«Война с наркотиками — война с людьми!», «Требуем внедрения опиоидной заместительной терапии!», «Поддержка наркопотребителей, а не тюрьма!» — под такими плакатами 26 июня прошли одиночные пикеты у здания ФСКН на Маросейке. Так Фонд им. Андрея Рылькова присоединился к международной акции «Поддержка, а не наказание!» в защиту людей, употребляющих наркотики.

Сначала охранник ведомства пытался вяло гонять фотографа, приговаривая, что «щас засветит пленку» ее цифровой камеры, но потом удалился. И участники пикетов могли спокойно отвечать на вопросы заинтересованных прохожих.


— Ох, наркотики, какое страшное зло, — укоризненно мотала головой женщина.

— Алкоголь и сигареты вызывают такое же привыкание, как и наркотики, — отвечал один из участников. – Но они разрешены, а марихуана нет. Если я буду пить алкоголь много лет, я просто умру. Или у меня наступят необратимые разрушения. От марихуаны такого не бывает. Но если я захочу перейти с алкоголя на нее, это будет преступление. А почему?!

— Мда, — уже задумалась женщина.

— Мой друг сел на восемь лет за косяк, купленый на дискотеке, — сказал второй участник акции. – Поэтому я здесь.

  26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. По совпадению, 26 июня также был объявлен ООН Международным днём в поддержку жертв пыток. И поэтому именно в эту дату не первый год проходит международная акция «Support. Don`t punish».

То, что к акции активно присоединилась Россия, неудивительно. Каждый пятый заключенный в нашей стране сидит по наркостатье. Наркозависимые умирают в СИЗО, на квартирах, не получив медицинской помощи, и даже в реабилитационных центрах. Почти все предложения, касающиеся наркопотребителей, говорят только об ужесточении закона и условий жизни: принудительное лечение, ЛТП, трудотерапия на селе, статья за употребление.

Все эти идеи озвучиваются не первый год.  Но пока ужесточение и прессинг привели только к росту двух показателей. Один – это число наркопотребителей в стране. ФСКН говорит о 8 млн, правда служба никогда не проводила никаких мониторингов. Оставим это на ее совести.

И вторая – число ВИЧ-инфицированных, которое к концу году может достигнуть миллиона. Это – цифра реальная. И мы добились ее, активно загоняя наркозависимых в подполье. Боясь репрессий, люди избегают даже врачей, и в 2014 году потребители инъекционных наркотиков составили 57% от зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции в России. При этом государство много лет не выделяет ни копейки на работу по профилактике ВИЧ среди них!

Вам наплевать на наркоманов? Но наркоманией нельзя инфицироваться в больнице или при половом контакте. ВИЧ гораздо ближе, чем вам кажется.  Государство само множит эпидемию, борясь с наркотиками только тюрьмой.


«Политика войны с наркотиками – это политика войны с людьми, употребляющими наркотики. И Россия – один из лидеров этой войны в мире», — говорили участники акции. Они требовали от ФСКН срочно реформировать законы в области наркотиков, которые предусматривают суровые наказания для людей, употребляющих их, и способствуют распространению эпидемии ВИЧ.

На требования пикетчиков из здания ФСКН никто не вышел. Все ушли на празднование Дня борьбы с наркоманией..

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире