15:07 , 11 апреля 2014

Кто составит конкуренцию Хиллари Клинтон на выборах 2016 года?

1161852

Выборы 45-ого по счету президента США пройдут в 2016 году, но борьба внутрипартийных элит уже набирает обороты. Прогнозы и оценки американских экспертов и аналитиков, данные еще в январе текущего года, в какой-то мере остаются актуальными. При этом за последние несколько месяцев произошли определенные изменения. 

Главным фаворитом от Демократической партии по-прежнему является Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря при первом президентском сроке Барака Обамы. Более того, по многочисленным опросам, Клинтон существенно опережает своего партийного коллегу, действующего вице-президента Джо Байдена. Опросы также показали, что экс глава американского внешнеполитического ведомства намного популярнее и своих потенциальных оппонентов республиканцев в таких штатах, как Нью-Йорк, Виргиния и Нью-Джерси. Подобная тенденция не на шутку настораживает республиканцев, так как вышеупомянутые штаты, как правило, отдают свои симпатии «слонам». Более того,  Клинтон значительно опережает по всем рейтингам действующего губернатора штата Нью-Джерси республиканца Кристофера Кристи, который по-прежнему считается потенциальным фаворитом партии на президентских гонку 2016 года. 

Подобный расклад обусловлен двумя ключевыми факторами. Во-первых, Хиллари Клинтон эффектно использует «карту» потенциально «первой женщины главы Белого Дома». Кроме того, она также имеет весьма богатый политический опыт. Напомним, что Клинтон участвовала в президентских выборах 2008 года, где потерпела поражение на «праймериз» от сенатора Барака Обамы, который в итоге выиграл президентскую гонку у республиканца Джона Маккейна. В дальнейшем Обама, достойно оценивший упорство и опыт Клинтон, выдвинул ее на должность госсекретаря. Во-вторых, госпожа Клинтон имеет выход на влиятельные финансовые элиты, готовые оплатить ее будущую президентскую кампанию. В этом вопросе важную роль играет ее супруг, 42-ой президент США – Билл Клинтон. Различные американские СМИ пишут о том, что только на «праймриз», Хиллари Клинтон может набрать от 1$ до 3$ млрд.  

Многие политологи склоны считать, что Хиллари Клинтон в принципе не столкнется с серьезной конкуренцией. Так, политический обозреватель  «The New York Magazine» Стивен Уолт пишет: «Страна созрела для президента-женщины. Кроме того, на демократическом горизонте не видно более сильного кандидата».  Единственной преградой на пути к Белому Дому для 66-летней Клинтон, может стать состояние ее здоровья. Как сообщает издание «The Washington Post», экс госсекретарь уже не первый год имеет серьезные проблемы, вызванные острой кишечной инфекцией. 

Джо Байден, имеющий богатый опыт работы в исполнительных и законодательных органах власти, осознает, что вытянуть «праймериз» против Клинтон он не в состоянии. Возможно, именно поэтому Байден довольно корректно высказывается о своих шансах. Другие кандидаты от Демократов: Эднрю Куомо, Ховард Дин и Брайн Швейцер – не смогут составить серьезную конкуренцию ни Байдену, ни тем более Клинтон. Действующий президент Барак Обама так прокомментировал партийный расклад на 2016 год: «Оба они — и Хиллари, и Джо — могут стать выдающимися лидерами, они обладают всеми необходимыми для этого качествами». При этом Обама никогда не скрывал своих симпатий и большого уважения к Байдену, а в одном из своих заявлений даже отметил: «С Джо лучше не связываться». 

Важные изменения произошли в стане Республиканской партии. Еще три месяца назад главным претендентом на участие в гонке за кресло самого влиятельного лидера свободного мира был губернатор Нью-Джерси – Кристофер Кристи. Однако, в январе 2014 года газета «The New York Times» опубликовала переписку между высокопоставленными соратниками губернатора Кристи и сотрудниками службы портового надзора Нью-Йорка и Нью-Джерси. Из данных писем следует, что мост Джорджа Вашингтона, соединяющий Манхэттен с Нью-Джерси в сентябре прошлого года был на четыре дня перекрыт не с целью проведения анализа дорожного движения, как сообщалось официально, а для того, чтобы отомстить мэру города Форт-Ли Марку Соколичу. В свою очередь демократ Соколич не поддержал переизбрание Кристи на выборах губернатора, которые состоялись в ноябре 2013 года. Данный инцидент значительно  подорвал репутацию  губернатора-республиканца.

Сегодня глава штата Нью-Джерси находится под пристальным вниманием ведущих американских СМИ, которые представляют общественности новые факты по данному делу. Серьезно утратил свои позиции и младший брат экс президента Джорджа Буша-младшего, экс губернатор Флориды – Джеб Буш. Во время своего выступления на телеканале «FoxNews» Джеб Буш пояснил, что его принадлежность к известной семье не должно быть определяющим фактором: «Я люблю своего брата, горжусь тем, что он сделал. Я также люблю своего отца и с гордостью ношу фамилию Буш. Но, если я и буду выдвигаться в президенты – то не по зову крови».  Слова Джеба Буша о «гордости» за своего брата мгновенно обернулись против него. Ряд влиятельных правозащитных организаций выступило с заявлением, что возможный кандидат на пост президента не может гордиться тем, что «в период правления его брата погибло огромное количество американских солдат, и страна была ввергнута в экономический хаос».   

На фоне ослабления главных фаворитов периода «январь-февраль», усилились позиции сенаторов Рэнда Пола и Марко Рубио. Сразу же подчеркнем, что Пол и Рубио принадлежат к либертарианской части республиканцев, объединенными в движение «чаепития» («Движение чаепития» является отсылкой к «Бостонскому чаепитию» 1773 года). Марко Рубио, выходец из семьи кубинских иммигрантов, является одним из самых молодых законодателей в американской истории. В сентябре 2013 года журнал «Time» назвала сенатора Рубио — «спасителем Республиканской партии». Действительно, имя Марко Рубио за период 2012-2013 годов упоминалось в пресс чаще, чем всех остальных сенаторов – республиканцев вместе взятых. Будучи активным членом комитета по международным делам Сената, Рубио инициировал рассмотрение восьми резолюций, шесть из которых были приняты с выгодными для республиканцев содержаниями. Для того чтобы понять насколько это важный момент, необходимо обозначить, что в Сенате республиканцы представляют фракцию меньшинства. 

Во многих СМИ, Рубио называют эквивалентом Джона Кеннеди республиканского разлива. Действительно, как и Кеннеди, Марко Рубио является самым молодым потенциальным кандидатом на пост президента. Кроме того, Рубио, как и Кеннеди – католик. В данном аспекте отметим, что до сегодняшнего дня именно Джон Кеннеди был единственным президентом США, исповедующим католицизм. В случае успеха, Рубио станет вторым. Однако, несмотря на все особенности американской демократии, факторы кубинского происхождения и католического вероисповедание могут серьезно повлиять на выборы. Нельзя забывать, что в американской политической истории до сих пор актуален эффект «Брэдли-Докмеджяна». 

«Накануне голосования на выборах губернатора штата Калифорния от 1982 года,  по предварительным опросам, включая экзит-поллы, 98% населения штата высказалась в поддержку кандидата афроамериканца Тома Брэдли. Однако после подсчета голосов, оказалось, что с обратным результатом победу одержал этнический армянин Джордж Докмеджян. Таким образом, выяснилось, что большинство избирателей дали ложные ответы, избегая обвинения в расизме. Данный феномен получил название «эффект Брэдли-Докмеджяна»

Другой кандидат Рэнд Пол  сын известного политического долгожителя, авторитетного члена партии Рона Пола. Рэнд Пол известен, как противник активного вмешательства США в международные дела и сторонник решения внутренних социальных проблем (движение неоизоляционизм). Кроме того, Пол является ярым противником политики Обамы и стал известен тем, что подал на президента США в суд, обвинив его в нарушении закона при допущении сбора данных о телефонных звонках граждан. Дополнительным преимуществом является финансовый фактор. Безусловно, политический опыт его отца, участвовавшего в президентских выборах 1988 года, станет важным фактором кампании Рэнда Пола. Несмотря на свою молодость, сенатор от штата Кентукки имеет большой авторитет среди лидеров партии.

Известно, что Рэнд Пол является близким другом спикера Палаты Представителей – Джона Бейнера и лидера Республиканского меньшинства в Сенате – Митча Макконела. Отец Рэда, Рон Пол – один из самых авторитетных лоббистов в США, представляющий на Капитолийском холме интересы таких финансовых гигантов, как нефтяная компания «Chevron», Национальная Стрелковая Ассоциация Америки, транснациональная корпорация «MetLife» и д.р. Таким образом, если анализировать сегодняшнюю внутрипартийную ситуацию, то расклад сил на «праймериз» выглядит следующим образом: Демократы — Клинтон vs Байден, Республиканцы — Рубио vs Пол. Учитывая данный расклад, можно предположить, что за кресло следующего главы Белого Дома будут бороться Хиллари Клинтон и Рэнд Пол.  В этой паре заочным фаворитом является кандидат от Демократической партии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире