Дочь предпринимателя и общественного деятеля Вячеслава и ещё один ученик в классе отказались вступать в Юнармию. Все остальные вступили.

Никаких санкций подросткам не было. Небольшой кузбасский город Таштагол между тем мог бы уже провести военный парад – юнармейцев набралось под завязку, яблоку негде упасть.

Юнармия. Фото: Администрация Таштагольского района


Заместитель председателя парламента Кузбасса Юрий третий день кряду отчитывается в соцсетях о встречах с молодёжью. Для этого учащихся школ и колледжей снимают с занятий.

Юрий преследует благие цели: в его округе «накоплен богатый опыт по патриотическому воспитанию молодежи», действуют 13 военно-патриотических клубов, и вместо школьных уроков подростки «защищают память героев» (цитата из Юрия).

— Нас не предупредили в начале учебного года, что школьная учёба будет побочной деятельностью в нагрузку к процессу становления детей личинками силовиков и младшего обслуживающего персонала для жуликов, — опасно иронизирует предприниматель Вячеслав.

Однако большинство родителей равнодушно отнеслись к тому, что дети вместо уроков курят за углом школы патриотизм. Это в старших классах, когда на носу сдача ЕГЭ. За участие в Юнармии нынче прибавляют один балл, но сколько-то и отнимется за неучастие в учебном процессе.

— Каждый из нас сегодня проходит проверку на искренность к ветеранам, подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войне и защитникам Отечества, — патетически не унимается депутат Юрий.

Конечно, это не «политическая педофилия», в которой дозревшие до своих кресел политики обвиняют оппонентов, завидев на протестной акции молодое красивое лицо. К ним приходят с грустными глазами, хотя бы и в бесплатной форме, и с баллом к ЕГЭ.

Село Елыкаево. Фото из официального аккаунта депутата Юрия Скворцова («Патриоты России»)


От кого детвора должна «защитить подвиг героев» и почему вдруг понадобилось массово пройти «проверку на искренность» — депутаты не докладывают. Скупым своим лексиконом они намекают на некие силы, норовящие отнять «нашу Победу».

Другой кемеровский депутат и вовсе радостно сообщил, что поучаствовал во внесении законопроекта, согласно которому фотографии нацистских преступников будут запрещены к публикации.

— Как же уроки истории? – Спрашиваю депутата и получаю «бан».

В позапрошлом году к моему коллеге приехали из другого города двое полицейских, чтобы получить объяснения по поводу публикации кадра из мультика с нацистской символикой. Без подписей – просто кадр из разрешённого во всём мире мульта. У полицейских наверняка не было других дел.

Меньше года назад спикер кузбасского парламента оскорбил память моих воевавших дедов, использовав в рекламе поправок в Конституции отсылку к Великой Отечественной войне. Не депутат Юрий, не его коллеги защищали мою страну 75 лет назад. С чего вдруг они захватили эту Победу и собирают армию малолеток для её охранения?

Эти не самые порядочные люди наряжают наших детей в военную форму и суют в руки автоматы. Возможно, кто-то из детей поверит, что именно сейчас им следует «защищать память героев». Но всё же обычно так начинают новые войны.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире