13:32 , 11 января 2019

В ближайшие годы число конфликтов в России увеличится

Одной из фундаментальных проблем российской политической культуры является чрезмерная любовь к консенсусу. На практике его у нас, конечно, не бывает, но в теории люди очень сильно к нему стремятся. Стоит политику призвать к консолидации и он тут же отхватит свою долю аплодисментов. Причина может крыться и в навязанной нам когда-то в качестве идеала «соборности», и в нашем марксистском прошлом (Маркс ведь обещал, что коммунизм будет бесклассовым и бесконфликтным), и в усталости от вечного противостояния с окружающим миром, и в чем-то ещё.

В любом случае, следствием подобного положения вещей является полное непонимание позитивной роли социальных конфликтов. Нам кажется, что любые противоречия разрушают. Между тем хорошо известно, что это не так. Правильно институционализированные и разрешаемые в рамках законных процедур конфликты способствуют внутренней интеграции социума. Западная политология неоднократно показывала, что, например, лояльность членов тех профсоюзов, где разрешалась внутренняя оппозиция, по отношению к своим организациям была заметно выше лояльности членов тех профессиональных объединений, где никакой оппозиционности по отношению к однажды избранному курсу не дозволялось. Казалось бы без внутренних конфликтов союз должен быть более внутренне сплоченным, однако на практике получается ровно наоборот (более подробно об этих исследованиях можно почитать у Липсета).

Обобщая вышесказанное, я бы предположил, что возведение ценностей консенсуса в абсолют является одной из важных причин отторжения россиянами демократии, ведь последняя, как было замечено, консенсус не абсолютизирует, поскольку признает легитимность конфликта.

Как бы то ни было, сейчас можно смело прогнозировать, что в ближайшие годы число конфликтов в России увеличится. Все имеющиеся линии раскола будут углубляться и расширяться. Власть в ответ будет призывать к единству и значительная часть избирателей на эти призывы отреагирует. Возможно, боязнь дезинтеграции вообще станет главным побудительным мотивом, обеспечивающим лояльность людей.

На самом деле реакция социума должна быть ровно противоположной: люди должны требовать от Кремля не обеспечения консолидации любой ценой, а воссоздания институциональной среды, позволяющей имеющиеся конфликты регулировать. Только тогда в России удастся установить консенсус более высокого уровня, чем текущая политика. Он будет основан на лояльности системе, а не режиму, который есть не более чем частное и временное ее проявление.

Оригинал



Комментарии

7

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

skuller 11 января 2019 | 13:53

Что это за Аббас Галлямов? Кто его тащит на Эхо? Раньше был уг Златкин, теперь этот чтоль проплатил?


matsuvi 11 января 2019 | 14:32

skuller: Ведь умнее тебя в сто раз этот Аббас, признайся.


nik_to41 11 января 2019 | 14:16

Конфликты могут быть разные, в том числе: и военные, и кровопролитные. Видимо, автор имел ввиду под конфликтами споры, в которых рождается истина, и спорщики приходят к консенсусу. К сожалению, у нас в России и с тем и другим плохо. Недовольства сколько хочешь, а спора или конфликта, ну если только с Украиной. нет. Но это из другой области. Консенсус, а если понятнее, оформленное единение по некоторым путям решения наших животрепещущих проблем нам нужны как воздух. Без этого нам не решить ни одну из проблем.


mihvol_70 11 января 2019 | 15:48

nik_to41:
Полное и безгласное единство ( как и равенство) - только на кладбище, да и то, под землей.
А единых мнений у людей быть не может. Многие, чв т.ч и я считают Путина - вором, лжецом, агрессором и ПОДОНКОМ. Другие - считают лжецами и подонками тех, кто считает мерзавцем Путина и всех, кто его поддерживает. А цифры тех или других ОЧЕНЬ легко изменить.
Путиноидов уменьшить в разы - просто изменив кодограммы зомбоящика.
И увеличить в разы количество антипутинцев ( как и антисталинистов и антикоммунистов вообще) - простым открытием доступа к засекреченной до сих пор информации ( с 1917 по 1991 годы) и отмене цензуры государства на ВСЕХ СМИ.


cimirse37 11 января 2019 | 14:19

Число конфликтов на местном уровне конечно может увеличиваться, но только стихийно, без какой-нибудь идеи или с помощью оппозиции, потому что ни того , ни другого сегодня в России нет и не предвидится. Конечно профсоюзы могли бы организовывать массы на протесты, но ведь у нас и профсоюзов тоже нет.


dmitriyast 11 января 2019 | 17:03

Какой, к черту консенсус, когда по всем ключевым вопросам прошлого, настоящего и будущего России наше общество расколото, примерно 50 на 50! Вопрос о роли Сталина в русской истории самый яркий тому пример. При таком расколе и остром противостоянии прогресс не возможен. Его и нет. Общество изнуряет себя в навязываемых ему манипуляторами дискуссиях, а бенефициары раскола продолжают стремительно обогащаться.


miki57 11 января 2019 | 18:03

Консенсус, нонсенс, углУбить; в свое время тошнило от этих слов. И вот опять.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире