13:51 , 13 августа 2020

Несколько советов белорусам от российского политтехнолога

Первые уволившиеся от Лукашенко силовики и телевизионщики — это безусловно мужественные и принципиальные люди. Если бы я был белорусским политтехнологом, то я бы сейчас предложил им собраться всем вместе и объявить о создании новой партии. Назвал бы ее как-нибудь незатейливо. «Мы — за народ», например. Месседж тоже очень простой: «Нам было, что терять, но ради народа это не страшно». 

На ближайших же выборах эта партия набрала бы очень приличный процент. И это правильно. Потому что вклад этих людей в дело революции неоценим. 

Сделать все это надо прямо сейчас, чтобы оставшиеся на стороне Лукашенко видели, что путь к жизненному успеху лежит на этой стороне баррикад, а не на той. И вообще пора уже начать создавать постлукашенковскую реальность. Силовики должны почувствовать, куда дует ветер истории.

***

А ещё я бы предложил протестующим белорусам на ближайшие пару дней сделать своим слоганом одно простое слово: НЮРНБЕРГ. Именно его надо писать на плакатах и скандировать на площадях. 

Расширенный месседж должен звучать примерно следующим образом. «Главной линией защиты нацистские преступники в своё время избрали следующую нехитрую мысль: я, дескать, только выполнял приказ. Повторяли ее в Нюрнберге столь часто, что с тех пор эту защиту так и называют — «нюрнбергская». По-немецки она звучит как «Befehl ist Befehl» — «приказ есть приказ». Как известно, помогала эта линия слабо, большинство подсудимых отправилось либо в тюрьму, либо на виселицу…»

Белорусским силовикам, избиркомам и вообще аппарату надо напомнить об ответственности. Кроме этого, им стоит показать, кем они в глазах людей выглядят.

***

Важнейшую роль в белорусских событиях могли бы сыграть местные психиатры. Собрали бы консилиум и объявили о том, что Лукашенко сошёл с ума. Не метафорически, а в буквальном смысле слова. Дескать, все первичные признаки налицо и мы хотели бы организовать его осмотр. Со всем уважением и в составе комиссии из самых сильных экспертов — возможно даже с привлечением специалистов из-за рубежа, — но в любом случае, мол, это обязательно и мы на этом настаиваем. 

Ну и дальше протестующие могли бы выходить на улицы с цитатами из этого заявления и требованием обследования экс-президента.

Вопрос психического здоровья этого человека должен быть поставлен в повестку. В первую очередь это важно с точки зрения отрезвления силовиков. Одно дело защищать главу государства от посягательств наймитов иностранных разведок и совсем другое — помогать психу прятаться от врачей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире