Я не перестаю удивляться: почему публикующие откровенный бред о России корпорации не боятся за свою репутацию? Вот, допустим, Блумберг. Выдал рейтинг, согласно которому Россия является страной с самым большим количеством полицейских в мире. Рейтинг выглядит так:

http://www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-heavily-policed-countries



Формально, всё верно. В России и в самом деле больше полицейских, чем в Турции и Италии. Однако вот, например, Сингапур. В этом суровом городе-государстве 752 полицейских на 100 тысяч человек. Почему же на первом месте не Сингапур, а Россия? Может быть, потому что он маленький? Но в Финляндии такое же население, а она в рейтинг вошла…

Ладно, не гадайте. Рассказываю вам про очередной приём из рукопожатного арсенала, который я назвал в честь этого рейтинга «обрез Блумберга». Приём очень прост и состоит из двух шагов.

1. Составляем нормальный рейтинг.
2. Делаем вот так:



Как видите, в реальном мире Россия по насыщенности полицией даже не входит в первую десятку. Если же не чистить общий рейтинг от небольших стран, Россия и вовсе окажется на 27 месте:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_police_officers

Неплохой поворот, ага?

Разгадка проста: никаких честных независимых западных СМИ не существует. Как прикажет блюдущий политику партии редактор расставить страны в рейтинге, так их там и расставят. При этом если поручение будет выполнять старательный аналитик, он попытается замаскировать враньё так, чтобы уши хотя бы сразу не торчали. Ну а халтурщик просто применит обрез Блумберга или какой-нибудь похожий топорный приём.

Забавнее же всего тот факт, что агентство Bloomberg не просто издаёт свои рейтинги. Оно ещё и продаёт финансовую аналитику. И находятся блаженные, которые эту аналитику покупают.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире