11:11 , 22 мая 2013

«Евровидение»: АР, РФ и балльный вопрос

Ситуация вокруг голосования на «Евровидения» по-прежнему остается актуальной и в центре внимание российских и азербайджанских СМИ. Вчера в Москве ее даже обсудили главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров, о чем рассказали журналистам в ходе совместной пресс-конференции.

Вкратце напомню суть дела. По итогам голосования в финале конкурса «Евровидения» выяснилось, что Азербайджан не дал российской участнице Дине Гариповой ни единого балла.

С одной стороны, казалось бы – ну не дал, и не дал. Что тут такого? Но с другой стороны, отсутствие хотя бы одного балла от Азербайджана действительно выглядело странным.

Ну, во-первых, потому что номер у РФ был хорош, и уж точно выделялся на фоне безликих номеров многих других участников. Во-вторых, какими бы в разные периоды истории не были бы отношения Азербайджана и России, народы двух стран всегда были близки друг другу и очень тепло относились. И это несомненно играет свою роль, когда граждане любой страны (не только России или Азербайджана) определяют свои симпатии при голосовании.

Так или иначе, но расследование было инициировано сразу же. И картина прояснилась буквально на следующий день. По данным всех трех мобильных операторов Азербайджана, Дина Гарипова действительно оказалась на втором месте. То есть Азербайджан должен был дать ей 10 баллов.

Тут кстати хочу отметить, что данные мобильных операторов голосующих стран автоматически отправляются партнеру European Broadcasting Union, который после рассылает по странам для озвучивания итоговых баллов. То есть сами страны свои баллы не считают и не суммируют. Насколько я понимаю, это был сделано для того, чтобы избежать какого-либо политического вмешательства стран при начислении баллов тем или иным участникам. На деле же получается, что вмешательство имело место, только совсем в другом месте.  

Азербайджан и Россия уже заявили, что готовы идти до конца, и так просто этот вопрос не оставят.

Между тем, организаторы «Евровидения» стоят на своем. «Если бы при финальном подсчете голосов песенного конкурса «Евровидение 2013» было бы замечено какое-либо нарушение, то до сих пор к нам обязательно поступил бы сигнал об этом. Как сообщает азербайджанская служба BBC, об этом сказал официальный представитель Европейского вещательного союза Жармо Сиим. «Голосование проводится нашим партнером Digamo и оценивается компанией PriceWatersHouseCoopers. Как нам известно, подсчет проводился с точностью», — уточнил координатор по коммуникациям Европейского вещательного союза (ЕВС) Жармо Сиим.

В принципе, ожидаемый ответ. Вряд ли кто-то из европейцев сразу же признается в том, что накануне президентских выборов в Азербайджане изъявил желание рассорить Баку со своим стратегическим партнером. Для Запада Азербайджан, который проводит диверсификационную внешнюю политику, остается головной болью.

К примеру, локомотив ЕС – Германия – около года, как регулярно выступает с громкими обвинениями в адрес Азербайджана по различным вопросам. Не скажу, что все замечания Запада к Азербайджану безосновательны, но яркая активность Германии в данном случае конечно вызывает вопросы.

Если же говорить об азербайджано-российских отношениях, то кто-то скажет, что если две близкие друг другу страны могут рассориться из-за такого пустяка, как «Евровидения», то грош цена их дружбе. И отчасти будут правы. Но дело в том, что как показывает история, отношения стран обычно всегда начинают портиться из-за пустяка, после чего стороны начинают припоминать друг другу прежние обиды. Дальше — больше.

Конечно, вряд ли Москва стала бы предъявлять Баку серьезные претензии и думать над тем, как отомстить, но неприятный осадок все же остался бы. Осадок на пустом месте.

Но вернемся к Дине Гариповой. Конечно, 10 баллов, которые фактически были украдены у Азербайджана, ей особо не помогут. Напомню, что по итогам голосования российская участница набрала 174 балла, тогда как идущая на четвертом месте норвежка – 191.

Однако ситуация возможно могла бы измениться, если бы к инициативе Азербайджана разобраться с голосами, которые он отдал по итогам финала конкурса, подключились бы и другие страны, в первую очередь, члены СНГ.

К примеру, вызывает удивление четыре очка, которые Дине Гариповой дала Украина. Неужели украинцы, поставившие весьма посредственной белоруске 12 баллов, так низко оценили выступление Гариповой? Будем откровенны, и это-то при том, что русские в Украине — самая большая в мире диаспора русских в целом, и первое по численности национальное меньшинство в Украине?

Странно, не правда ли?

Также, к примеру, удивил партнер РФ по многим международным организациям, в частности по ОДКБ. Речь об Армении, которая традиционно ставит России высокие баллы. На этот раз из Армении за Россию официально пришло 7 баллов.

Неужели в самой Армении этому никто не удивлен? Не удивлен тому, что участники, к примеру, из Греции получили от Армении больше баллов, чем из России, страны, которая играет огромную роль в жизнеобеспечении самой Армении?

Я это собственно к чему?

К тому что, на сегодня Азербайджан фактически оказался первым, кто поднял вопрос об объективности и прозрачности начисления баллов на конкурсе «Евровидения». К этой инициативе подключилась Россия. Однако все остальные страны, в том числе ближайшие друзья и партнеры Москвы, по-прежнему молчат.

Возможно, если бы и они провели внутренние расследования, и самостоятельно подсчитали бы sms, которые были отданы их жителями в пользу тех или иных участников, то тоже заметили бы несоответствие реальных голосов и озвученных баллов.

Шансов на то, чтобы разобраться и предотвратить повторение подобных сценариев в таком случае было бы больше… Да и европейцы под нажимом нескольких участников «Евровидения» (а не только двух) были бы вынуждены не просто тупо отнекиваться, а признать, что политика на этом конкурсе, увы, играет все же первостепенное значение.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире