В минувшую пятницу в московский Планетарий пришла маленькая, но очень славная компания: семьи наркозависимых с детьми. С Нового года Фонд им. Андрея Рылькова начал новый проект – детские мероприятия. Планетарий был четвертым «выходом в свет», а через два дня тот же маленький коллектив посетил легендарный Экспериментаниум.

А началось все с Деда Мороза.

— Однажды мы подумали, что в семьи наркозависимых Дед Мороз, ну, он как-то не приходит, — рассказывает один из координаторов Фонда Максим Малышев. – И мы достали подарки, костюмы и пошли поздравлять семьи, которые опекает наш Фонд. И нам понравилось! Мы увидели, что детям не хватает в их жизни заботы, какого-то волшебства. И решили сделать такие праздники на регулярной основе…

Так и возникла идея водить детей из семей наркозависимых в театры и цирки, а летом – устраивать пикники.

И Лена Ремнёва, координатор проекта социальной работы с детьми, села на телефон и за компьютер обзванивать досуговые учреждения Москвы…

— Я сделала их список, там наименований 40 получилось, и всем в администрацию разослала письмо с объяснением: кто мы, чем занимаемся и зачем нам билеты.

Из письма: «Употребляющие наркотики родители часто сталкиваются с различными трудностями — отсутствие достаточного количества денег, чтобы обеспечить ребенка всем, что ему нужно, нехватка сил и здоровья, чтобы быть достаточно хорошим родителем, зачастую предвзятое мнение со стороны окружающих. Мы помогаем родителям в том, чтобы они могли справляться этими сложностями и выстраивать более предпочитаемые отношения со своими детьми. Эта помощь заключается в том, что мы периодически устраиваем различные мероприятия для детей или семей — где дети могут развлекаться, учиться чему-то новому, получать подарки и общаться со своими родителями. Все наши мероприятия абсолютно бесплатны для детей и родителей….»

— Из 40 учреждений ответило около 10, и мы им очень благодарны за понимание. Пока этого хватит. Мы уже сводили детей в два театра и океанариум. Кстати, договориться с дирекцией – это не самое сложное. Надо еще договориться с семьями. А там у всех свои обстоятельства. Надо позвонить не один раз, а минимум три, и потом еще за неделю до мероприятия надо каждый вечер всех обзванивать, так как кто-то сомневается, кто–то плохо себя чувствует и так далее. Потом, конечно, надо встретить и организованно привести. Ну а дальше – дети как дети…

…В Планетарий пришли три мамы и семеро детей в возрасте от 4 до 15 лет. Мама Наташа сказала, что конечно, рада приглашению, потому что ее сын Макс в школе очень редко ходит на какие-то мероприятия.

— Только в храм, — сказала она. – Вот это — часто. А еще они учились делать пиццу за 600 рублей…

Тему школьных выездов я могу обсуждать бесконечно, и мы с ней пустились в воспоминания, что «давеча — не нонича», и во времена нашего детства детей в театры возили все время…

Дирекция Планетария предоставила очень хорошие билеты на трехчасовую экскурсию. А так как народу в это время было мало – будний день – то и экскурсия получилась ВИП: лектор был предоставлен почти в полное распоряжение группы. Мамы с удовольствием отвечали на вопросы типа «Сколько звезд на небе видно в летнюю ночь?» «Оказалось, три тысячи…

— А в понедельник мы ходили в Экспериментаниум, – говорит Лена. — Тоже очень хорошо получилось, правда, дети доехали далеко не все, и гиды даже предлагали нам перенести экскурсию. Но мы решили провести ее в тот же день из-за тех, кто все же доехал. Мне кажется, мы оба раза хорошо сходили. С каждым разом дети и родители меньше стесняются, больше общаются друг с другом и с нами, обсуждают какие-то важные для себя вопросы. Я вижу, что дети получают удовольствие, но и родители — тоже, в частности, от общения со своими детьми.


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире