11:49 , 10 марта 2020

Что делать, когда все летит в тартарары

В России принято считать, что в ситуации, когда все летит в тартарары, власть должна мобилизоваться, а общество сплотиться. На самом деле, перед тем как мобилизовываться и сплачиваться, надо разобраться с тем, что именно ты — такой мобилизованный и сплоченный — собираешься делать. Если ты собираешься бежать в неправильном направлении, то тогда лучше и не мобилизовываться. История знает немало печальных примеров того, как мобилизация не по делу приводила к катастрофам. Мобилизация, если можно так выразиться, это реакция мускульная, а мускулы без мозгов — это вообще беда.

В ситуации, когда старые планы, очевидно, дали сбой, нужна содержательная дискуссия о том, что делать дальше — как в плане краткосрочного затыкания дыр, так и в смысле долгосрочной стратегии. С дискуссией в стране колоссальные проблемы. Кремль готов слышать только тех, кто его хвалит. Это в основном нанятые им же самим общественники — ОНФ, Общественная палата, СПЧ, подконтрольные журналисты, эксперты и т.д. Оппозиция дискутирует более свободно, но градус ненависти ее представителей достиг такого уровня, что ждать конструктива от неё действительно не приходится. Большинство оппозиционеров живет по принципу «чем хуже, тем лучше» и давать дельных советов властям не готово. К тому же, повторюсь, последние не собираются этих советов слушать.

Кому же дискутировать? А регионам! Их голос на федеральном уровне практически не слышан, при том, что там работает немало «технократов», имеющих в том числе и богатый федеральный опыт.

Считаю, что в ближайшее же время региональные руководители должны собрать собственную конференцию, посвящённую обсуждению наиболее актуальных проблем страны — в первую очередь в области экономики, хотя, могу предположить, что и без политики обойтись тоже не получится.

Принципиально важно, чтобы на конференции НЕ БЫЛО никаких представителей федерального центра. Ни из Кремля, ни из правительства, ни, даже, из «Единой России». Их точка зрения благодаря Первому каналу и без того хорошо известна, а здесь важно, чтобы они своим присутствием не мешали губернаторам. Не давили, так сказать, собственным авторитетом…

Я просто не представляю себе, чтобы такое количество достойных людей, которым доверено руководство нашими регионами, — людей, прекрасно отдающих себе отчёт в том, что именно творится в стране и во что ей обходится нынешний курс, — не смогли родить с десяток-другой правильных предложений. Глаз у федерального центра явно замылился и ему как воздух нужны свежие идеи.

Надо их вырабатывать и обсуждать. А уж потом мобилизовываться и сплачиваться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире