Считается, будто устрицы повышают потенцию. Это чушь. Я как-то съел вечером 12 устриц, а ночью сработали всего лишь семь…

Примерно такие выкладки (только всерьёз) регулярно приводят мне адепты дорогой нефти. Господа, которые свято верят, будто рост ВВП России вызван исключительно ростом цен на нефть.

— Нефть выросла с 11 до 100 долларов, — заявляют они, — а Путин увеличил ВВП России всего лишь в полтора раза! Ельцину досталось самое худшее: горбачевские долги, и самые низкие цены на нефть. И он пошел на реформы, поскольку больше ничего не оставалось. Путин же воспользовался плодами реформ Ельцина/Гайдара и наслаждается периодом высоких цен на нефть. Поток халявных денег привел к «почиванию на лаврах» и разложению элиты и государственного аппарата.

В качестве доказательства «почивания на лаврах» Путина они приводят график подобный тому, который вы видите в начале поста, где на бурный рост нулевых годов наложен галопирующий рост цен на нефть:

http://makhk.livejournal.com/764766.html

Выглядит, в самом деле, убедительно. Однако адепты дорогой нефти «забывают» один нюанс. Инфляцию. Когда речь идёт о росте ВВП или о росте зарплат оппозиционеры инфляцию считают щедрейше: в тысячу процентов и более. Но вот цены на нефть волшебным образом инфляции не подвержены, и 20 долларов 2000 года, по мнению адептов, практически равны 20 долларам нынешним.

Давайте сделаем лобовое сравнение: подсчитаем ВВП России не в рублях и не в долларах, а… в баррелях нефти. Если бы адепты дорогой нефти были правы, то выраженный в баррелях ВВП России должен был бы при Путине резко снизиться — ведь цена нефти росла, а ВВП (согласно их представлениям) — топтался на месте. Однако вот что мы наблюдаем на самом деле:



Как видите, за годы Путина ВВП России вырос с критичных 9,5 миллиардов баррелей до впечатляющих 24 миллиардов. Если учесть, что при этом ещё и стоимость самой нефти выросла с 27 до 86 долларов за баррель — это безусловный успех.

Вы можете проверить мои расчёты самостоятельно, в Excel это делается за несколько минут. Данные по ВВП России я брал по Всемирному банку/ЦРУ:

http://ruxpert.ru/Статистика:ВВП_России

Историю котировок нефти я взял с сайта InflationData:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_нефть

Так как и цена нефти и размер ВВП выражаются в текущем долларе США, учитывать инфляцию нет необходимости, достаточно поделить одно на другое. На Руксперте лежат удобные для копирования таблицы. Если вы захотите посмотреть на первоисточники, ссылки на них также доступны в два клика.

Теперь в ответ на претензию «успехи Путинской России вызваны ростом цен на нефть» вы можете ответить просто — «за годы правления Путина ВВП России вырос в баррелях нефти в два с половиной раза».

Сравним для наглядности динамику ВВП России с динамикой настоящих сырьевых стран — типа Норвегии и Саудовской Аравии. Стран, которые экспортируют в пересчёте на одного жителя гораздо больше нефти, чем наша страна:



Удивительно, но и этот график показывает чудеса. Россия находится в противофазе к странам-нефтеэкспортёрам. В благословенные девяностые годы, пока цена на нефть падала, Ельцин разбрасывал камни, и наш ВВП пикировал вниз значительно быстрее падения цен на нефть. В нулевых же годах, когда пришёл Путин и начал собирать камни, мы успешно ликвидировали вызванный либеральными реформами провал и — обогнав в 2006 году Канаду — догнали Норвегию/Саудовскую Аравию.

Загоним теперь в патронник серебряную пулю креаклов: страны БРИК. Заявим, что все успехи России вызваны низким стартом и сравним Россию не с жирной Норвегией, а с поджарыми Индией, Бразилией и Китаем. Как и в случае с предыдущим графиком, приведём все страны к общему знаменателю и будем смотреть только на процентное изменение ВВП:



Несложно заметить, что в годы правления Путина Россия росла быстрее, чем Китай. И если вы сейчас открыли рот, чтобы сказать слово «нефть», напомню, что все ВВП на графике указывают именно в баррелях нефти. То есть, этот фактор мы успешно учли.

Подведу итог

Как ни больно это будет читать либералам, цены на нефть не сыграли решающей роли в развитии современной России. Остановка плановой экономики, распад логистических связей, война в Чечне, губернаторы-феодалы, советы наших западных друзей, неподъёмные долги, удушающая инфляция, тотальная коррупция и полуафриканский уровень воровства — вот неполный перечень факторов, отправивших ельцинскую Россию в нокаут.

Годы путинской стабильности (над которой столь усердно петросянят наши оппозиционеры) позволили России успешно залечить большую часть нанесённых ей ран. И, удивительное дело, оказалось, что без шоковых реформ и массовых расстрелов Россия может расти и развиваться даже быстрее, чем признанный чемпион последних десятилетий — Китай.

PS. Про «горбачёвские долги». Напомню, что долг России в начале девяностых годов находился на достаточно умеренном уровне. Ельцин проблему долгов резко усугубил и к 1999 году довёл ситуацию до критической. Путин же вопрос внешнего долга России за первые два своих срока решил полностью, под корень:

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире