11:42 , 14 августа 2020

Первая вакцина от коронавируса: последствия отказа и поствакцинальные осложнения

11 августа стало известно о том, что Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19. Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и получила название Гам-КОВИД-Вак. Новость разлетелась в считанные часы, вызвав множество слухов, домыслов и опасений, связанных в первую очередь с принудительной вакцинацией граждан, а особенно некоторых групп, среди которых медицинские работники, учителя и обучающиеся.

По всей видимости, причиной тревог послужило заявление министра здравоохранения России М. Мурашко о том, что вакцинацию от коронавирусной инфекции планируется начать с медицинских работников и учителей, а также призыв главы Роспотребнадзора А. Поповой начать учебный год с вакцинации школьников. Посыпались закономерные вопросы, как-то:

  • Можно ли избежать прививки от коронавируса и не потерять работу? Например, если имеются медицинские противопоказания?

  • Можно ли рассчитывать на компенсацию от государства при наступлении поствакцинальных осложнений?

  • Могут ли не допустить непривитого ребенка в школу или сад?

Характер вакцинации и законные последствия ее отсутствия

11 августа в ходе Совещания с членами Правительства Президент России В. Путин отметил, что вакцинация должна быть исключительно добровольной. Выбор профессиональных групп обосновывают следующим образом: медработники, поскольку их работа связана с общением с инфицированными людьми, и учителя, от которых зависит здоровье детей. На брифинге, посвященном первой зарегистрированной вакцине от COVID-19, глава Минздрава подтвердил добровольный характер вакцинации и сообщил, что в настоящее время ведется разработка специального приложения, с помощью которого лица, привитые от коронавируса, смогут фиксировать свое самочувствие.

Соответственно, выводы о возможной принудительной или недобровольной вакцинации граждан от COVID-19 в настоящее время преждевременны. Более того, действующее законодательство не содержит понятия «принудительная вакцинация». В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ № 157) все граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Это касается и детей, чье мнение выражается устами их законных представителей. Каких-либо специальных норм, регулирующих организацию и проведение вакцинации от коронавирусной инфекции, не предусмотрено (во всяком случае пока).

Однако отсутствие у граждан профилактических прививок влечет определенные последствия:

  • Во-первых, запрещается посещать страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок;

  • Во-вторых, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий гражданам временно отказывается в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения;

  • В-третьих, граждане отстраняются от работ, связанных с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

В заметке коснусь второго и третьего аспекта, начав с последнего, а именно с профессиональных групп.

Отказ в приеме на работы или отстранение от работ

Итак, отсутствие у граждан профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, среди которых: работы с больными инфекционными заболеваниями; работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний; работы с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, непривитые медики и учителя действительно могут быть отстранены от работы, равно как им может быть отказано в приеме на работу. Однако это пока что не касается прививки от COVID-19, так как она не включена в перечень профилактических прививок, определенный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (далее – Приказ № 125н).

Для придания же вакцинации от какого бы то ни были инфекционного заболевания (в том числе от коронавируса) принудительного характера потребуется внесение изменений как в ФЗ № 157, так и в базовый Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающий право граждан на отказ от медицинского вмешательства, в том числе и от профилактических прививок.

Противопоказания к вакцинации, в том числе от COVID-19

Согласно ст. 11 ФЗ № 157 профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, перечень которых утвержден Главным государственным санитарным врачом в соответствующих Методических указаниях от 2002 года (МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1.). Возникает закономерный вопрос, может ли быть принят на работу (или продолжить работу) гражданин, не привитый по медицинским показаниям?

В соответствии со статьей 5 ФЗ № 157 отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Буквальное толкование данного положения ФЗ № 157 приводит к выводу, что отсутствие профилактических прививок по любым основаниям (будь то добровольный отказ от вакцинации или наличие медицинских противопоказаний) влечет отказ в приеме на работы или отстранение от работы.

Однако немногочисленная судебная практика рассматривает медицинские противопоказания к вакцинации как уважительную причину, позволяющую допускать к работе и не отстранять от работы непривитых граждан. Однако полагаю, что законодательство в этой части все-таки содержит некий пробел и требует уточнения.

Что касается новой вакцины от COVID-19, то противопоказания к данной прививке пока что не внесены в МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1, однако в инструкции к препарату Гам-КОВИД-ВАК обозначен следующий ряд противопоказаний:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;

  • беременность и период грудного вскармливания;

  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности);

Противопоказаниями для введения компонента II (вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I, затем через три недели компонентом II) являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40° и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Однако до тех пор, пока прививка от коронавирусной инфекции не будет включена в Приказ № 125н, отказ в приеме на определенные работы или отстранение от таких работ по причине отсутствия профилактической прививки недопустим.

Социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений

ФЗ № 157 определяет меры социальной поддержки гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений, среди которых право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности, право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей (30 000 рублей в случае смерти гражданина) и другие.

Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.08.1999 № 885. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 № 1013 утвержден также Порядок выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений.

Однако оба акта привязаны к профилактическим прививкам, включенным в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Поэтому до включения прививки от коронавирусной инфекции в Приказ № 125н претендовать на те или иные госгарантии в случае развития поствакцинальных осложнений вследствие вакцинации Гам-КОВИД-ВАК вряд ли получится.

Вакцинация детей от COVID-19

Исходя из вышеуказанного противопоказания к препарату Гам-КОВИД-ВАК «возраст до 18 лет», можно сделать вывод о том, что вакцинация детей от COVID-19 в настоящее время невозможна.

Что же касается вопроса о том, возможен ли отказ в приеме/допуске непривитого ребенка в школу или сад, то отвечу максимально кратко, оставив поле для новой тематической заметки. Абсолютный отказ в приеме в образовательные организации по причине отсутствия профилактических прививок недопустим. Временный отказ возможен только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Обычно способом «регистрации» таких фактов служат акты Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или субъекта по эпидситуации в отношении инфекционного заболевания.

Безусловно, детская прививочная проблематика (манту, разобщение привитых и непривитых детей, последствия отказа, медкарта 026/у и др.) требует отдельного полноценного комментария, к которому планирую вернуться ближе к новому учебному году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире