13:17 , 23 февраля 2020

Институционалный коллапс — главное путинское наследие

Крашенинников рассказал, что в Конституции будет прописан «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия».

Проблема людей, пытающихся зафиксировать пресловутое «путинское наследие», заключается в том, что главным путинским наследием является институциональный коллапс. Это и есть the real thing, все остальное — слова. По-настоящему в стране функционирует лишь телефонное право, распоряжение начальника. Формальные правила поведения — оформленные в виде неких универсальных норм — по отношению к этим распоряжениям всегда вторичны.

Именно в этом свете надо рассматривать перспективы того «наследия», которые Кремль сейчас пытается зафиксировать. Они думают, что будущее руководство, желающее организовать отчуждение какой-нибудь нашей территории, посмотрит на Конституцию и от своих коварных замыслов откажется? Ага, щас! Оно просто организует определение Конституционного суда, в которым будет сказано, что планируемое отчуждение никаким «отчуждением» не является. А является оно «актом восстановления исторической справедливости» или чем-нибудь там ещё — юристы сформулируют. И все, привет «наследию».

Нельзя разрушить институты, а потом уповать на них. Клио — мстительная муза.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире