Москва считает, что в 1944-м освобождала, Вильнюс, Рига и Таллинн – что их повторно оккупировали

13 июля запад Москвы озарился фейеверком. Ровно в 22.00 по московскому времени, говорится на сайте Министерства обороны РФ, в Парке Победы на Поклонной горе 9 салютных установок 2A85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм, произвели 12 залпов в память об «освобождении Вильнюса» 75 лет назад. 1 августа точно такой же салют силы Западного военного округа дадут в честь освобождения другого литовского города – Каунаса, межвоенной столицы Литвы. Всего же в юбилейный план «праздничных салютов в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков» попали 17 городов. Салюты будут греметь чуть больше года, начиная с 10 апреля 2019 года (Одесса) и заканчивая 9 мая 2020 года (Прага).

Казалось бы, безобидная акция. Ведь немецко-фашистских захватчиков, выражаясь советским языком, из стран Балтии действительно прогнали, и сделали это именно советские войска. Спорить с этими фактами невозможно, как и невозможно оспаривать важность той победы над нацизмом и нацистской идеологией. А, значит, любая страна, высказывающая хоть какое-то возражение по поводу тех событий, автоматически становится «пособницей» нацистов, фашистов и прочей нечисти. Логично? Конечно, но если закрыть глаза на то, что делал в начале Второй мировой войны сам Советский Союз.

Этим летом – 23 августа – отмечается и еще один очень важный и печальный юбилей: 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией и дополнительного к нему секретного протокола. С обоими документами можно ознакомиться на сайте фонда «Историческая память». Сканы, предоставленные фонду Историко-документальным департаментом МИД России, были впервые опубликованы в конце мая этого года. В секретном протоколе открыто говорится о разграничении «сфер интересов по линии рек Писса, Нарева, Вислы и Сана».

Летом 1940-го СССР захватил балтийские страны, которые на тот момент уже больше 20 лет были независимыми государствами. За советской оккупацией (а современная Россия по-прежнему отрицает, что это была именно оккупация) последовали расстрелы и массовая высылка в Сибирь. И в Литве, и в Латвии, и в Эстонии до сих пор живы те, кто лично пережил депортации. Об этом помнят их внуки и правнуки, которых сегодня Москва не пускает к местам захоронения родных – второй год подряд участникам экспедиции «Миссия Сибирь» МИД России не выдает визы.

Поэтому, когда в 1944 году советские войска «освобождали» территорию Литвы, Латвии и Эстонии от гитлеровских войск, они не возвращали свободу балтийским государствам, а вновь оккупировали то, что было аннексировано в 1940-м. Могли ли литовцы, латыши и эстонцы полноценно радоваться такому «освобождению»? А как обрадовались бы вы, если бы сосед по площадке захватил вашу квартиру, потом отбил нападение на вашу квартиру другого воинственного соседа и вновь стал распоряжаться вашим имуществом? Допустим, много лет спустя вы, наконец, добиваетесь справедливости и возвращаете себе квартиру. Но по памятным датам сосед все еще норовит вместе с вами выпить на брудершафт, вспоминая, как он спасал для себя вашу квартиру от того, другого, соседа.

Так что, стоит ли удивляться тому, что Вильнюс, Рига и Таллинн сегодня называют салют на Поклонной горе «неприемлимым» и вручают протестные ноты представителям российского МИД?

Официальная Россия использует ту войну и память о погибших как инструмент политического троллинга, шантажа и угроз. Москва прекрасно знает, что страны Балтии до сих пор очень болезненно воспринимают потерю независимости в 1940-м году. И вместо того, чтобы признать, что сталинский СССР тогда совершил преступление в сговоре с Гитлером, наоборот, старается пнуть их побольнее – мол, помните, как мы вас освобождали? Кремль и Смоленская площадь сегодня куражатся над соседями, совсем как гопник, который скабрёзно ухмыляется и лепить на машину наклейку «Можем повторить!».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире