14:52 , 31 января 2013

Маршрутки — транспорт будущего, запрещать их — все равно что запрещать прогресс

С удивлением узнал о планах убрать из Москвы маршрутки. Еще более меня удивило, что одобрение этой бредовой идеи исходит не только от чиновников, но и от так называемых «экспертов»-блогеров, научившихся в последние годы постить красивые городские картинки с именем Вучека на устах.

Вообще настоячиво репрессивный взгляд на москвичей и желание их всех загнать в газенвагены общественного транспорта уже начинает раздражать. То автомобилистов мучают, то предлагают красивые прожекты и вводят полосы для общественного транспорта. Делают все, что угодно, кроме самого очевидного — не улучшают привлекательности передвижения на автобусе.

Сразу оговорюсь, что весь мой текст посвящен в основном Москве. Я допускаю, что в небольших городах транспортные решения могут быть иные.

Для начала надо вспомнить, что маршрутное такси есть не что иное как общественный транспорт. Это такой же элемент транспортной сети, как и автобусы, метро, электрички, троллейбусы, трамваи, монорельс, такси. При этом мало ко будет отрицать, что маршрутки. появившись совсем недавно в городе, не просто нашли свою нишу для перевозки пассажиров, но и по сути стали доминировать в очень многих транспортных маршрутах. Вариант движения маршрутка-метро выбирают очень и очень многие.

Минусы маршруток известны. Это разбитые автомобили, это неграмотные водители, опасная езда, в некоторых случаях — пренебрежение расписанием.
Разбитость авто — эта проблема в последние годы снижается. Убитые газельки меняются на вполне комфортные мерседесы. да еще и с автоматическими дверями.
Остается проблема водителей и манеры их вождения. На мой взгляд эту проблему решить более менее легко — чуть большим контролем водителей.

Важно осознавать, что водители автобусов тоже все более начинают водить в таком же стиле. Так что надеяться, что автобусы будут безопаснее без должного контроля — наивно.

Плюсы же маршруток относительно автобусов, например, просто огромны.
Если автобус ходит раз в час, то маршрутка становится ровно тем транспортом, который выбирают, чтобы не опоздать на работу. Маршрутка движется быстрее и потому, что останавливается не на каждой остановке, а по требоанию. Кроме того маршрутке легче объезжать любые заторы и места аварий. Автобус на порядок менее маневренный.
разница в полчаса, а иногда и час — существенный повод выбрать маршрутку, а не автобус.

Критически важна маршрутка для тех, кто едет на работу или с нее. Человек уставший. И маршрутка привлекает тем, что ты в ней сидишь и очень редко стоишь. В автобусе же ты всегда стоишь и очень редко можешь сидеть. Т.е. в маршрутке ты хотя бы отдыхаешь, можешь почитать, узнать новости, даже поспать. В автобусе — он и едет дольше и ты стоишь и не можешь особо отдохнуть. В общем, в автобусе ты мучаешься.

Еще раз. Я не против автобусов. Пусть будут. Они незаменимы для колясочников, для мам с детьми в колясках, для лыжников и велосипедистов. Но если уж что можно сокращать — так это автобусы. Большинство автобусов ездит незаполненными. Пусть их будет меньше, но ходят жестко по расписанию.

Допускаю, что автобус сможет выправиться и стать общегородским транспортом снова. Но тогда надо не уничтожать маршрутные такси, а делать автобусы привлекательнее. Если автобус станет для меня удобнее — я пересяду на него. Но именно когда он станет удобнее, а не когда вы уберете все альтернативы и потом запихнете меня как сельдь в бочку.

Периодически ссылаются на мировой опыт. «Ах в Лондоне, ах в Лондоне». Не побоюсь сказать — считаю, что Москва нашла в виде маршруток возможно лучшее решение для мегаполиса. И тем более это оправданно думать, если думаешь именно о Москве.

Здесь все еще не так много у кого есть автомобили. Здесь все еще редко и тяжело и слишком дорого поймать такси, а в части ситуаций такси просто отказываются ехать.
И вот маршрутные такси прекрасно восполняют отсутствие такси традиционных, а равно и недостаток личного транспорта.

Маршрутные такси надо не уничтожать, а развивать. Не надо смотреть на Лондон, если Москва нашла лучшее решение. Не надо стесняться того, что ты живешь в мегаполисе, который в его транспортной ситуации смог найти решение лучшее, чем есть в европейских городах.

Автобусы может и можно развивать, но надо взвесить все. Может чем городить инфраструктуру под автобусы — лучше сделать инфраструктуру под маршрутные такси? Я подозреваю это будет и дешевле и эффективнее.

И вот мое субъективное мнение. Транспорт будущего — не автобус (он слишком велик и не может учесть интересы всех пассажиров), не трамвай или троллейбус (слишком привязан к маршруту), не такси (слишком дорого), не личный транспорт (не экологично, не экономно), а именно маршрутные такси. Причем там — в далеком будущем — пользователи сами смогут формировать маршруты такси через интернет и бронировать места в маршруте.

Автобусу пора на пенсию. Маршрутка — транспорт будущего.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире