Сегодня президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о помиловании двух россиян, осужденных в Литве за шпионаж, — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко.

В Литве Николая Филипченко считают сотрудником Калининградского отделения ФСБ. Он был задержан в апреле 2015 года, когда ехал на поезде из Калининградской области в Беларусь. При этом, по данным литовской прессы, это был первый случай задержания в Литве штатного сотрудника ФСБ. Департамент Госбезопасности страны утверждает, что Филипченко должен был обустроиться в Литве по поддельному паспорту. Его задание якобы состояло в том, чтобы внедриться в госорганы Литвы, в частности, в разведовательные и правоохранительные органы. Более того, со временем, воспользоваших новым положением он должен был установить подслушивающие устройства в кабинете и в резиденции бывшего президента страны Дали Грибаускайте. Был ли он задержан в самом начале миссии или к моменту ареста уже смог частично выполнить задание, литовские спецслужбы не уточняют. В 2017 году Вильнюсский окружной суд осудил Филипченко на десять с половиной лет тюрьмы.

Про Сергея Моисеенко сообщают, что он штатный сотрудник ГРУ. Хирург по специальности, он проживал в Литве с 1980-х годов и работал в Военном госпитале Шауляя. Этот город на севере Литвы в советское время был известен не только телевизорами «Tauras», но и крупнейшим и самым западным в СССР военным аэродромом (расположен в местечке Зокняй в пяти километрах от города). Сегодня эта авиабаза активно используется литовскими и натовскими военными.

Согласно материалам дела, у Моисеенко, гражданина Литвы, был также российский паспорт. По Конституции Литвы, граждане Литвы не имеют права иметь паспорт другого государства, кроме отдельных случаев, когда литовское гражданство предоставляется президентом Литвы на особых основаниях. Моисеенко факт наличия российского гражданства скрывал.
По данным следствия, в 2012 году Моисеенко завербовал давнего знакомого, которого знал с детства – Сергея Пушина. Сергей служил на той самой военной авиабазе в Шауляе, поэтому мог располагать информацией о патрулировании воздушного пространства ВВС Литвы и НАТО, о полетах военных самолетов, зарплатах военных и о местах дислокации техники. В целях конспирации встречи проходили в гараже Моисеенко: Пушин передавал важную информацию, а обмен получал вознаграждение – от 500 до 1000 евро.

Моисеенко задержали в 2014-м году, осудили в 2017-м. Его лишили литовского гражданства и приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы.

Теперь Россия, в свою очередь, должна передать Литве двух литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые в свою очередь в 2016 году были осуждены за шпионаж в России. Матайтиса, у который обладает российским и литовским гражданством, суд в Калининграде приговорил к 13 годам заключения. Тамошайтис был приговорен в Москве к 12 годам тюрьмы. Вместе с ними, пишет балтийское новостное агентство BNS, Москва может отпустить Фрода Берга, норвежского пограничного инспектора, задержанного в 2017 году в Москве и приговоренного в апреле этого года за шпионаж к 14 годам колонии строгого режима. Интересно, что сам Берг признал себя курьером военной разведки Норвегии, однако при этом заявлял, что не представлял себе, что является частью спецоперации и совершает противоправные действия.

В отличие от него ни россияне Филипченко и Моисеенко, ни литовцы Матайтис и Тамошайтис в работе на разведку не признались. И уж тем более эту информацию не подтверждают официальные Москва и Вильнюс. Более того, Литве пришлось проделать серьезную домашнюю работу, чтобы сделать предстоящий обмен, о котором Россия и Литва договорились в прошлом октябре, вообще возможным. При поддержке Администрации президента Литвы Гитанаса Науседы глава Комитета Национальной Безопасности и Обороны Сейма Литвы Дайнюс Гажаускас внес на рассмотрение законодательного органа Литвы поправку к Уголовному Кодексу, касающуюся «обмена шпионами». Поправка дает право президенту Литвы предоставлять помилование человеку, осужденному за противоправные действия в Литве, если с другим государством достигнута договоренность о помиловании литовского гражданина, осужденного или подозреваемого в этом государстве в неправомерной деятельности в пользу Литвы. Причем, в первоначальной версии поправки говорилось конкретно о шпионаже. Именно эта деталь вызвала споры в Сейме. Противники такой формулировки настаивали: если мы говорим, что милуем в ответ на помилование нашим шпионам, то де-факто признаем, что передаваемые граждане Литвы – сотрудники разведки.

Поэтому 7 ноября 2019 года Сейм Литвы принял поправку в более нейтральной формулировке и тем самым предоставил президенту право в сегодняшний список помилованных из пяти человек включить и двух граждан России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире