Любая церковь проходит через две стадии в своей жизни. Стадия первая — миссионерство. Проповедь заблудшим, спасение утопающих, забота о голодных, братство, лишения, стойкость вопреки преследованиям. Но в какой-то момент быть миссионером надоедает. В далекие джунгли все чаще отправляют юных семинаристов или новообращенных. А былые миссионеры все более уделяют внимания укреплению церкви. Которое на практике оборачивается уже борьбой с внутренними врагами, нападками на почти единомышленников, и постоянной пузомеркой, кто больший христианин — я или сосед.

Мне не понравился текст Гарри Кимовича (ссылка). Я не понимаю этой постоянной войны с теми, кто недостаточно оппозиционен.

Помню, в свое время меня потрясло, когда в одном из молодых демдвижений я услышал ровно те же слова, которые произносят и в партии «Яблоко» — «мы единственные», «мы уникальные», «если мы объединимся с теми или с этими, то потеряем идентичность». Т.е. люди уже не хотят расти и собирать в себя новое — наоборот, хотят охранять немногое оставшееся. Ушли от миссии в охранку.

Политик обязан не с единомышленниками говорить, а обращаться к тем, кто не с ним, к оппонентам, к врагам даже. Что за сила говорить перед теми, кто и так с тобой?

Я вижу сегодня два формата в оппозиции общения с оппонентами. Формат первый — вы все коллаборационисты, трусы и пособники путинизма, один я в белом в оппозиции. Формат второй — ситуацию надо менять, вот что вы можете сделать.

Гарри Каспаров один из немногих лидеров оппозиции, кто вполне заслужил право обличать. В том смысле, что сам в офисах не прятался все эти годы.

Но нельзя нам обращать наши неудачи, наше неумение объединять, строить, быть терпеливым, на тех, кто в чем-то не созрел, в чем-то не поверил нам самим.

Мне нравится подход Милова и Немцова с их докладами — кропотливое просвещение.

Мне нравится то, что делает Навальный — привлекает людей не в абстрактные объединения, а в действие.

Чирикова тем же делом сумела сделать так, что в лагере экологов сегодня стоят рядом самые разные флаги, такие флаги, которые нигде и никогда бы раньше не могли появиться вместе.

Мы слишком поспешно кидаем «коллаборационист» в тех, кто просто не с нами, кто нам не поверил или кто просто начал делать в политике только первые шаги.

Я согласен, что сегодня многое в политике черно-белое. Действительно, избиения, посадки, уголовные дела и даже убийства не помогают быть мягкими в речах. Но давайте тогда определимся в наших задачах. Мы хотим выругаться на всех и показать, какие мы крутые и оппозиционные, или мы хотим объединить тех, кто хочет изменить ситуацию в стране к лучшему.

Мне могут сказать, что Каспаров задел только Самсонову и Ускова, а вот всех граждан, которые стремятся и т.д…. Не-не. Так не бывает. Это граждане пока далеки — о них так говорят. А как поближе гражданин подойдет, он же в итоге и окажется той же Самсоновой или тем же Усковым. Т.е. людьми со своими убеждениями, взглядами, не обязанными совпадать с нами на сто процентов.

В общем, пора бы прекратить чистить ряды и замерять, кто больший оппозиционер. Триумфальная большая. Места всем на ней хватит. И уж поверьте, когда придет время, дубинка омоновца вряд ли будет разбирать, кто из нас там коллаборационист.

Оригинал

Комментарии

44

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

le9 08 июня 2011 | 12:26

знаете как будет выглядеть так обожаемая Олегом в своих постах жж тема люстрации в случае прихода Каспарова и иже с ними к власти? Сначала возьмутся за представителей "жестокой власти", потом - за "псов кровавого режЫма". Но рано или поздно доберутся также и до тех, кто был "недостаточно революционен"


arb40 08 июня 2011 | 12:40


alex_serebrov 08 июня 2011 | 12:35

Да собственно чему это Козырев удивляется? Свойство собачиться и искать внутренних врагов всегда отличало нашу либеральную оппозицию. Они готовы глотки друг дружке перегрызть лишь бы получить за рубежом грант посытнее, да пиара в СМИ побольше. Ни о каком благе народа они не заботятся. "Оппозиционная деятельность" для наших либералов - просто бизнес, ничего личного.


08 июня 2011 | 20:38

Вот это точно. О благе народа заботится только один человек у нас, великий Путин. Все остальные только гранты получают. Да здравствует великий и мудрый!


arb40 08 июня 2011 | 12:37


08 июня 2011 | 12:38

Не боись, в кимченирии собачатинку любят...


michails35 08 июня 2011 | 12:43

На мой взгляд , вина (или беда?) Каспарова не в том, что он ругает Ускова и Самсонову, а в том, что он считает их представителями либерализма. Хотя, наверное, метит в настоящих либералов, объединившихся ,наконец. в ПАРНАС. Почему-то его там нет , и это главная его ошибка. Очень жаль.


08 июня 2011 | 13:00

А Самсонова и Усков это только подтвердили. Бла-бла-бла. Историк Усков скоро вступит в Правое дело? Или не вступит.

Должен быть кто-то радикальнее ПАРНАС. Думаю,что Каспаров им помогает.


serioussam 08 июня 2011 | 16:03

но ошибкой Каспарова,это назвать сложно


serioussam 08 июня 2011 | 16:07


michails35 08 июня 2011 | 18:30

если либералы разделены. Так, очевидно. считает власть. И Каспаров "льет воду на эту мельницу". Почему бы ВСЕМ ВМЕСТЕ не добиваться регистрации? А уж коли не зарегистрируют, ВСЕМ ВМЕСТЕ выходить на улицу. Не с абстрактным требованием соблюдать 31 статью, а с конкретным, легко проверяемым требованием - ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ! И не прекращать выступления до достижения результата.


09 июня 2011 | 08:51

на приеме у психоаналитика:
-И сколько, сколько комментов в день вы пишете?
-Ну три, три тысячи комментов в день пишу, три тысячи.
-И что, что вы при этом чувствуете.
-Сиииилу чувствую, могуууууущество, влааасть чувствую.


09 июня 2011 | 12:46

Спасибо, насмешили. Кого вы на улицу-то выводить собрались? "Мы планируем привлечь в партию до 60 тыс человек.." - это на официальном сайте! Реально - на 23.05. и 50 тыс. не набрали - и это на всю Россию. Клоуны...


antilustrator 08 июня 2011 | 12:45

Соберите хотя бы 10 000 на Болотной, клоуны!


08 июня 2011 | 20:40

Сурков тебе соберет. Сколько надо? Столько и соберет. Ему пиши, собиратель. 50 тыщ хватит? Он тебе сделает. А то.


erzjtece 08 июня 2011 | 13:00

Некто М.Л.Кинг, безвестный баптист и юрист
стал КУМИРОМ миллионов,
ПОВЕЛ за собой миллионы СОГРАЖДАН разного цвета кожи, так как:
- уловил НЕРВ времени, проблемы, ЖИЗНЕННО важные для миллионов сограждан
- НЕ жалел себя, посвятив БЕЗ остатка своему делу...
.
..
наши как бы оппозиционеры
ориентируются на ТВ-камеры западных СМИ,
говоря ОБЩО на птичьем языке об абстрактных гуманитарных проблемах страны...
..
..
и потому НЕ ИНТЕРЕСНЫ никому,
ни простым гражданам,
ни бизнесу, ни интеллектуалам,
никому
..
..
на вскидку,
ЧТО заботило в последнее время
МАССЫ граждан ?
.
- безумный РОСТ цен на ГРЕЧКУ ( в 4-ре, 5-ть раз)
.
- НЕ объяснимый рост цен на коммунальные услуги, на электричество, на ГАЗ в СЕЛЬСКОЙ местности,
на БЕНЗИН !!!
.
- ВОЗРАСТАЮЩАЯ платность образования в ШКОЛАХ,
в ВУЗах,
при УПОРНОЙ попытке ДЕБИЛИЗОВАТЬ образование, снизить уровень донельзя...
.
- НАГЛАЯ попытка ввести ПЛАТНУЮ рыбалку
.
- УПЛОТНЕНИЕ в детских садах
.
и т.п. и т.д.
...
...
ВОТ вам ПОВОД для митингов,
а не БЕЗУМНЫЙ нумер 31.....


sas370 08 июня 2011 | 14:28

Про бензин ещё. Да всего два вопроса надо ставить - кто виноват и что делать. Виноватые известны. Отсюда и плясать , раскручивая означенные темы. А они всё заладили - коррупцмя, роспил. Как -будто если коррупцию и распилы прекратят, народу с этого обломится. В теории. конечно, но это не так , осязаемо, как рост цен и прочие мирские проблемы. Да и лидеры не те, надоели хуже путина, и не способны ни на что, кроме пиара в западных СМИ. Были бы способны, давно при нынешнем бардаке турнули бы эту власть. И что-то Немцов умолк? Грант кончился что ли?


silence 08 июня 2011 | 14:30

А Вы думаете будь вместо "путинцев" у власти "либералы", то всего перечиленного не было бы?
Я думаю было бы.
На самом деле конфликт "либералы" - "путин " личностный. Вот "путинские" господа начальники плохие, а "либеральные" будут хорошие. Но принципиальных, стратегических противоречий между ними нет. Это поняла часть "ответственных" либералов и решила тормознуть "отмороженных", чтоб не мешали держать в узде "рабочий скот".


08 июня 2011 | 13:07

разговор не о конфронтации с властью, а лишь о несотрудничестве.


gagman Олег Козырев 08 июня 2011 | 14:03

Слушайте, ну какое там "сотрудничество"? Дебаты провести это сотрудничество?


alex_obraztsov 08 июня 2011 | 14:38

Если грамотно выбирать кого позвать на эти дебаты, грамотно пропиарить слабого противника как сильного, а потом воспеть победителя - то да, это сотрудничество.

Учитывая истории с обзвоном членов ПАРНАС и запросами на донаторов Навального упрекнуть оппозицию в том, что она не создает организации вроде "НАШИ", не организует своих "лифтов", не "привлекает бизнес" для "честной конкуренции" - сотрудничество, на мой взгляд.

Тиражирование мифа о том, что в нашей стране есть только один кандидат, а остальные "не вышли" - тоже сотрудничество.

Вам так не кажется?


08 июня 2011 | 14:56


08 июня 2011 | 14:42

а если отдельно по дебатам, то имхо унылость дебатов целиком и полностью на совести Тони.

Свели профессиональных натасканных демагогов и только что образованную никому неизвестную группу молодежи правозащитного формата.
Ведущие не понимали, что такое формат дискуссии, не отсекали штампы и демагогические телеги и проч. и проч.


sevanopula 08 июня 2011 | 14:43

Вы сможете вести дебаты сидя за игрой в карты с шулерами?


08 июня 2011 | 15:15

Хотя лично я не считаю нашистов за редким исключением даже демагогами. Во-первых, путинизм трудно аргументируем, во-вторых, нашисты в основном массе дети, безмозглые, плохо обученные дети. демагогический багаж нашистов-10 сурковских штампов и на их платформе детские наивные "размышления".


duke_alex 08 июня 2011 | 14:46

Вы на самом деле полагаете, что возможны дебаты с Путиным, Грызловым, Сурковым, Медведевым и им подобными? В прямом эфире Первого канала? Или Вы пишете сценарий фантастического романа и вам... просто навеяло? ;)


rubin 08 июня 2011 | 14:25

Многие "либералы" во власти уже настолько слились с путинской командой, что уже и не разберешь - кто они, эти путинские подчиненные, либералы или обычные перебежчики за лучшей жизнью.
А ведь Каспаров прав - Путин власть не отдаст через выборы НИКОГДА. Даже если проиграет их, то всегда будет побеждать в первом туре. И вот эти перебежчики только помогают Путину имитировать наличие демократии.


agnozis 08 июня 2011 | 19:02

+1


erzjtece 08 июня 2011 | 15:00

1. КТО является демиургом в буржуазном, капиталистическом обществе,
КТО создает, или катализирует создание новых политических институтов, ПУТЕЙ решения проблем, причем СИСТЕМНЫХ решений ?
.
... демиургами являются ЭЛИТА (бизнес, полит) и её интеллектуальное окружение... плюс ДАВЛЕНИЕ "простых" граждан к смещению политики государства к СОЦИАЛЬНОСТИ
..
..
2. НАША элита и её интеллектуальное окружение (что ПРИ власти, что в какбыоппозиции)
НЕ хотят, не могут
осознать
своей исторической, социальной роли, социальной ответственности,
исторической роли и ответственности
за СТРАНУ
( где НАЦИОНАЛЬНАЯ( nations ) буржуазия ??? ау ???
.
Нувориши еще не НАЖРАЛИСЬ благ цивилизации,
НЕ до того им....
.
.
даже СОСУЛИ или сугробы или пробки
в столице миллиардеров
им НЕ ПОД СИЛУ......


08 июня 2011 | 15:05

Явную глупость выдавать за аксиому ?
То есть,тот же Ленин,сплотивший вокруг себя единомышленников,уничтоживший врагов и оппозиционеров не политик ? Как интересно !

И еще.Тенденция,однако.
За один день на Эхе трое накатили на Каспарова !
Либералы вы наши !
А всего то и сказал человек,что с этой властью жуликов никаких договоренностей и игры по правилам быть не может.
Что надо определить кандидата ото всех оппозиционных сил на выборы Президента,а про партийные игры забыть.
Как набросились.И это на "самой либеральной радиостанции" !
Правильно тут некоторые комментаторы дают определение -ЛИБЕРАСТЫ.


woodland 08 июня 2011 | 15:08

ась?

правду говорить - ошибка?

типа жена-проститутка, но, мол, будь любезен с нею жить-поживать-глаза закрывать?)))

так у всех разная самооценка, а некоторые еще вдобавок, Вы не поверите, как-то брезгливы-с))))


08 июня 2011 | 15:11

P.S.Или их всех так задело отображение своего истинного "либерализма "в статье Каспарова ?Так это очевидно -вся тяга к демократии у них заканчивается в кресле чиновника.


merculove Евгений Меркулов 08 июня 2011 | 15:47

Бюрократы уже давно объединились, а эти только спорят между собой.
Из-за них избиратели остались без своей партии в парламенте.
Как воевали «Единство» и «Отечество», а смогли объединиться?
На выборах в третьем году: Яблоко – 4,3, СПС – 3,97.
Барьер 7%. Не прошли обе. Нет более идиотской ситуации.
Они, видите ли, не смогли договориться, кто лучший демократ.
Сейчас история может повториться с другими действующими лицами.
Что, им нужен пинок сверху, как и бюрократам?
Неужели Путин и Медведев должны объединять демократов?
Если да, то у меня есть конкретное предложение:

Если согласиться с тем, что фокусы с выборами продиктованы исключительно желанием власти структурировать политическое поле (несколько крупных партий и никакой мелочи), то как вы смотрите на такое предложение:
1. Снять ограничения на регистрацию партий
2. Проходной барьер в Думу оставить
3. Обязать партии, набравшие мало голосов, вступать в коалиции
4. После подсчета голосов на выборах дать неделю на создание коалиций
Это реально заставит мелкие партии объединяться между собой или присоединяться к более крупным.


heretic 08 июня 2011 | 19:10


merculove Евгений Меркулов 08 июня 2011 | 19:49

Не им надо. Мне надо.


heretic 08 июня 2011 | 20:00


08 июня 2011 | 16:44

Доклады Немцова с Миловым - штука хорошая. Хотя, есть мнение, что это доклады Милова, а Немцов там для пиара.

Но само наличие Немцова в т.н. "демократической оппозиции" компрометирует идею демократии. Этот соратник ельциных-гайдаров-чубайсов - демократ???


08 июня 2011 | 18:45

Когда еврей начинает обзывать противников нациссткими прозвищами,и проводить соответствующие аналогии,то любая дисскурситя заканчивается-начинается местечковый базар,громкий и без предметный.


08 июня 2011 | 18:55

Уж кого Кремль может не опасаться так это господ либералов. Там где их собирается больше одного вскоре начинается срач и дрязги. И, увы, большинство из них наследники не дореволюционных кадетов, а однопартийцев товарища Ленина. Именно их большевистский лозунг "кто не с нами тот против нас" им больше подходит.


08 июня 2011 | 20:56

Корни вертикали власти - трубы газо и нефтепроводов. Единственная задача и лозунг для всей оппозиции РОССИИ:
"РУБИ ТРУБЫ ПО ГРАНИЦАМ РОССИИ !!!", не забывая их заткнуть. Ничего иного не нужно. И не надо никому морочить голову.
Незабвенный К.Прутков рекомендовал: "ЗРИ В КОРЕНЬ!", я добавляю: "И РУБИ ЕГО !!!".
Самое интересное, что рубить ничего не придётся. Как только лозунг: "РУБИ ...", наберёт критическую массу сторонников, то власть так обделается от страха, что пойдёт на любые уступки. Вот тогда и восстановим референдумы, выборы, и т. д., и т. п., .....


08 июня 2011 | 21:59

А в чем Каспаров не прав-то? В том, что, назвав вещи своими именами, аргументированно и доступно объяснил публичным людям - почему нельзя сотрудничать с бандитским режимом? Публичные люди должны быть готовы публично отвечать за свои сомнительные действия, поступки, слова. "Подход Милова-Немцова" совсем не исключает подхода Каспарова.Одно другому не мешает. Непонятно- что хотел сказать Козырев?


robert777 09 июня 2011 | 09:29

Каспаров прав. И такие потупчики нам не нужны.


09 июня 2011 | 10:43

После Лимонова неоригинально, но просто и очень, очень мудро. С этим и идти к обществу.


petr_yn 09 июня 2011 | 20:48

Вопервых мне не нравится то что демократы сравниваются с0 служителями церкви.В церкви не может быть демократии.Там пастырь пасет своих подданых.
во вторых если люди с разными взглядами объединятся,то это не значит,что они растут и собирают в себя новое.

В третьих что автор все время говорит мы,как бы от оппозиции,но в чем выражается его оппозиционность?Он говорит о Самсоновой как оппозиционерке,но она и близко с оппозицией не стояла.Он согласен, что сегодня многое в политике черно-белоеНо где он политику нашел?.Все вытоптано намертво.Какая политика?
И какие ряды чистить и что замерять?Есть оппозиционеры и есть не оппозиционеры.Вот и все.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире