Ректор МПГУ Лубков заявил, что за участие в протестах студенты могут быть отчислены.

Механизм, приведший к революции 1905 года (приведшей в свою очередь к революции 1917-го) был запущен в феврале 1899 года, когда ректор Петербургского университета объявил студентам, что им запрещается отмечать день рождения их вуза за пределами кампуса. Дело в том, что к тому времени уже сложилась традиция, в соответствии с которой после официальных торжеств студенты отправляются в город с тем, чтобы выпить, а затем шататься по улицам, веселясь и распевая песни.

Студенты запрета не послушалось, сорвали торжественное собрание, а затем отправились в центр и назло ректору стали петь «Марсельезу». Конная полиция их разогнала. Неожиданно юных столичных бунтовщиков поддержали их провинциальные коллеги. Они объявили бойкот и перестали посещать занятия. Власти отчислили две сотни зачинщиков и забрили их в армию. По всей стране начались забастовки…

Время от времени затухая и затем вновь возобновляясь студенческие волнения не прекращались потом вплоть до 1905 года, когда они переросли в полномасштабную революцию.

Если бы я работал в Кремле, я бы делал все, чтобы не политизировать студентов. Это самый опасный враг властей, на его счёту немало скальпов лишившихся своих насиженных кресел правителей. Я бы на месте Кремля лучше бы отчислил этого недалёкого ректора.

То же самое, кстати, касается и Егора Жукова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире