Вчера поздно вечером прочел о том, что Эдуадр Багиров вышел из союза писателей Азербайджана и Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Вышел в поддержку Рустама Ибрагимбекова, у которого в последнее время отношения с властями в Азербайджана складываются не лучшим образом.

Скажу Вам, этот выход Багирова из вышеотмеченных организаций лучшая новость, которую я только мог услышать вчера. Как говорится, и слава Богу!

Помню, в 2007 году из Баку я отправил в Москву в командировку. Делал интервью с видными представителями азербайджанской диаспоры. Теперь уже бывший исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Гулиев в том числе предложил сделать интервью с писателем, автором нашумевшего тогда «Гастарбайтера» Эдуардом Багировым. Книгу я ни тогда, ни после не читал. Так вот, Эльдар Гулиев предоставил мне координаты Багирова и предупредил, мол парень очень вспыльчивый, чуть что лезет в драку. Мол имей ввиду.

Меня такие вещи не смущают. Так что решил интервью делать. 

По словам Гулиева, Багиров был не прочь стать частью диаспоры, а так как сам он набирал популярность, не были против этого и в самом ВАК.

В общем, созвонились, назначили встречу у него дома. Точнее на съемной квартире, где он проживал. Надо признать, что Багиров был также известен как ярый борец с националистами.

Подхожу к двери. Дверь оказалась наполовину в копоти. Багиров потом сказал, что националисты жгли дверь.

В общем, захожу. В квартире минимум мебели. Кровати нет. Матрас на полу. Но это не важно. На столе комп (или ноутбук, сейчас точно не помню), а из динамиков доносится песня популярных азербайджанских певцов Намика Гарачухурлу и Айгюн Кязимовой. Меня это поразило. Я был уверен, что наполовину азербайджанец Багиров, который, как он сам рассказывал, родной Туркменистан покинул в раннем возрасте и перебрался в РФ, и азербайджанским языком не владеет, слушать такую музыку априори не может. Ну не может и все, и я, надо сказать, в последствии в этом убедился еще больше.

Багиров же то и дело распинался в любви к Азербайджану и всему азербайджанскому. Говорил, что считает себя исключительно азербайджанцем, хотя сидя вот там у него дома, в это как-то не верилось. С гордостью рассказывал, как сидел по малолетке на зоне и дрался с националистами. Я очень быстро понял, что он позер и трепло. Кстати, когда я обратил его внимание на то, что у него, такого самого что ни на есть азербайджанца (по его же словам) дома висит российский флаг, есть российский шарф, но никакой азербайджанской символики нет, он мне с ходу заявляет: Я большой патриот РФ и люблю я Россию. 

В общем, попрощались. Я написал статью, в которой честно рассказал про песню Айгюн Кязимовой и Гарачухурлу, снабдив все это своими комментариями — дескать не особо верится. Интервью Багирова пошло слово в слово — для меня это закон, я никогда не переиначиваю сказанное респондентом.

Интервью было опубликовано. Посылаю ему ссылку по sms. Через какое-то время от него ответ: статья Ваша гавно, и сами Вы подлец (или негодяй, точно не помню). Аха, я все-таки попал в точку. Он трепло. И он понял, что со мной вся эта пыль в глаза не прошла. Разозлился.

Естественно, я тоже что-то ответил ему тогда. Потом уже, спустя несколько лет случайно узнал, что он потом жаловался на меня ныне покойному Анару Мамедханову (хотя, почему именно ему, человеку, с которым я знаком не был и никогда с ним не пересекался) — в России больше известному как капитан легендарной команды КВН «Парни из Баку». 

В общем, как мы знаем, потом Багиров еще не раз светился в скандальных ситуациях, полностью дискредитировав себя в глазах российской общественности. Будучи доверенным лицом Путина, он умудрялся избивать журналистов вместе с каким-то напарником, призывать к убийству в соцсетях, в общем, такой самый настоящий троль.

И я, если честно, очень злился, когда в очередной раз сделав какое-то «г», о нем писали, как о Багирове с акцентом на фамилию и национальную принадлежность. Хотя, повторю, считать Багирова азербайджанцем весьма и весьма глупо. Уверен, что оставшись наедине со своим «я», он себя азербайджанцем уж точно не считает. И не потому, что не знает языка. У него от азербайджанства, если так можно выразиться, только фамилия. Так что я рад, что такой человек, как Багиров, больше не будет ассоциироваться с Азербайджаном, ВАК-ом, и коллег журналистов уж точно после этого попрошу не связывать Багирова с Азербайджаном ни коим образом. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире