Теоретически к демократии ведут два пути. Первый — революционный; он предполагает насильственное свержение авторитарного режима. Второй путь — эволюционный. Это мирная трансформация, которая становится результатом компромисса между правящими элитами и оппозицией.

Эволюция, конечно, лучше. Выбравшие ее страны осуществляют транзит с меньшим количеством потрясений и создают более устойчивые демократии.

Чтобы мирный сценарий стал возможным, в день Икс во властном лагере должны возобладать умеренные. Именно им предстоит сесть за круглый стол с оппозицией — примерно так же, как это было в Испании или Восточной Европе. В решающий момент консервативно настроенные охранители должны оказаться в меньшинстве и быть оттерты от основных политических рычагов.

То же самое касается и оппозиции. Там тоже умеренные должны будут перевесить радикалов. Обо всем этом я говорил неоднократно. Писал, что главным союзником умеренных оппозиционеров является не радикальная оппозиция, а умеренные представители властного лагеря. И наоборот: стратегическим союзником и партнером последних рано или поздно окажется не консервативное крыло в собственных рядах, а умеренная часть той группы, что пока находится на противоположной стороне баррикад — в оппозиции. Вот такая диалектика. Могу ошибаться, но по-моему это даже не я придумал. По-моему, я это у Хантингтона когда-то вычитал. В принципе, в данном случае это даже не важно, главное, что я искренне в это верю.

В следующем году думские выборы. Они имеют принципиальное значение. Это будет Дума эпохи большого транзита. В ней должно оказаться как можно больше трезвомыслящих людей, стоящих на правильных идеологических позициях. Поэтому я принял предложение партии «Новые люди» войти в ее Экспертный совет. Во-первых, я почитал, что говорит Нечаев. В основном я с ними согласен. Во-вторых, для меня индикатором явился сам факт того, что они меня позвали. Я ведь своих критических по отношению к режиму взглядов не скрываю. Раз нечаевцев это не пугает, то честь им и хвала. Буду давать им советы, мне не жалко. Будут ли они их слушать? Посмотрим. Но если мои советы помогут им и в новой Думе появится фракция правой партии, я буду только рад.

Главная претензия к системной оппозиции заключается в том, что она помогает Кремлю создать видимость конкуренции. В этом суждении есть логика, но оно не раскрывает всей картины. По мере ослабления режима «видимость конкуренции» будет обрастать плотью и со временем в эту самую конкуренцию и превратится. Я уже приводил этот пример, просто повторю его. На протяжении долгих десятилетий в Мексике «видимость конкуренции» создавала Партия национального действия (Partido Acción Nacional). Несистемная оппозиция тоже критиковала ее, называя «марионеткой режима, легитимизирующий авторитаризм». После того как последний ослабел, кандидат от бывшей марионетки выиграл президентские выборы и перевернул страницу истории.

Первый свой совет в новом качестве я дам не партии, а губернаторам, которые сейчас мешают ее выдвиженцам. Не надо обижать маленьких. Маленькие ведь вырастут и вам ещё в их приемных сидеть придётся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире