Инцидент, который произошел в поселке Сагра Свердловской области, продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в российском обществе. В последние дни, находясь в Баку, я много раз обсуждал события в Сагре со своими российскими коллегами, знакомыми, друзьями посредством переписки, общению по телефону и т.д.

И вот, я думаю по этому поводу, если быть кратким.

1. Уверяю Вас, что если все то, что пишут и говорят, правда, я полностью на стороне поселковых. Если все дело в цыгане, который торговал наркотой, и которого из-за этого попросили из поселка, а он возьми и напусти на жителей бандитов, я полностью на стороне простых российских граждан. И если бы я в тот злополучный день оказался в Сагре, то неизменно бы стоял рядом теми, кто свой поселок оборонял.

Мне плевать, кто именно стоял по ту сторону «линии фронта», какой национальности они были. Не хочу показаться банальным, но бандиты, убийцы, воры, нелюди национальности не имеют. Поверьте, меня бы абсолютно не коробил тот момент, что я стою плечом к плечу с местными (не важно, какой они национальности) и стреляю в сторону своих земляков. Бандитов-земляков.

2. НО. Именно потому, что бандиты не имеют национальности, мне крайне неприятно, что очень многие общественные деятели, политики, журналисты и блоггеры постоянно педалируют вопрос национальности тех, кто посмел приехать в поселок, угрожать и стрелять в местных жителей.

Мне тем более, становится неприятно регулярно читать про «охамевших азербайджанцев», когда выясняется, что среди бандитов были и чеченцы, и представители других кавказских народов, и даже русские. Что впрочем, еще раз доказывает – у бандитов нет национальности, у них нет принципов.

3. С другой стороны, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с публикациями, в которых со ссылкой на жителей Сагры, публикуются версии, прямо противоположные первоначальной. Что, дескать, дело не в наркотиках, которыми торговал цыган, а в том, что мол приезжие и местные лес не поделили.

Те, кто ехал на разборку, мол, ехали разговаривать, а не стреляться. Все произошло спонтанно, на месте. И поселок сжигать никто не собирался.

В любом случае надо разбираться. А не внимать словам Жириновского и ему подобных, который призвал чуть ли не отстреливать приезжих.

4. Ребят, я признаю, что среди приезжих много моральных уродов. Они есть и среди кавказцев, в том числе моих соотечественников, и среди среднеазиатов, и украинцев, и молдаван и т.д. Поверьте, своим хамством, наглостью и бескультурьем они нас – таких же приезжих как они, но умеющих вести себя и дома, и в гостях, мягко говоря, совершенно по-другому, бесят, раздражают и возмущают не меньше вашего. И закрывать на это глаза ни в коем случае нельзя. Я лично не раз разбирался по этому поводу со своими земляками на рынках, возле станций метров и т.д. Увы, но уровень культуры у представителей одного и того же народа никогда не бывает одинаково высоким.

Но не меньше этого бесит меня и то, как некоторые недалекие граждане с радостью смешивают людей одной национальностей, но разного уровня культуры, в единую зловонную массу.

5. Лишним доказательством вышеотмеченных слов является инцидент, который произошел с блоггером Дмитрием Терновским, который с самого начала раструбил на всю страну, что дескать стреляли в него кавказцы. Потом почему-то появилась версия о цыганах. По-видимому, в личном рейтинге самых ненавистных народов Терновского цыгане твердо обосновали вторую строку.

В итоге хулиганом оказался житель Риги Григорийс Чубревич. Терновский, по-видимому, этого никак не ожидал.

6. От стереотипов, ребят, надо уходить…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире