17:54 , 15 июля 2011

Война в Карабаха становится реальностью? Варварское убийство азербайджанской девочки из Санкт-Петербурга

В эти дни нахожусь в Баку. Вчера вечером нас всех здесь поразил варварский случай – убийство ребенка. Жестокое, хладнокровное убийство.

Как сообщает 1news.az, трагедия развернулась в приграничном с Арменией селе Алибейли Товузского района Азербайджанской Республики. В результате действия взрывного устройства погибла азербайджанская девочка Шахмалиева Айгюн Зиреддин гызы, 1998 года рождения. Мать девочки, Шахмалиева Эльнара Маммедтаги гызы, 1979 года рождения, получила тяжелые ранения в области бедра.

Самое ужасное, что взрывное устройство было встроено в игрушку похожую на собачку. Игрушка, согласно предварительной версии, была спущена армянской стороной вниз по течению реки Товузчай, проходящей по территории села Алибейли. Айгюн Шахмалиева и Джафаров Эльсевер Гасан оглу, игравшие у реки, обнаружив игрушку, принесли ее в дом Джафарова Гасана. Во время игры, А.Шахмалиева ударила игрушкой о стол, в этот момент и произошел взрыв.

Отметим, что семья Шахмалиевых проживает в Санкт-Петербурге. Члены семьи прибыли в село Алибейли в гости к родственникам. В связи с данным фактом прокуратурой Товузского района проводится расследование.

Чем руководствуются изверги, когда творят такое, я, честно говоря, не знаю. Не понимаю, как можно заведомо спланировать убийство ребенка. Именно ребенка, ведь взрывное устройство, спрятанное в игрушке, рассчитано на ребенка.

Сиим фактом возмущен не только официальный Баку. Посольство США в Азербайджане уже выразило свое возмущение. Как сообщает, Trend.az, американское посольство призывает провести тщательное и прозрачное расследование гибели 13-летней девочки в Товузском районе Азербайджана.

«Мы призываем к тщательному, прозрачному расследованию данного инцидента», — сказал пресс-секретарь посольства Кис Бин (Keith Bean). Также он выразил глубокие соболезнования семье и близким погибшей.
Между тем, стало известно, что возбуждено уголовное дело по факту зверского убийства 13-летнего азербайджанского ребенка. Дело возбуждено по ст. 120.2.12 (умышленное убийство по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) Уголовного кодекса АР, ведется следствие. Об этом сказал Trend.az следователь прокуратуры Товузского района Асиф Аллахвердиев.

Азербайджан проинформирует международные организации о зверском убийстве армянами 13-летнего азербайджанского ребенка. Об этом, как сообщает Day.az, в пятницу сказал заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

«В связи с этим фактом будут проинформированы все международные организации и стороны, участвующие в миротворческом процессе. Мы разоблачим высказывания Армении, которая выдает свои вооруженные силы за «ангелов», — сказал Гасанов. — Это событие в очередной раз раскрыло истинное лицо армян и еще раз показало, к каким изуверским методам они прибегают».

Али Гасанов совершенно справедливо замечает, что войне присущи свои правила. «Но установить взрывчатое вещество в детскую игрушку и пустить ее по реке, протекающей через селение, это ни что иное, как образец дикости и зверства».

Со своей стороны отмечу, что с подобными убийствами детей мы, к сожалению, уже сталкивались. В 1994 году вниз по реке также была спущена игрушка, начиненная взрывчаткой. Тогда погибли двое детей, один ребенок был ранен.

В марте этого года армянский снайпер убил девятилетнего азербайджанского мальчика, игравшего во дворе своего дома, расположенного близ линии фронта.
Убийство 13-летней девочки именно сейчас, на мой взгляд, имеет свою политическую подоплеку. Не исключено, что Ереван намеренно провоцирует Баку на начало военных действий в зоне карабахского конфликта. Я не берусь это утверждать со стопроцентной уверенностью, но не исключаю подобное.

Напомню, что недавняя трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Казани ни к чему не привела, несмотря на многочисленные ожидания. Большинство экспертов прогнозировало тогда, что конфликтующие стороны, наконец, подпишут соглашение о Базовых принципах. Как затем уже заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, встреча оказалась самой долгой за последнее время в подобном формате. Стороны многое обсудили, где-то сблизили позиции, но до подписания дело не дошло.
Несмотря на провал в Казани, официальная Москва похоже не намерена сдаваться и замораживать свою посредническую деятельность. На днях в Баку и Ереване со специальным предложением по карабахскому урегулированию побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 18-19 июля в Москву отправится азербайджанский коллега Лаврова. Судя по всему, с ответом на предложение Медведева.

Также в эти дни с президентом Армении Сержем Саргсяном телефонную беседу имели госсекретарь США Хилари Клинтон, и сам Дмитрий Медведев.

Так вот, не исключено, что на Ереван сейчас оказывается достаточно ощутимое давление с тем, чтобы Армения пошла на конструктивный шаг в переговорном процессе. Не секрет, что первым шагом, который положит начало практическому урегулированию карабахского конфликта, станет освобождение семи азербайджанских районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Он прописан во всевозможных документах, которые, между прочим, подписывала Армению.

Однако, пойти на подобный шаг Сержу Саргсяну сегодня очень тяжело. Есть вероятность быть свергнутым националистически настроенными кругами в Армении. Последние, увы, все еще очень многочисленны и ненависть к туркам и азербайджанцам является чуть ли не смыслом их жизни.

А посему не исключено, что в Ереване сейчас жаждут начала военных действий со стороны Азербайджана. Это, во-первых, позволит выставить Баку агрессором в лице международной общественности. Ну, а во-вторых, с учетом того, что международная общественность постарается как можно раньше потушить конфликт, позволит Армении заявить о выходе из переговорного процесса и сохранении статуса-кво, который так выгоден Еревану, еще на много лет вперед…

На мой взгляд, право на жизнь имеет еще одна версия случившегося. Не секрет, что в среде международной общественности есть силы, которые реально не заинтересованы в урегулировании конфликта. Ну не в их это интересах. Об этом кстати также сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в недавнем интервью Interfax.ru.
С этой точки зрения, не исключено, что убийство 13-летней девочки не что иное как провокация третьих сил, дабы до предела накалить обстановку вокруг процесса урегулирования конфликта и не позволить о чем-либо договориться. Дальнейшее возобновления военных действий для тех самых третьих сил будет наиболее выгодным сценарием. Выгодным и политически, и дипломатически, и если хотите, экономически.

Я уже много раз писал о том, что Баку в любом случае готовится к войне. Чтобы начать ее, нам не нужна будет провокация. Мы начнем, когда поймем, что иного решения конфликта не остается.

Что до провокаций, то они, к сожалению, неотъемлемая часть любой войны. Вот только провокации провокациям рознь. Можно ведь устраивать нечто подобное в отношении вооруженных сил противника (это, хоть как-то можно понять), но поступать так с детьми – это уже ни в какие ворота…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире