Вы обратили внимание, пошла волна коррупционных «непоняток»? Каждый день показывают очередного полицейского, который отказался от взятки в пару десятков миллионов и взял за задницу незадачливого преступника.

При этом, что характерно, преступники попадаются самые разные — то торговцы героином, которым нужно вынуть подругу из каталажки, то слесари-затейники, подделывающие документы на сотни контрабандной строительной техники.

Помните, я писал про чиновников из Минрегиона, которых Шувалов поймал на «освоении» 93 миллионов на гостиницах, не построившихся к саммиту АТЭС?

http://fritzmorgen.livejournal.com/550320.html

Так вот, один из чиновников, бывший глава Дальневосточной дирекции Минрегиона Букалов, попытался аккуратно слинять в Испанию — как это было у нас до недавнего времени принято. Подготовил там себе уютный домик и спокойно поехал себе на заслуженный отдых. Но… не срослось:

http://newsru.com/russia/03apr2013/bukalov.html

Теперь он арестован окончательно и ждёт суда. Судя по сумме и прочим обстоятельствам дела, Букалов получит несколько лет тюрьмы.

Короче, судя по всему, «началось». И, что характерно, в Топе ЖЖ про это ни полслова — как будто так и было всегда…

Насколько я понимаю события последних месяцев, сейчас резко усилился контроль по ключевым для страны объектам. По итогам саммита АТЭС куча народу поедет шить рукавицы на урановые рудники — как минимум господа из Минрегиона. При подготовке к Сочи уже сняли Билалова и тщательно проверяют все имеющие отношение к строительству компании. Там посадки ещё впереди. По стадиону Зенит в Петербурге остановили финансирование и очень плотно копают… Очевидно, что то же самое ожидает и подготовку к Чемпионату мира по футболу.

В общем, как и предсказывали ещё в 2011 году, идёт то самое «закручивание гаек», которого так боялись наши коррупционеры и оппозиционеры. Если раньше государство было вынуждено смотреть на воровство сквозь пальцы из-за невозможности посадить всех, то теперь, судя по всему, формула «всех не перевешаете» больше не работает.

Чиновники встали перед нехитрым выбором — или играть по-честному или испытать на себе всю мощь государственной карательной машины. Конечно, новые правила игры примут не все — после 20 лет вольницы не так-то легко смириться с мыслью, что закон теперь надо соблюдать. Поэтому, думаю, в 2013 году мы увидим целую волну крупных разоблачений и посадок.

Уцелевшие после чистки чиновники станут умнее и честнее: сунуть чиновнику взятку будет значительно сложнее. А в качестве побочного эффекта чисток, пожалуй, можно ожидать значительного усиления финансирования нашей оппозиции. Должен же будет кто-то защищать невинно посаженных коррупционеров?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире