Американцы жестоко покарали российскую компанию «Т-Платформы» за то, что она разрабатывает мощные компьютерные системы. Согласно решению Министерства торговли США, компании «Т-Платформы» теперь запрещено покупать любые изделия, которые делаются или в США или по американским технологиям.

Если учесть, что сейчас практически все современные электронные компоненты производятся именно по технологиям США, это означает для «Т-Платформ» фактический запрет на деятельность:

http://habrahabr.ru/post/174775/

Для справки — компания «Т-Платформы» делает суперкомпьютеры. Например, именно эта компания сделала суперкомпьютер «Ломоносов», самый мощный в России и СНГ. Ещё пять суперкомпьютеров производства «Т-Платформ» входят в рейтинг 500 мощнейших вычислительных комплексов планеты:

http://www.t-platforms.ru/about-company.html

Используются эти суперкомпьютеры, в основном, для научных исследований: в области химии, биотехнологий, математики… в области ядерной физики, конечно же.

Запрет на покупку современных чипов обрекает «Т-Платформы» на быструю и безболезненную смерть: если не произойдёт чуда, компания просто не сможет продолжать работу и будет вынуждена закрыться. При этом даже если государство спасёт компанию финансовыми вливаниями, дальнейшая деятельность «Т-Платформ» будет возможна только в полуподпольном варианте — легально собирать суперкомпьютеры не используя американских технологий, насколько мне известно, невозможно.

Зачем американцы опускают наш IT?

По двум причинам. Во-первых, американские иерархи, начиная с той же Хиллари Клинтон последовательно выступают за максимальное ослабление России. Америке нужна слабая Россия, чтобы она не путалась под ногами в Сирии/Ливии/Грузии, и чтобы она не мешала спокойно «работать» в ней американским «инвесторам» типа Браудера:

http://expert.ru/2013/03/29/russkomu-hajteku-ukazali-na-mesto/

Во-вторых, мы же сами об этом просим. У меня есть масса знакомых айтишников, которые ненавидят проклятых «жуликов и воров», всей душой презирают «АвтоВАЗ» и горячо поддерживают закон Магнитского. Также они считают меня последней сволочью за то, что я называю белоленточников дурачками, а их лидеров — начиная от Мальгина и Носика — ещё более ласковыми словами.

Уверен, есть такие айтишники и в компании «Т-Платформы». Надеюсь, сегодня они поднимут бокал шампанского за благородных американских рыцарей, которые нанесли обнаглевшему русскому быдлу чувствительный удар.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире