7-й Форум свободной России, который сегодня открывается в Литве, осуждает полицейскую провокацию в отношении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и выражает солидарность журналисту и его близким.

«Мы убеждены в том, что Иван Голунов невиновен, а уголовное дело в отношении него сфабриковано, — говорится в заявлении Форума, которое будет оглашено в начале мероприятия. — Очевидно, что у Голунова было много могущественных врагов, возможно, напрямую связанных с властью».

Оргкомитет форума предупреждает, что российская власть не впервые использует сфабрикованные уголовные дела, в том числе и по «наркотическим статьям», в борьбе с оппонентами: «Наиболее яркими примерами таких фальсификаций могут служить уголовные дела против руководителя «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева и против участника Форума свободной России, журналиста и правозащитника Михаила Савостина. Очевидно, что после обкатки таких дел в провинции, эта практика пришла в Москву. Возможно, что Иван Голунов стал первой жертвой этой практики в Москве».

Форум свободной России, который собирается главой Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаровым в Литве дважды в год, в этот раз пройдет не в самой столице, а в Тракае. В течение двух дней, 8-9 июня, участники форума обсудят изменение общественных настроений в России и российско-украинские отношения после избрания Владимира Зеленского, новые формы гражданского активизма и угрозы безопасности Восточного Европы, исходящие из Кремля.

Поскольку Форум представляет собой чуть ли не единственную постоянную площадку, которая объединяет представителей российской региональной оппозиции, то в программе предусмотрено заседание специальной рабочей группы.

Наиболее чувствительным темам весны 2019 года посвящены две дискуссионные панели: «Власть и общество: границы допустимого сотрудничества (коллаборционизм или конформизм?)» и «Русофобия и русофилия» (что такое патриотизм в современной России?). Среди участников – много известных журналистов и оппозиционных политиков, эмигрироваших из России, политологи и эксперты в разных областях.

Два дня дискуссий завершатся творческими вечерами поэтов Всеволода Емелина и Александра Кабанова, а также демонстрацией документального фильма «Pussy против Путина» (режиссеры Т.Круговых и В.Богатов) в 2-х частях.

Литовские власти пообещали обеспечить максимальную безопасность участникам форума, поскольку российские государственные СМИ и спецслужбы не оставляют попыток устроить провокации и выставить происходящеее на форуме в негативном свете.

28 мая литовские пограничники не пустили в Литву прилетевшего из Москвы шеф-редактора пропагандисткого издания «Sputnik Литва» Марата Касема. Несмотря на наличие у него латвийского гражданства, Касем попал в «черный список» Литвы на ближайшие пять лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире