Когда мы заехали на киселёвский Подземгаз, к нашим машинам подошёл Виталя – последний активный «киселёвский канадец», и сказал с усмешкой: «А за вами следили – вон та белая Nissan. Как только вы остановились, они свернули в проулок». Конечно, я ответил, что у Витали паранойя, хотя он и знает все машины местных.

Белая Nissan потом пасла нас весь день, не доставляя никаких хлопот – на кладбище в Афонино, в центре города. Ждём теперь, когда местные околополицейские помоечные сайты и телеграм-каналы опубликуют свои разоблачения.

— Вы просились в Канаду, и вот Канада сама приехала к вам, — торжественно обратилась журналистка крупнейшего канадского телеканала к одному из героев.

Иностранцы, аккредитованные в России, работающие в Москве и на всё СНГ, попросили меня помочь в организации съёмок в Киселёвске. Ну и поехали.

На выезде с Подземгаза мы зашли в продуктовый магазинчик – купить воды. И попали в Советский Союз. Бегу за оператором: Дима, срочно нужна твоя камера!

Даже продавца будто телепортировали из 80-х. Никаких тебе «здравствуйте», тон судьи перед оглашением приговора.

— Вода без газа есть?

— Нет.

— Дайте с газом тогда.

Бам! Бутылка опускается на витрину. Большего мы не удостоились.

После знаменитого обращения «киселёвских канадцев» губернатор подтвердил наличие горения угля под домами жителей и обещал переселить 71 семью, а потом сказал, что передумал – вместо новых квартир Киселёвск сделали столицей Дня шахтёра в 2021 году. Чтобы никому не было обидно. Теперь к празднику в городе ремонтируют дороги, повсюду пробки.

Гости из Канады. Фото съёмочной группы


Один из «настоящих» канадцев не говорил по-русски вовсе, и общение поначалу строилось непросто. Журналисты из Северной Америки не могли понять: почему киселевчане опустили руки, не стали дожимать «прообещавшегося» губернатора, а Виталий, последний активист Подземгаза, не мог найти, что им ответить.

Вступил Александр Гартман, лихой пенсионер с 24-летним забойным стажем, которого в 2019 году губернатор пригласил на личную встречу. Потом в моём присутствии Сергей Цивилёв звонил Александру Андреевичу и обещал разобраться с коррупцией в городе и «очистить» Киселёвск. Эти разговоры тоже закончились ничем – Цивилёв обманул и бывалого шахтёра.

— Люди не хотят бороться, — пылко говорит Гартман, — ведут себя, как стадо. Поэтому с ними что хотят, то и делают. И чёрный снег зимой лежит, и новые земли под разрезы отдаются. Почему не грабить, если человек сам готов отдать?

Александр Гартман. Фото автора


Приехали на кладбище в Афонино. Белый Nissan крадётся следом, удерживая порядочную дистанцию.

Здесь иностранцы приобрели самые яркие впечатления от поездки. Кладбище заканчивается – за ним, без всякой границы, гигантский отвал, по вершине которого один за другим катятся БелАЗы. За отвалом – яма разреза, снять её можно только с квадрокоптера.

Фото: Алёна Бердюгина, «Абажур»


Кладбище. 100 метров до разреза. Фото автора


На одном из гранитных памятников – тоже БелАЗ. Здесь культ белорусского монстра-грузовика. Уродливое панно с малышом и БелАЗом в центре Киселёвска вызывает лёгкое содрогание. БелАЗы стоят на постаментах, едва ли не проваливаются сквозь землю, громыхают рядом с жилыми домами.

Фото автора


— Россия – великая страна, — сообщает мне журналистка из Канады, — почему же у вас такое происходит? Оппозицию травят, сажают в тюрьмы, здесь кругом пыль, зимой чёрный снег, и почти никто не возмущается. Как вы это терпите? У вас же великая культура…

Пытаюсь объяснить канадке, что нашей «великой культуре» — 200 лет, она локальна и не так популярна в народе, как скрепы и «традиционные ценности».

У меня ничего не выходит. Я тоже с трудом понимаю, как мы это терпим.

В центре – богатый ассортиментом универсам. Крис выносит охапку пломбира и раздаёт каждому по мороженому. Жара в Киселёвске. В холодную и сырую погоду мы могли бы отснять очаги подземных пожаров, разбросанные по всему городу. В прошлом году коллеги прикуривали прямо от лежащих на земле камней.

На другой день канадцы, ночевавшие в новокузнецком отеле, поехали в Киселёвск одни – оставалось доснять не так много, всё было организовано. На обратном пути их микроавтобус всё-таки задержали. Дотошно проверили технику, документы, водителя. На самолёт в Москву они успели, и теперь я могу писать эту статью.

С местными жителями. Фото съёмочной группы


Местные жители были рады заграничным гостям. Не взяли в Канаду – хотя бы через два года прислали десант журналистов. Приветливый дедок – бывший шахтёр, попытался рассказать иностранцам про НОД и суверенитет, так необходимый для спасения России в целом и Киселёвска в частности. Те не поняли. Трудности перевода.

Канада погостила в Киселёвске два дня и уехала. Боюсь, надолго. Ждём репортаж к приближающейся встречи Путина с Байденом и 300-летию Кузбасса.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире