13:11 , 03 апреля 2014

Снос Шуховской башни приведет к масштабному протесту градозащитников

Начало работ по демонтажу Шуховской башни, приведет к масштабному протесту градозащитников России. В последние дни чиновники придумывают разнообразные неубедительные поводы для распила и последующего переноса уникального инженерного памятника в другое место. Против варварского уничтожения выступают местные жители, градозащитники, архитекторы, эксперты, а также ведущие мировые организации, которые подписали и направили обращение в адрес президента Путина.

Сейчас ответственные лица предлагают распилить сооружение, выбросить больше половины деталей и собрать ее заново на новом месте. На днях принять башню согласилась Самара. Но перенос и разборка конструкций объекта культурного наследия, приведет к ее полной утрате.

Кампания по защите памятника будет продолжаться и в случае решения правительства о его разборке. Если работы начнутся, то это приведет к всеобщему протесту общественности, в том числе и на стройплощадке. Будет установлен палаточный лагерь. При этих обстоятельствах, Шуховская башня станет наглядным примером того, как в России «сохраняют» историю.

Коалиция «в защиту Москвы» готова объявить международный сбор средств на реставрацию башни. Такой проект был создан год назад — выстроить полупрозрачный футляр, в котором башня постепенно бы реставрировалась, однако на правительственном уровне проект так и не поддержали.

Не исключаем, что проблема не в башне, а в земельном участке, который она занимает. Всемирно известный памятник возможно и нужно отреставрировать на Шаболовке, не разбирая и не перенося.

Комментарии

37

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

gregk 03 апреля 2014 | 14:11

Согласен с автором, Шуховская башня должна стоять на своем месте, это один из знаковых символов "умной" России ( которая не востребованная нынешней властью)


03 апреля 2014 | 14:49

/*это один из знаковых символов "умной" России */

только вот почему-то умные либерасты в 90-ых не разу не нашли в себе ума просто покрасить башню

не несите бред, Шухов относился к этой башне не с большим пиететом, чем сегодняшние строителе супермаркетов к своим творениям архитектуры.


saamov Григорий Сомов 03 апреля 2014 | 13:17

Шуховская башня - уникальное сооружение знаменитого инженера.
Её снос будет историческим преступлением.


sempai 03 апреля 2014 | 13:43

Эта башня - легенда, для времени, в которое она строилась - это был настоящий прорыв и прогресс технической мысли человека...Инженеры, конструкторы, расчётчики на прочность понимают это...Не сочтите за кощунство, но снос или перенос этой башни для инженера - это сродни сносу для верующего храма...Она вполне заслуживает выполнять роль памятника человеческой мысли...человеческого, русского разума..., который сейчас затмился в погоне за выгодными участками земли и огромными деньгами...


ejihanata 03 апреля 2014 | 14:31

ДА ИДИТЕ ВЫ В Ж***со своей башней
прогресс ему, памятник мысли подавай!
а где же тада 200 храмов размещать, ежели повсюду этих памятников понатыкано?
"как пожелаем так и сделаем" -Митрич, Воронья слободка, "золотой теленок"


03 апреля 2014 | 13:56

Да давно пора разобрать эту ржавую железяку и сдать на металлолом. Архитектурной или исторической ценности она не представляет , памятником не является, какой в ней смысл? Только место занимает в хорошем районе и уродует архитектурный облик города.....


estate_photo 03 апреля 2014 | 14:05

На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Радиобашни Шухова использовалось как логотип.
На выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Радиобашни Шухова
Радиобашня Шухова отнесена к объектам культурного наследия
На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала Радиобашню Шухова в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


03 апреля 2014 | 14:43

вопрос стоит иначе

где найти подрядчика, который может без распила бюджета с европейской маржой в 5-10% процентов выполнить реставрацию или хотя бы обосновать смету расходов, вынеся ее на публичное обсуждение!

в РФ таких нет.


03 апреля 2014 | 15:50

Да мне кажется все просто. Если есть какие-то люди которым эта башня нравится - пусть они купят ее у государства , и купят землю под ней , и реставрируют хоть с маржей 10% хоть с маржей 100% , хоть с маржей 1% - и это будет их личное дело.... Главное , чтобы это убожество не содержалось и не ремонтировалось за счет бюджета города....


estate_photo 03 апреля 2014 | 17:32

Вы сами ответили на свой вопрос, в Европе. Например, французы как то справляются с ремонтом Эфелевой башни.


03 апреля 2014 | 15:46

Да нет проблем.... Если она кому- то нужна, пусть он ее купит и поставит хоть в Париже , рядом с центром Жоржа Помпиду , хоть в Мюнхене, если городские власти позволят конечно ( хотя я думаю , что вероятность этого - равна практически нулю)..... То что она кем- то, почему-то отнесена к неким "объектам культурного наследия" которые вообще являются довольно спорным понятием ( что это такое - совершенно непонятно)... Юридически - все просто или "памятник архитектуры - охраняется государством" или нет . Никаких " объектов культурного наследия" которые нельзя было бы сносить - не существует.... Список же культурного наследия ЮНЕСКО - вообще штука виртуальная и никого ни к чему не обязывающая....


frondetv Андрей Новичков 03 апреля 2014 | 14:07

уважаемый, башня является ПАМЯТНИКОМ (!) в соответствии с постановлением Правительства Москвы!


03 апреля 2014 | 14:17

Да давно пора разобрать эту ржавую железяку и сдать на металлолом.
=============================================================
Вы, похоже, не в состоянии даже понять какую глупость написали!


ddd_ Дмитрий Миронов 03 апреля 2014 | 14:59

/...похоже, не в состоянии даже понять .../

Предприниматель.
Может быть, занимается приниёмкомает.


ddd_ Дмитрий Миронов 03 апреля 2014 | 15:00

/...похоже, не в состоянии даже понять .../

Предприниматель.
Может быть, занимается приёмкой металла.

И пишет о том, что ему ближе в материальном плане.


03 апреля 2014 | 15:59

По себе судите?


ddd_ Дмитрий Миронов 03 апреля 2014 | 16:09

alex040112
Алексей Калинов
03 апреля 2014 | 15:59
/По себе судите?/

1. Я Вам не псиал.
2.Нет не по себе, а по словам одного из комментирующих, который предложил "разобрать эту ржавую железяку и сдать на металлолом"

Судя по ответу - этот человек очень хорошо разбирается в культуре и её ценностях.

А покуда в профиле данного индивидуума написано "предприниматель", то соответственно и высказалось предположение, что данный человек больше разбирается в металлоломе, нежели в ценностях другого уровня.

3. Правда глаза колет?


(комментарий скрыт)

03 апреля 2014 | 15:57

Ну пока, что глупость написали Вы.... Ну потому что никаких аргументов , только оскорбления.... Можете написать что -нибудь более наполненное смыслом?


03 апреля 2014 | 21:35

К вопросу о ржавой железяке.
Алексей, Вы просили дать развернутый комментарий - получите.

Из творений великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова наибольшую известность получила построенная по его проекту и под его руководством радиобашня на улице Шаболовка в Москве – “Шуховская башня”. Эта башня признается в цивилизованном мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли.
Поскольку Вас вряд ли это убедит,рекомендую почитать по ссылке: http://www.shukhov.ru/tower.html. Возможно не будете столь высокомерно-категоричны.


04 апреля 2014 | 11:02

А что там собственно читать то? Там просто общие бессмысленные слова о том , "Шуховская башня -это хорошо". Ну а что собственно еще может быть написано на сайте Шуховской башни? Или Вы ожидали , что там будет написано что это ржавая железяка? Мне кажется все тут просто. Не важно получила ли Шуховская башня известность в свое время или нет. Не важно является ли она достижением инженерной мысли или нет. Важно то , что с ней делать сейчас. И тут все просто - я уже писал. Если есть люди которые готовы ее купить и сделать из нее достопримечательность - ну например как из Эйфелевой башни в Париже - пожалуйста . Пусть покупают ее , землю вокруг нее , ремонтируют ее за свой счет , и если действительно это такой шедевр , что люди будут платить деньги за то чтобы ее увидеть - ради бога... Но думаю это не так , думаю в реальности Шуховская башня - никому не нужна , и единственный способ ее сохранения и ремонта - государственное финансирование . Но государственные средства ограничены , и у нас в стране есть куча памятников истории и архитектуры которые имеют всемирно - историческое значение и которые находятся в ужасном состоянии по причине того , что на их восстановление и ремонт - нет денег ( например Кижи , которые вот -вот исчезнут , или Новгородский кремль ). В этих условиях тратить хотя бы рубль на финансирование восстановления Шуховской башни - которая ничего из себя не представляет - просто преступление.


04 апреля 2014 | 14:30

Видите ли,когда я писал первую реплику,я уже догадывался,что Вас ничто не убедит,но поскольку Вы попросили аргументировать, я постарался это сделать - с нулевым результатом.В другой раз не просите пояснений,если они Вам не потребны! А противопоставлять плачевное состояние одних памятников архитектуры другим,мягко выражаясь неверно. Это результат сегодняшнего отношения,простите за выражение,государства к этой проблеме.Успокойтесь,если так дело пойдёт - все будут уничтожены. Ведь Шуховская башня не первая в этом ряду.


03 апреля 2014 | 13:59

/*Сейчас ответственные лица предлагают распилить сооружение, выбросить больше половины деталей и собрать ее заново на новом месте*/

вы своим неумным бредом подрываете веру людей вообще ко всем общественным организация

у вас получается по известной поговорке про волков, кричите тогда когда не надо, и молчите за мзду когда режут ягнят

башня сделана из метала, который на 30-40% уже сгнил, ее даже разобрать будет трудно, что-бы людей не поубивать.

если нужно будет резать, что-бы безопасно разобрать - пусть режут, если есть возможность разбирать пусть разбирают, только решать это нужно доверять не крикливым базарным бабам, а специалистам - экспертам.


03 апреля 2014 | 14:24

а специалистам - экспертам.
==========================
Вот именно специалисты и говорят о возможности реконструкции, а базарные бабы,торгующие земельными участками, доводят её намеренно до аварийного состояния! Это касается всех памятников архитектуры и не только в Москве.


03 апреля 2014 | 14:38

/*именно специалисты и говорят*/

еще раз для тех кто в танке

специалисты говорят о том, что она скоро рухнет, т.к. горизонтальные элементы полностью сгнили, клепаные соединения изнутри поражены коррозией и восстановлению не подлежат, более или менее целы только вертикальные элементы, т.к. были сделаны из ХРУПКОЙ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ СТАЛИ, и из-за высоких примесей на них образовалась естественная оксидная пленка, мешающая коррозии.

Последний раз башню красили в конце 80-ых, что сегодня обусловило её плачевное аварийное состояние.

Никаких специалистов, которые гарантируют приемлемый по цене ремонт - восстановление на месте не существует, существует группа пильщиков бюджета, аффилированная с "общественностью", которая хочет раздуть первоначальную смету с 315 мил. руб. до 1,5-3 миллиардов руб., собственно почему никто не хочет брать на себя ответственность за выбивание денег у государства для них.


03 апреля 2014 | 21:52

В дополнение к предыдущему -

В тексте Московской декларации перечислены семь шедевров русского авангарда, нынешнее положение которых участники пресс-конференции назвали катастрофическим. Это клуб им. Русакова и клуб завода "Каучук" (архитектор Константин Мельников), дом-коммуна Ивана Николаева, дом Мельникова, дом-коммуна Наркомфина (архитектор Моисей Гинзбург), Шуховская башня и станция метро "Маяковская" (архитектор Алексей Душкин). "Эти шедевры принадлежат не только Москве и России, но и являются общечеловеческим достоянием", - подчеркнул Александр Кудрявцев.

"Россия отстала в области сохранения памятников современной архитектуры", - контатировал профессор Жан-Луи Коэн, глава Фонда Ле Корбюзье. По его словам, многие памятники, увиденные участниками конференции в Москве, находятся в ужасающем состоянии и нуждаются в спасении от гибели.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/626287.html#ixzz2xqXtSBoy
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


ejihanata 03 апреля 2014 | 14:33

"сейчас ответственные лица предлагают распилить"
вот-вот, именно РАСПИЛИТЬ


04 апреля 2014 | 22:21

башня сделана из метала, который на 30-40% уже сгнил,
===================================================
Судя по всему Вы вообще не разбираетесь в вопросах о которых рассуждаете,если в отношении металла употребляете термин:сгнил. Металл ржавеет.


frost_off 03 апреля 2014 | 14:04

Но восстановить её надо всё же на прежнем месте.


kataevkot 03 апреля 2014 | 17:35

Интересно, нахрена она (башня) кому нужна в Самаре?


bakk 03 апреля 2014 | 14:16

Сломать - не сложно, только не понятно почему памятники вождям разного рода
сносить - это варварство, а памятник инженерной мысли русского гениального
учёного - это, как бы, и ничего!
Россия, говорите, с колен поднимается? Это она в Выксе поднимается, где каждый
школьник знает, что пролёты листопрокатного цеха металлургического завода
построены по проекту В.Г.Шухова в 1897г. и этот памятник будет отреставрирован,
восстановлен и открыт для доступа ! А прекрасный городской музей ?
В Выксе - Россия , в Москве ... менялы...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

bakk 04 апреля 2014 | 11:10

1. Листопрокатный цех не работает. После реставрации и восстановления,
в нём предполагается сделать выставочный зал. О серьёзности подхода
к реставрации можно ознакомиться набрав: "Выкса-Шухов".
Было бы желание!
2.Новый металлургический комплекс пущен в Выксе 25-го ноября 2011г.
"Стан 5000" - катает трубу диаметром до 1480мм и толщ. стенки до 48мм.
По этой трубе газ в , страшно сказать, Европу по дну морей качается.
3.Век-то нанотехнологий, на дворе, конечно, но и просто почитать новости
о том, что за пределами 101-го км творится - не лишне. А то можно от
незнания неловкость испытать.
4.Чести трудиться на ВМЗ не имею!


(комментарий скрыт)

meteor1908 03 апреля 2014 | 17:28

Согласен с тем, что башня - выдающееся архитектурное решение своего времени. Но металл изъеден ржавчиной - она неизбежно рухнет, ни о какой реставрации речи быть не может, ибо швеллер, уголки и прочие конструкции можно только заменить целиком, значит, в любом случае это уже не будет оригинал, а "новодел".


03 апреля 2014 | 20:08

"Кривая дылда", как писал Булгаков

Загадка радиотелеграммы объяснилась тут же: вдали глядел в изумрудном тропическом лесу шпиль чрезвычайно уродливо сооруженной радиостанции.

— Сто дьяволов! — вскричал капитан. — Эти остолопы сами построили эту кривую дылду!

Матросы весело хохотали, глядя на корявый плод эфиопова творчества.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире