11:03 , 03 сентября 2019

По отношению к официальной пропаганде у людей вырабатывается иммунитет

Левада-центр обнародовал результаты крайне важного опроса, касающегося отношения россиян к московским протестам.

До сих пор мы знали, что власти фактически проиграли Москву: симпатии к протестующим в ходе предыдущего — городского — исследования Левады выказали 37 процентов респондентов, негативные чувства — 27. Даже неопределившихся было меньше сочувствующих — 30 процентов.

Что касается страны в целом, то глядя на результаты сегодняшнего, всероссийского, опроса можно сказать, что здесь сейчас установилось неустойчивое равновесие. Четверть населения — это ядро сторонников властей, примерно столько же — за оппозицию. Половина — пока не определилась. При этом, гладя на то, как респонденты отвечают на вопросы, касающиеся не отношения к противоборствующим сторонам в целом, а к отдельным аспектам проблемы, можно предположить, что неопределившиеся будут дрейфовать в сторону оппозиции. «Лоялистские» варианты ответов на эти вопросы оказались в относительном меньшинстве. И во вмешательство Запада люди не очень верят, и действия силовиков считают чрезмерными, и мотивы протестующих оценивают в целом с сочувствием.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство (55 процентов) узнало о протестах из новостей федеральных каналов. То есть, они ознакомились с темой в интерпретации властей, однако на их точку зрения не встали, предпочтя склониться к противоположной. У аудитории явно вырабатывается иммунитет к официальной пропаганде. Проблема режима здесь заключается в том, что для удержания своего ядра он должен продолжать гнать ту же самую волну — волну, которой большинство уже не верит. Очевидно, что рано или поздно это начнёт людей злить.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире