Change we don't believe in. Свободные люди, свободные рынки

Каждый новый американский президент приходит в Белый Дом с программой инициатив в самых разных сферах политики и экономики. Одна-две из них являются ключевыми. Именно на них основывалась предвыборная кампания. Именно по ним будут судить о достижениях или провалах Администрации через четыре года, когда придёт время новых выборов.

Основной темой Президентства Обамы стал вопрос реформы здравоохранения. Тезис Обамы простой: «В стране 47 миллионов граждан, не имеющих страховки. Это не нормально. Причина проблемы – отсутствие конкуренции среди страховых компаний.» В качестве решения предлагается ввести государственные страховые планы, которые будут конкурировать с частными, тем самым делая страхование здоровья более доступным, поднимая его качество, снижая цены и т.п.

Сама постановка проблемы не вполне честна. Согласно большому количеству исследований, реальное количество людей, не в состоянии позволить себе страховку, завышено более, чем в два раза. Половина не имеющих страховку просто не хотят её покупать, предпочитая тратить свои деньги на другие цели и рассчитывая в худшем случае на бесплатную неотложную медицинскую помощь (Федеральные законы запрещают требовать плату ДО оказания помощи). Тем не менее даже с этой поправкой проблема всё равно существует. Вопрос в том, способны ли предложения Обамы решить её.

Увеличивая конкуренцию на рынке, действительно разумно ожидать улучшение качества и доступности. Но необходимо различать конкуренцию и «конкуренцию». «Конкуренция с государством» – это не настоящая конкуренция, ибо государство имеет другие цели, использует другие методы, и результат его работы оценивается по-другому. Государственная страховка призвана выполнить политический заказ. При этом ресурсы государства огромны: как финансовые, так и в области законотворчества, лицензирования и т.д. В отличие от частных компаний государственная страховая программа может работать себе в убыток (и даже вслух гордиться этим), при этом осложняя жизнь конкурентов. Обама уже заявил о целом спектре новых требований для частных компаний: запрет на отказ от обслуживания, принуждение их к оплате некоторых ранее необязательных процедур и введение новых ограничений возможностей страховых компаний торговаться с врачами относительно стоимости того или иного лечения.

Последствия подобного подхода несложно предсказать. Массовый отток клиентов от принудительно поставленных в невыгодные условия частных компаний в систему государственного страхования приведёт к разорению первых и фактической монополизацией рынка последней. Обама, кстати, обещал ровно это в многократных публичных выступлениях, и тут ему можно верить. Когда вменяемые альтернативы государственной системе будут уничтожены, её качество начнёт резко ухудшаться, — естественный результат работы любой монополии.

В американской системе здравоохранения много проблем. Но решать их необходимо, стимулируя реальную конкуренцию, а не уничтожая целую отрасль экономики на корню.


Тема блога: политика и экономика США с позиции консерватизма и либертарианства. Пожалуйста, оставляйте в комментариях темы, которые стоило бы раскрыть в первую очередь.

Олег Полянников (ЖЖ, твиттер)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире