Вчера все обсуждали пришедшую от Левады новость о том, что рейтинг ЕР падает, а вот рейтинги других партий при этом, однако, не растут.

Похожие процессы происходили в Польше 80-х годов. В своё время исследователям оказались доступны архивы Центра изучения общественного мнения, учреждённого польскими властями сразу после введения военного положения.
Данные опросов показывают, что если снижение популярности режима было заметно уже в 1985 году, то рост симпатий к оппозиции фиксируется не раньше января 1989-го.

В авторитарной стране между падением рейтингов властей и взлетом популярности оппозиции есть временной лаг. Установлено, что в государствах с давними демократическими традициями и в странах, которые только начинают демократический транзит, избиратель по-разному принимает решение, за кого голосовать.

В первом случае он просто выбирает из имеющихся кандидатов того, которого предпочитает. Выбор во втором случае проходит не в один, а в два этапа. Сначала гражданин определяется со своим отношением к представителю власти — и в этот момент никаких альтернатив он не рассматривает. Если власть устраивает избирателя, то ко второму этапу — анализу кандидатов от оппозиции — он не приступит вообще. До них он дойдет только в том случае, если предварительно решит для себя, что будет голосовать против власти.

Формально равные кандидаты, таким образом, в реальности не равны: представитель власти выглядит в глазах электората кандидатом «первого сорта», прочие же заслуживают внимания только в случае его неудачи.

Двухшаговую модель впервые описали американские исследователи Хорхе Домингес и Джеймс Макканн в ходе работы по изучению политического процесса в Мексике; затем ее существование было подтверждено в ходе исследований на Тайване и в Парагвае.

Многие специалисты сейчас сходятся в том, что в той или иной степени она применима ко всем авторитарным системам. Именно эта модель и объясняет тот временной лаг между падением популярности властей и ростом симпатий к оппозиции, который мы сейчас наблюдаем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире