Эту фразу, которая поставлена в заголовок, знают все. И все знают её трюк – как поставишь запятую, так и решишь судьбу осуждённого.

К счастью нам решать подобные вопросы не приходится, однако глава МВД Владимир Колокольцев своей фразой о поддержке смертной казни за особо тяжкие преступления, как принято говорить, поднял волну.

Напомню, Колокольцев подчеркнул, что он высказывал своё личное мнение. Но у нас так жизнь устроена, что все истолковали это как пробный шар. Раз везде гайки закручивают, то буду закручивать и тут. Православие, показной патриотизм, антизападничество, анитидетский закон – это ведь всё в одну сторону, имя которой «у вас там, на Западе так, а у нас будет иначе».

Да, в России действует мораторий на смертную казнь, но граждане ведь требуют крови. На улицах стреляют, детей душат, а впереди Олимпиада, прости господи. Тут эта смертная казнь, как главное устрашение, как виртуальная гарантия порядка идеально подошла бы, хотя известно, что никакой гарантией она не является.

Смешанное чувство рождает это предложение Колокольцева. Есть душегубы, новые «чикатилы», которым и жить-то незачем, а им жизнь сохраняют.

Для чего?

Надеются, что через пятьдесят лет выяснится, что убивал не он, а кто-то другой и его выпустят и выплатят миллионы рублей компенсации?

Честно скажу, не уверен, что это довод.

Иногда читаешь, как убийца истязал ребёнка, а потом убил. И клокочет всё внутри – вот взял бы сейчас пистолет и расстрелял в него всю обойму! Слава богу, что нет у меня этого пистолета – точно бы расстрелял. А может, испугался бы стрелять. Поэтому гонишь эту мысль, эту ответственность от себя и думаешь, как хорошо, что этот вопрос решаешь не ты, а другие.

И вроде бы Кремль тоже против смертной казни, это Песков заявил — значит все в порядке? Но нет, думаешь, видимо это был, всё же, пробный камень, потому что власти нужна смертная казнь. Она выгодна и в эту выгоду ложится все – и слова опытнейшего чиновника Колокольцева, который лишнего не скажет, и тактика Путина, который приходит на любое сомнительное сборище и говорит, «мы к мнению граждан обязательно прислушаемся».

Вот почему история вокруг смертной казни очень тяжёлая для того, чтобы однозначно определиться. С одной стороны у нас мораторий на неё, и он не потому что мы бежит за Западом, а потому что это гуманизм, который должно проявлять общество.

Злодея сажают в тюрьму навсегда, разве этого мало.

Но иногда общество хочет крови, хочет сообщения, что «злодей расстрелян».

И как это вписать в айпеды и айфоны, на которых общество будет читать эти сообщения, один чёрт знает.

Комментарии

428

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

banner 12 февраля 2013 | 21:31


Соединённые штаты Америки являются единственной страной на обоих американских континентах, где до сих пор применяют смертную казнь.[25] По данным Amnesty International, США ежегодно входит в пятёрку лидеров среди стран, в которых совершается больше всего смертных казней. Также в этот список входят Китай, Ирак, Саудовская Аравия и Иран.[26]

На сегодняшний день смертная казнь в США узаконена на федеральном уровне и входит в уголовное законодательство 33 штатов. Она может быть применена за особо тяжкие преступления, такие как убийство или изнасилование с отягчающими обстоятельствами. В общей сложности в федеральном законодательстве страны предусмотрено семьдесят видов преступлений, караемых смертной казнью.

В 2005 году Конгресс США по инициативе Республиканской партии одобрил законопроект, в котором предлагалось расширить перечень преступлений, предусматривающих в виде наказания смертную казнь. В нём, в частности, предусматривается возможность применения смертной казни либо длительного лишения свободы за любое преступление, повлекшее за собой смерть.[29]

Смертная казнь на сегодняшний день присутствует в законодательстве штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Айдахо, Вирджиния, Вашингтон, Вайоминг, Делавэр, Джорджия, Индиана, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Канзас, Луизиана, Мэриленд, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Невада, Нью-Гемпшир, Огайо, Оклахома, Орегон (мораторий с 2011 до 2015 года), Пенсильвания, Северная Каролина, Теннесси, Техас, Флорида, Южная Каролина, Южная Дакота, Юта. Кроме того, смертный приговор может быть вынесен федеральным правительством США и военным трибуналом.

Штаты, в которых не применяют смертную казнь: Айова (с 1965 года), Аляска (1957), Вермонт (1964), Висконсин (1853), Гавайи (1948), Западная Вирджиния (1965), Иллинойс (2011),[32] Кентукки (2012),[33] Мэн (1887), Массачусетс (1984), Мичиган (1846), Миннесота (1911), Нью-Джерси (2007), Нью-Мексико (2009), Нью-Йорк (2007), Северная Дакота (1973), Род-Айленд (1984), а также столичный округ Колумбия.

В 2010 году были приведены в исполнение 46 смертных приговоров в 10 штатах — Алабаме, Вирджинии, Джорджии, Луизиане, Миссисипи, Огайо, Оклахоме, Техасе, Флориде и Юте.

В 2011 году состоялись 43 казни в 13 штатах — Айдахо, Алабаме, Аризоне, Вирджинии, Делавэре, Джорджии, Миссисипи, Миссури, Огайо, Оклахоме, Техасе, Флориде, Южной Каролине


banner 12 февраля 2013 | 21:37

Этот предпочитаемый в США метод убийства введен в 1890 г.

Заключенного полностью обривают и привязывают к стулу. У осужденных бывают такие сильные судороги, что происходит вывих суставов. К черепу прикрепляется металлическая чашка с впитывающей слюну губкой. К ногам и голове присоединяются электроды. Когда исполнитель включает рычаг, удар в 2000, 3000 вольт пронизывает тело жертвы и длится 30 секунд. После этого часто происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря, разрыв тканей, закипает мозг, кожа вокруг электродов горит и чернеет.

Смерть наступает или от ожога мозга, или от удушья.

Насколько болезненна такая смерть? Исследования показывают, что жертва, вероятно, еще несколько минут до остановки дыхания остается в сознании, но не может пошевельнуться. Врачи предполагают, что человек, получивший электрошок, парализован и задыхается, но сохраняет сознание и полноту чувств. Он ощущает, что горит заживо. И, вероятно, это такое же состояние, как при средневековой казни, когда жертву опускали в кипящее масло.


tatianak 12 февраля 2013 | 23:09

А чем государство будет лучше преступника в таком случае, если оно своими законами заявляет: нельзя быть убийцей, и тут же готово убить. В мирном процессе права убивать нет ни у кого. Об этом сказано и у разных конфессий.Но государству до этого нет дела, оно всего лишь машина, которая будет действовать всегда с точки зрения сокращения всевозможных затрат(и репутационных тоже) на конкретном этапе. Сейчас его устраивает мораторий, а завтра возможно придется выбирать между Европой и Азией. А общество, терзаемое насильниками и террористами, требуя для них смертной казни, долго еще будет созревать до высокой морали и понимания того, что государство тоже должно быть в ответе за все допущенное.


(комментарий скрыт)

gbb 11 февраля 2013 | 18:06

А,вообще, господа журналисты, слово "чёрт" приличные люди не произносят. Например, до революции это произнесённое слово обозначало малообразованного гражданина.
Чертей в кремле хватает.


altera_pars 12 февраля 2013 | 18:07

Приличные люди и слово "бог" не произносят. Ибо "всякий боженька есть труположство" (с)


12 февраля 2013 | 02:33

все идет в конце концов к изоляции
власть рулит туда


(комментарий скрыт)

benedikt 12 февраля 2013 | 14:44

По ком звонит колокол?


tired_breeze 12 февраля 2013 | 18:59

Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь.
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звук…
Много мне говорит.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире