Левада-центр обнаружил рост популярности Сталина. Положительно его роль в жизни страны оценивает 70% опрошенных, отрицательно — 19%. Такими высокими показатели одобрения не были за всю историю наблюдения.

Похоже, экспертное сообщество поторопилось похоронить архетип «сильной руки». Он никуда не делся, просто Путин перестал ему соответствовать. По крайней мере на нормативному уровне «сильная рука» чувствует себя вполне уверенно. Нельзя исключать того, что нынешний запрос на власть, «которая слышит», скоро пройдёт и общественность вновь засядет в ожидании нового Сталина.

Нельзя, впрочем, исключать того, что тоскуют люди не столько по «силе» и «порядку», сколько по ощущению цели и перспектив. Одна из главных претензий общества к нынешнему режиму заключается в том, что тот не знает, куда идёт. Возможно, рост положительного отношения к Сталину отражает именно этот дефицит целеполагания. Как известно, наши люди уверены, что при Сталине в стране все развивалось в соответствии с четко определенными и расписанными долгосрочными планами. У самих людей с «образом будущего» и тогда были проблемы, но зато все знали, что Сталин зрит на десятилетия вперёд.

Если верно последнее, то властям нужно срочно возвращать в оборот слово «пятилетка». «Концепций долгосрочного развития» у нас написано достаточно, их нужно просто переименовать. А потом постоянно на «пятилетние планы» ссылаться. Как раз к 2024-му году можно будет первую пятилетку досрочно выполнить.

Для этого, правда, инвестиционный климат понадобится, а все эти разговоры о Сталине инвесторов почему-то не вдохновляют.

Ну а если серьезно, то даже если ты слово «пятилетка» по сто раз на дню произносить будешь, то все-равно никакого образа будущего не создашь, потому что люди знают: сначала ты проводишь избирательную кампанию, в ходе которой рассказываешь о грядущем росте уровня жизни, а затем объявляешь повышение пенсионного возраста и этот уровень жизни снижаешь.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире