Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась принять бутылку крымского шампанского, которое ей в подарок на 50-летие прислало российское посольство в Таллинне. Презент состоял из цветов, шоколада и алкоголя. Как написало эстонское издание Eesti Ekspress, Кальюлайд, отметившая юбилей 30 декабря, приняла цветы и шоколад, а бутылку вернула российским дипломатам.

Сенатор Алексей Пушков, комментируя в своем «Твиттере» эту новость, написал, что президент Эстонии этот подарок, «видно, посчитала тонким троллингом». С Пушковым можно и согласиться, и не согласиться. Не сомневаюсь, в президентской резиденции во дворце Кадриорг такой «праздничный набор» без сомнения восприняли как троллинг. Но вряд ли посчитали его «тонким». Тут Пушков выдает желаемое за действительное и льстит российскому МИД. В очередной раз проверять балтийских политиков «на слабо», присылая им бутылки с пропагандистской подоплекой, – это троллинг не «уровня Бог», а недальновидная и, мягко говоря, не очень умная провокация.

В прошлый раз сотрудники роспосольства в другой балтийской стране пытались вручить бутылку – правда, не крымского, а российского производства – мэру литовской столицы Ремигиусу Шимашюсу. В 2015 году посол России Александр Удальцов отправил ему на Рождество водку «Путинка». Тогда мэр Вильнюса в своих аккаунтах в соцсетях опубликовал фото бутылки и написал, что готов «продать это с аукциона и помочь демократическим процессам в России». За полгода до этого Удальцов приглашал Шимашюса в Крым, но тот ответил, что посетит с удовольствием, как только получит приглашение посла Украины. В 2018 году вильнюсский градоначальник, среди прочих критиков Кремля, попал в список «наиболее враждебно настроенных граждан Литвы», которым Россия запретила въезд на свою территорию в течение пяти лет.

Керсти Кальюлайд Кремль до последнего времени не считал «безнадежным» политиком. В середине апреля прошлого года она решилась на поездку в Москву и встречу с Владимиром Путиным. Официальным поводом послужило открытие после ремонта и исторической реставрации здания посольства Эстонии. Тогда в Балтии, особенно в Литве, этот визит резко раскритиковали: Кальюлайд обвинили чуть ли не сдаче её страны Кремлю. Но со стороны эстонского президента встреча на высшем уровне в Москве была демонстрацией лояльности не Путину, а собственному русскоязычному населению. Кальюлайд показала, что готова не боится встречаться с оппонентом, но, если надо, может сказать и «нет» (в интервью The Guardian по итогам визита она сообщила, что Путин был вежлив, проявлял уважение, но общую позицию выработать не удалось). Встреча с российским лидером стала такой же частью ее собственной кампании по интеграции русскоязычного населения, как и регулярные поездки в Нарву.

С 1 января 2020 года в Эстонии вынужденно приостановила свою работу местная редакция одного из главных пропагандистких ресурсов Кремля — Sputnik Эстония. Издание входит в холдинг «Россия сегодня», генеральный директор которого Дмитрий Киселев с марта 2014 года находится в санкционном списке ЕС . В декабре эстонские отделения европейских банков отказались обслуживать счета редакции, а арендодатели потребовали освободить помещения. Путин назвал поведение эстонской стороны «удивительным цинизмом», что, видимо, и положило конец едва наметившейся оттепели в отношениях двух стран и вдохновило российских дипломатов на отправку «санкционного» шампанского.
Приняв цветы и шоколад и отказавшись от крымского шампанского, Керсти Кальюлайд дала понять, что хорошо понимает, где заканчиваются уместные знаки внимания и начинается политический троллинг. И реакция на него – отсроченная публикация информации о частичном возврате подарка в разделе «Слухи» и то очень коротко – показала: троллинг у Таллинна получается изящнее, чем у Москвы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире