13:27 , 21 июля 2021

Зачем Кремль опять за Грудинина взялся?

Месяц назад, когда появилась новость о включении Грудинина в состав головной части списка КПРФ, стало очевидным, что шансы компартии на получение голосов протестных избирателей резко выросли. Вчера бывшая жена кандидата обратилась в Центризбирком с жалобой на какие-то секретные офшоры, которыми тот, якобы, владеет. Источник в ЦИК тут же сообщил журналистам, что комиссия тщательно проверит информацию и в случае, если она подтвердится, откажет Грудинину в регистрации.
Напомню, что тема с офшорами — та же самая, что Кремль раскручивал ещё в 2018 году.

Электоральные перспективы Грудинина связаны с двумя вещами. Во-первых, он имеет репутацию человека, пострадавшего за то, что на последних президентских выборах бросил вызов Путину. Его новое выдвижение, соответственно, выглядит как отказ сложить оружие. Я уже писал, что если компартия сделает директора совхоза имени Ленина фронтменом кампании, она предстанет в образе эдакого маленького китайского мальчика, который невзирая на все жизненные невзгоды, упорно идёт вперёд. Его сшибает с ног ветер, его поливают дожди, засыпает снег, а он медленно и упрямо движется к однажды намеченной цели. Подобное поведение безусловно понравится протестному избирателю. Он узнает в нем себя.

Второй жирный плюс Грудинина связан с успехами его совхоза. Эта история позволяет кандидату претендовать на лавры чуть ли не единственного в среде российских политиков «человека дела». Именно про Грудинина можно сказать, что «все остальные говорят, а он делает». Силу воздействия этой имиджевой составляющей невозможно переоценить. Она ляжет на сердце практически любого избирателя поверх всяких партийных границ. Жители страны страшно устали от официальной говорильни, им совершенно очевидно полное несоответствие того, о чем трещат с телеэкранов пропагандисты, тому, что творится в реальной жизни. В этих условиях проголосовать за Грудинина — при условии его правильного позиционирования — могут все — от сторонников Навального до избирателей Путина. Собственно именно поэтому в 2018 году на Грудинина вся административная машина и обрушилась.

Принципиально важно здесь то, что грудининский совхоз — это не просто история экономического успеха. Ещё большее значение тут имеет социальная составляющая. Растущее неравенство является на сегодня главной политической претензией к режиму, а устроивший в своём совхозе социалистический рай Грудинин предстаёт в этом смысле недостижимым идеалом руководителя — не просто эффективного, но и заботливого. А это ведь как раз то, чего россиянам в Путине не хватает.

Вот из-за всех этих вещей Кремль и пытается в очередной раз помешать Грудинину. Вопрос в том, насколько далеко он готов пойти. Реальный недопуск оппозиционера приведёт к резкой радикализации риторики компартии, ее актива и электората. Вряд ли режим захочет толкнуть коммунистов туда же, где уже находятся сторонники Навального — слишком уж велик риск объединения этих политических сил.

Скорее всего речь идёт о том, что невзирая на жалобу жены, ЦИК кандидата зарегистрирует и этот шаг послужит поводом для кремлевских троллей утверждать, что Грудинин — такой же фиктивный оппозиционер как Миронов с Прилепиным. Дескать, «был бы настоящим — не зарегистрировали бы».

Вот такие нехитрые политтехнологические игры.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире