Саакашвили уходит. Время подвести некоторые итоги правления этого необычного политика, возглавлявшего Грузию. Михаил Саакашвили бесспорно войдет в число самых ярких политиков постсоветского периода. Пожалуй, это единственный президент на всем постсоветском пространстве, который своей политикой оказался способен повлиять и на политику соседних государств. Если не напрямую, то примером — точно.
Что же это за примеры такие? Чему он смог научить соседние государства?

1. Урок о коррупции
Оказалось, что борьба с коррупцией, о которой так любят точить лясы наши единороссы — не дело каких-то мифических миллиардов лет. Вполне реально провести масштабные преобразования буквально за месяцы. Было бы желание.

2. Урок о силовиках
Реформа полиции и вообще силовиков, как оказалось, дело простое. Действительно, молодые ребята с улицы быстрее и лучше справятся с обязанностями силовиков, нежели застаревшие, прогнившие от коррупции кадры. За короткое время можно сделать всю полицию нормальной. Это очень интересный урок от Саакашвили.

3. Урок о Кавказе
Все нытье про советский менталитет, про кавказский менталитет — все это оказалось чушью. И на Кавказе возможно быстро создать здравую среду, в которой криминалу будет неуютно.
Для наших республик на Северном Кавказе есть хороший пример быстрых реформ. Возможных и в России.

4. Урок о президентской власти
В дни, когда Саакашвили был на пике власти, он провел реформы, уменьшившие его — президентскую власть и давшие больше полномочий парламенту. Немыслимая ситуация для России. Но возможная. Удивительный пример заботы не о своей власти, а о будущем страны.

5. Урок о демократии
Саакашвили сумел провести честные выборы и спокойно отдает власть. Никаких преемников. Никаких силовиков, никаких закрытий партий. Учись, Путин.

6. Урок о мире и войне
Шестой урок Саакашвили дал помимо своей воли. Насколько он мирно решил проблему Аджарии — настолько же глупо полез бряцать оружием в Южную Осетию. Этот урок — для всего мира. Мирный путь диалога всегда эффективнее диалога силового.

7. Из раздрая в процветание
И все, что было выше — это в республике с тяжелейшей историей, где военные столкновения, бандитские нашествия, бунты, революции были чуть ли не каждый месяц. Страна знала, что такое голод, что такое разруха. И теперь это страна со стабильной экономикой, правосудием, свободными СМИ, с перспективами.

Да, вовсе не факт, что все, сделанное Саакашвили, удастся Грузии сберечь. И конечно же никто не говорит, что Саакашвили был идеальным политиком и все делал правильно. Но никто не будет отрицать что для всего постсоветского пространства этот политик создал много примеров эффективной работы государства, примеров реформ.

И хоть мы как страна и воевали с этим президентом, нельзя не признать, что это был талантливый и интересный противник. И уж точно тот человек, у кого можно многому научиться.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире