можно сказать – г-н Шахов пытается прикрыть некоторую преступную халатность органов опеки, которые отдали Максима семье Шато.

Вот вы отдаёте ребёнка семье, которая улетает в Америку. Какие вопросы у вас рождаются?

— А билет у вас есть? Хорошо, билет есть.
— А где вы живёте, господа Шато? В гостинице? А каковы там условия для ребёнка?
— Нет, вы конечно ребёнка берите, но мы завтра придём и посмотрим, как ему у вас там живётся. И послезавтра придём.
— И каждый день будем ходить. Потому что надо проверить, как он уживается с вами. И ответственность наша за Максима закончится лишь тогда, когда мы помашем рукой вашему самолёту.

Вот как должно быть на самом деле.

Вот почему загадка семьи Шато – это не большая американская тайна, а скромный «маленький секрет» органов опеки, которые отдали Максима, и с той секунды, когда он вышел за порог, забыли о своих обязанностях.
Или о долге, если хотите.

И теперь эти органы опеки говорят некрасивые слова, пытаясь отмазать свои некрасивые поступки.

То, что тут описано, не мной придумано. О том как должны себя вести органы опеки, мне рассказала моя коллега с «Эха», которая усыновила ребёнка. Так вот, к ней органы опеки бегали каждый день. И проверяли всё снова и снова.
Супруги Шато, мягко скажем, далеки от совершенства.

Но давайте каждый будет отвечать за себя.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире