08:42 , 07 января 2021

Захват Капитолия не только ослабит Америку, но и усилит ее

Демократия тем и отличается от авторитаризма, что она не оспаривает право людей быть недовольными. Если при диктатуре толпа на улице однозначно свидетельствует о том, что что-то в стране идёт не так, то при демократии такого ощущения нет. Людям что-то не нравится — люди выходят и протестуют. Все логично. 

При авторитаризме неспособность власти справится с толпой выглядит как слабость; при демократии она таковой не представляется. Строго говоря, власть вообще не должна мешать людям выражать своё несогласие. Последнюю мысль, конечно, нельзя доводить до абсурда — в какой-то момент правоохранители могут вмешаться — но не раньше, чем возникнут серьёзные опасения относительно проблемы безопасности для граждан. 

А вообще, позволяя недовольным свободно демонстрировать своё недовольство, демократия просто ещё раз доказывает, что она является демократией. Она лишь подтверждает в этот момент свою легитимность. Так момент слабости становится моментом силы. 

Не будем забывать, что право народа на смену власти закреплено в Декларации независимости США — основополагающем документе страны. Хотя нам, конечно, непривычно, что нечто, провозглашённое в декларации, можно воспринимать всерьёз.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире