Англия, как известно, является лидером по употреблению наркотиков в Европе. При этом наркополитика в Англии достаточно строгая: наркотики запрещены, и полиция жестоко наказывает каждого, кого ей удаётся поймать за нарушением этого запрета.

Учёные провели исследование, чтобы выяснить, насколько эта борьба с наркотиками эффективна. Исследование показало, что карательные меры… не работают. Деньги налогоплательщиков тратятся впустую, при этом загнанные в подполье наркоманы являются важной частью английского криминального мира.

Вот мой перевод выводов, которые независимые учёные сделали в конце своего исследования:

http://www.ukdpc.org.uk/publication/an-analysis-uk-drug-policy-summary/ 



Несмотря на долгую политическую историю проблемы, на относительно последовательную стратегию борьбы и существенные инвестиции в решение проблемы, Великобритания по-прежнему остаётся на вершине европейских рейтингов употребления наркотиков и наркотической зависимости. Это исследование профессора Питера Рейтера (Мэрилендский университет, США) и Алекса Стивенса (Университет Кента, Англия) обозревает данные, относящиеся к наркопроблеме Великобритании и анализирует эффективность текущей наркополитики.

Основные выводы таковы:

1. Не наблюдается связи между проводимой в стране наркополитикой и такими показателями как число употребляющих наркотики или число наркозависимых. Это относится как к Англии, так и к другим странам. Существуют многочисленные другие культурные и социальные факторы, которые представляются более важными.

2. Уровень потребления наркотиков — это показатель, которому придают большое значение общественность и СМИ. Тем не менее, учитывая международный опыт, согласно которому наркополитика весьма мало влияет на национальные тенденции по употреблению наркотиков и по наркотической зависимости, оценивать эффективность проводимой в стране наркополитики по уровню потребления наркотиков в этой стране неразумно. Однако это не значит, что проводимая в стране наркополитика не имеет значения.

3. Точка, на которой должна быть сконцентрирована государственная наркополитика, и в которой правительство реально может сделать что-то полезное — это программы по лечению наркоманов и снижению вреда от наркотиков.

4. Мы находим практически бесполезными усилия правоохранительных органов по ограничению доступности наркотиков и по запрету на владение и снабжение наркотиками. Заключение наркоторговцев на длительные сроки в тюрьму не выглядит экономически эффективным решением проблемы.

5. Необходимо срочно обеспечить прозрачность в распределении государственных ресурсов, направленных на решение проблемы наркомании.

6. Великобритания практически не выделяет средства на независимую оценку эффективности деятельности карательных органов. Если мы хотим, чтобы в будущем политика по борьбе с наркотиками была эффективна, эта ошибка должна быть исправлена.

Как видите, всё достаточно просто и прозрачно. Чтобы снизить уровень наносимого наркоманией вреда для общества, следует распустить абсолютно неэффективные отделы по борьбе с наркотиками и сосредоточиться на лечении/просвещении наркоманов.

Что характерно, выводы авторов не привязаны к конкретной стране. Это значит, что ровно такие же действия следовало бы — если бы не дремучее невежество общества в этой области — предпринять и российским властям.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире