12:50 , 07 ноября 2017

Паллиативная медицина. Не оступиться в начале пути

Паллиативная помощь в России ещё только делает свои первые шаги. Станет ли она настоящей медицинской специальностью или превратится в участницу процесса оптимизации и уничтожения тех людей, которые в силу своей немощности стали обузой нашему бездушному государству, будет зависеть от решений, принимаемых сегодня на наших глазах. 

Следует четко определить, направлена ли паллиативная помощь на максимальную адаптацию, создание нормальных условий жизни и реабилитацию пациентов с неизлечимыми (неизлечимыми сегодня) заболеваниями или это лишь меры по изоляции больных людей из общества и система пассивной эвтаназии для обреченных.

Принципиальное отличие системы паллиативной помощи, существующей в России, от принятой в мировой практике состоит в том, что она направлена преимущественно на сопровождение умирания больных. Стандарт паллиативной помощи, принятый у нас в стране, потерял примерно половину всего объема задач, решаемых в специальности. В первую очередь, исключено понятие реабилитации. Вероятно, это связано с тем, что развитие паллиативной помощи и создание её стандартов совпало с периодом оптимизации российского здравоохранения. Современная концепция здравоохранения в России не предусматривает борьбу за выживание бесперспективных пациентов и считает нерациональными затраты на их обеспечение. Между тем, в Европе и Северной Америке широко развита система пролонгированной, даже перманентной медицинской помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, в том числе, с глубоким дефицитом функционирования организма и способности самообслуживания. А программы поддержки движения выживших онкопациентов, так называемых «сарвайвалистов», считавшихся безнадежными, стали одними из самых популярных и поддерживаемых как широкой общественностью, так и официальными структурами национальных организаций здравоохранения цивилизованных стран. 

Это отличие сказывается и на результатах помощи больных с «неизлечимыми заболеваниями», лишая последних возможности вернуться, хотя бы на время, в нормальную привычную среду и прожить оставшийся период жизни полноценно, максимально уйдя от комплексов и проблем, вызванных заболеванием.

Комментарии

5

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


volandvovan 07 ноября 2017 | 13:40

Холопам медицина ни к чему -холоп должен трудиться на благо хозяина -не роптать и если надо умереть за своего кормильца ...


wowagera 07 ноября 2017 | 15:12

А мне кажется , что паллиативная медицина у нас умерла не родившись..


(комментарий скрыт)

dankir 07 ноября 2017 | 15:36

Семен Николаевич, по существу высказанных вами претензий.
1) Возможно, с позиции врача занимающегося иглорефлексотерапией в частной клинике вы не заметили позитивных изменений в системе оказания паллиативной помощи. Однако за последний год они не заметны только слепому, либо человеку намеренно очерняющему ситуацию с целью заработать политический капитал в электоральный период.

2) Людей, занимающихся выстраиванием системы паллиативной помощи, таких как Нюта Федермессер, трудно обвинить в ангажированности представителями власти. Особенно памятуя крайне неудобные вопросы, которые она задавала В.В.Путину в прямом эфире - https://www.youtube.com/watch?v=q624T-ba9os . И уж совсем невозможно обвинить этих новаторов в реализации мер направленных на «изоляцию больных людей из общества и выстраивании системы пассивной эвтаназии для обреченных». Писать подобное может только человек, испытывающий личную неприязнь к первопроходцам в этой области. А основания у вас для этого более чем весомые. Вам просто не дали возможности наживать капитал на паллиативных пациентах, как финансовый так и политический. Вам и Ольге Демичевой.


fraudcatalog Семён Гальперин 07 ноября 2017 | 18:24

dankir: А по делу сказать ничего не можете?


(комментарий скрыт)

dankir 08 ноября 2017 | 11:21

3) Что касается «борьбы за выживание бесперспективных пациентов», возможно вы не в курсе, но борьбой за жизнь и здоровье пациентов занимается вся остальная медицина. А система паллиативной помощи направленна на улучшение качества жизни граждан, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, которые, как правило, приводят к преждевременной смерти, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения. Снова пытаетесь раздуть бурю в стакане.

4) Приезжайте в Московский многопрофильный центр паллиативной помощи и лично убедитесь, в позитивных изменениях, которые произошли за последние полтора года. Люди гуляют по территории, в том числе на кроватях, в палатах уют и забота со стороны персонала и волонтеров, посещение пациентов круглосуточное, в том числе с детьми и животными. В ваших услугах революционера там больше никто не нуждается.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире