13:50 , 25 июля 2019

Кампании лояльных кандидатов можно спускать в унитаз

Кричать в пустоту — это не самое увлекательное занятие в мире. Поэтому любой протест, на который власти не обращают внимания, выдыхается. Режим, однако, сделал все, чтобы в Москве этого не произошло. Теперь оппозиция не сомневается, что старается не зря — ее заметили на самом верху. Это та самая энергетика, которая будет подпитывать протестующих в ближайшее время.

Оппозиция теперь может не бояться того, что в субботу к мэрии придёт мало людей. Даже если это случится, никто не скажет, что протестная волна пошла на спад. Доминирующей интерпретацией станет то, что властям удалось запугать недовольных. Для Кремля — это безусловная потеря в качестве. Режим популярный и режим, который запугивает, — это далеко не одно и то же.

Конечно, полной и безоговорочной делегитимизации за один день не произойдёт. Это процесс длительный. Но большой шаг в данном направлении сделан. Голосование теперь станет ещё более протестным. Кампании лояльных кандидатов, посвящённые скамейкам, скверам и прочему благоустройству, можно спускать в унитаз. Когда говорят пушки, музы молчат; когда в стране решается вопрос о власти, тема тихих бытовых радостей — главный козырь мэрии — теряет релевантность.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире