В этом месяце вновь были с дочерью на длительном свидании у Таисии. Подобное свидание предоставляется один раз в три месяца продолжительностью трое суток.

Меня постоянно спрашивают про мою жену Таисию Осипову. Как она? Какие новости? А что я скажу нового? Что со здоровьем у неё плохо и всё хуже? Я об этом писал и говорил много раз. Эта стена непробиваема. Здоровье пациента в местах лишения свободы ему не принадлежит. Справку, о том, что человек в состоянии работать, выписывают абсолютно всем. Если у заключенного есть документы, что он, по состоянию здоровья нетрудоспособный инвалид, и должен быть освобожден от работы, то медицинская часть колонии просто «теряет» его документы (реальный случай). Производство не должно простаивать. За отказ от работы полагается ШИЗО. Согласно правилами внутреннего распорядка (ПВР). При этом в ШИЗО тоже работают, ведь производство не должно простаивать. Это реальность. Как и «добровольный труд» по выходным, чтобы добиться 100% выполнения «плана». Из-за этого плана возникают и конфликты. Буквально перед нашим свиданием Таисии пришлось даже урезонивать бригадиршу, которая посмела накричать на неё за то, что Таисия выполняет лишь 93% плана. В итоге бригадирша спаслась бегством, а Таисия получила взыскание – выговор в личное дело.  Оказалось, что заниматься рукоприкладством в отношении зарвавшихся мелких начальников из числа заключенных, запрещено ПВР. Хорошо, хоть не отправили Таисию в ШИЗО. Кстати, та бригадирша имела зуб на Таисию ещё со смоленского СИЗО – там её опера подсаживали в качестве «утки» в камеры к подследственным женщинам, а Таисия как-то за это её выгнала («выломила», как говорят в местах заключения) из камеры.

Таисия не теряет надежды на отмену приговора. Посланную ею жалобу на приговор, Верховный суд развернул, потому что, как оказалось, надо было сначала обжаловать отказ в рассмотрении надзорной жалобы председателю Смоленского областного суда. Таисия не знала этого, потому что адвоката, который постоянно и полноценно занимался бы её делом, у неё сейчас нет. Как только закончился судебный процесс, её дело перестало быть медийным, и поэтому неперспективным для пиара на нём и участия в деле серьёзного адвоката. А без этого крайне сложно переломить ситуацию.

Все возможные жалобы в Европейский суд по правам человека отправлены. Жалобы на приговор и условия содержания. Спасибо адвокатам Хрунову и Мезаку. По одной из жалоб уже даже есть положительное решение – ЕСПЧ признал, что условия содержания Таисии Осиповой в СИЗО Смоленска были пыточными. Но для Таисии пользы от этого мало.  Про условия содержания в российских тюрьмах и так всем известно. На приговор по уголовному делу это никак не влияет.

Я не сторонник делить политзаключенных на своих/чужих. И так как мы в оппозиции авторитарному режиму, то я считаю, что тот, кто борется против этого режима, и попадает за свои убеждения в тюрьмы, достоин поддержки и сочувствия. Независимо от политических взглядов. Борьба наша общая.

Я, по возможности, стараюсь отслеживать истории политически преследуемых. У меня мало возможностей как-то им помочь, но на своих страницах в социальных сетях я стараюсь давать ссылки на новости по политическим заключенным России. Не только о моей жене Таисии Осиповой и своих товарищах по партии. Но, наверное, я наивен и так думают далеко не все. А у кого-то просто коротка память. Сейчас, я не наблюдаю никакого «один за всех и все за одного!». А Таисия даже шутит, что она «одна за всех».

В понедельник, 26 августа у Таисии день рождения. Это её третий день рождения в заключении. Наша дочь Катрина в сентябре пойдёт в первый класс. Мама не увидит, как это произойдет.

26 августа в 18.00 мы выйдем на митинг на Сретенском Бульваре в Москве, к памятнику Шухову. Чтобы напомнить о деле Таисии Осиповой и поздравить её с днём рождения: https://www.facebook.com/events/620289944672287/



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире