20:37 , 23 апреля 2020

Дело «адвоката». Как потерять квартиру и пожизненно за это платить

Валентина Логинова, скриншот интервью


2020 год

Пенсионерка из Киселёвска Валентина Ивановна Логинова несколько лет живёт на 8500 рублей. Такая же сумма — половина пенсии, с неё высчитывается в пользу руководителя Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Антона Реутова.

Помимо этого, первому бизнесмену города досталась принадлежавшая Валентине Ивановне двухкомнатная квартира.

Фигурант дела отказался давать комментарии, угрожая судом, — он вообще преуспел в судах с журналистами, поэтому мы будем каждое своё слово подтверждать документами – тоже полученными в суде. Некоторые подробности женщина рассказала нам в интервью на камеру.

2015 год, 2 июня

В городе Киселёвск Кемеровской области умирает пятидесятилетний Олег К., инвалид по заболеванию психики.

Не прошло и часа, как в квартире покойного врезаны новые замки.

Вечером того же дня сотрудник Сбербанка Антон Реутов получает в своё пользование банковскую карту, оформленную на имя покойного.

Реутов переводит с чужой карты на свой счёт все сбережения — больше двухсот десяти тысяч рублей.

Из решения суда

«Денежные средства с банковской карты посредством услуги «Сбербанк ОнЛайн» были переведены на банковскую карту, открытую на имя Реутова.

Таким образом, незаконные операции по переводу денежных средств с банковских счетов, открытых на имя К., стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей ответчиком С.»

Сотрудница Сбербанка, обвинённая в халатности, рассказала свою версию, согласно которой она действительно выдала банковскую карту на имя умершего человека своему коллеге Антону Реутову, но сделала это по указанию непосредственного начальника.

Из решения суда

«Реутов пояснил, что 2 июня 2015 года умер К., который еще до своей смерти просил его похоронить достойно.

В этот же день он отпросился у своего руководителя В. с работы. Примерно в шестом часу вечера позвонил руководителю, и попросил еще два дня на похороны, на что ему руководителем было сообщено о возможности снять имеющиеся на счету К. денежные средства, для похорон. Около шести вечера в тот же день [Реутов] приехал в банк, где его встретил руководитель В. с которой он прошел к М., которая являлась руководителем С., а затем пошли к менеджерам по продажам, полагает, что М. была уже в курсе, поскольку он никому ничего не объяснял. Сначала подошли к одному работнику, но у нее карт не было, затем подошли к С.

М. [руководитель] поинтересовалась, имеются ли у нее карты, она ответила положительно и М. сказала ей выдать ему карту. После получения карты и пин-кода к карте, он посредством системы онлайн Сбербанк перевел со счетов К. на счет карты открытой на имя К., а затем для удобства перевел на счет своей карты денежные средства, которые впоследствии были им потрачены на похороны К.

Остаток суммы в размере 97 000 рублей были им возвращены на счет К. То обстоятельство, что денежные средства были им сняты незаконно, не знал».

Антон Реутов недоговаривает. «Остаток суммы» он вернул только через четыре месяца – после того, как в банк обратилась наследница умершего мужчины с жалобой на исчезнувшие со счёта средства, и в банке началась внутренняя проверка.

Из решения суда

«Из объяснений [свидетеля] К. данным им управляющему Кемеровского ОСБ 8615 (л.д.97) от 21.12.2015 г. следует, что он слышал разговор В. и Реутова А.И. о помощи в снятии денежных средств, после которого Реутов А.И. пришел в банк и отправился к В. для получения карты. Также имело место то, что Реутов А.И. передал В. чёрный пакет, содержимого не видел. Также являлся свидетелем ситуации, при которой С. вбежала в кабинет с криками и слезами, кричала, что Реутов ее подставил, обманул, на что Реутов оправдывался, пытался объяснить ситуацию. После чего они ушли, дальнейшего разговора не слышал».

Похищенные со счёта покойного деньги были возвращены наследнице – той самой Валентине Логиновой, которая приходится умершему тётей. Виновной назначена простая операционистка. Прямо указанный в материалах суда выгодоприобретатель наказания не понёс.

Суд не заинтересовался содержимым чёрного пакета и необычным поведением банковского начальства.

«Сбербанк провел внутреннее расследование и предпринял меры по недопущению подобной ситуации в будущем. Более подробная информация является конфиденциальной и не может быть предоставлена», — пояснили нам в кредитном учреждении.

Именно Антон Реутов врезал в двери квартиры усопшего новые замки в день его смерти и уже распоряжался жилплощадью. Он утверждал, что три месяца назад купил эту квартиру.

Валентину Логинову как единственную наследницу эта ситуация не устраивала – по её словам, никаких денег племянник не получал. Более того, «покупатель» якобы сам брал у него в долг. Факт передачи 950 тысяч за «двушку» подтвердил единственный свидетель – друг Антона Реутова. Не было даже расписки.

Из решений суда

«По мнению свидетеля, К. был не приспособлен к жизни, не мог даже посчитать деньги. Говорил, что по радио слышал, что Америка хочет напасть на Россию и собирался на границу защищать Россию от Америки».

«Свидетель Т. Пояснила, что К. является её двоюродным братом, последний раз его видела в феврале 2015 г., на годовщину смерти отца свидетеля. До встречи с К. она была на службе в церкви, от неё пахло ладаном. Когда К. увидел свидетеля, сказал: «мама, это ты, что ли?» После этого у К. случился эпилептический припадок».

«К. всю жизнь прожил с матерью, его мать за ним постоянно ухаживала, он даже пельмени себе сварить не мог. После смерти матери К. сильно изменился, остался один, не мог посчитать счётчик, не мог ухаживать за собой. Он не собирался никуда уезжать, у него не было никакого жилья. Он не собирался продавать квартиру, так как ехать ему было некуда».

Только один свидетель – родственница Антона Реутова, сообщила суду, что «знала К. на протяжении 9 лет. У неё не возникало сомнений в его адекватности, он был жизнерадостным, всегда всех узнавал, всегда всех помнил, отдавал отчёт своим действиям» , а если и выпивал, только по праздникам или после бани, — свидетель «злоупотреблением это назвать не может» .

Суд, тем не менее, на основании посмертной судебно-психиатрической экспертизы признал, что во время заключения сделки Олег К. не отдавал отчёта своим действиям, и постановил считать договор купли-продажи квартиры недействительным.

Для чего господин Реутов покупал квартиру у беспробудно пьющего крёстного, которому негде больше было жить, разве что в землянке «на границе Америки и России» – этот вопрос остался без ответа. Мог ли «крестник» не знать о том, что К. не отдаёт отчёта своим действиям? Наверное, мог, так же как «не знал», что нельзя, пользуясь служебным положением, снимать деньги с чужих банковских счетов.

Квартира вернулась Валентине Логиновой. В свою очередь, наследница должна была оплатить Реутову 950 тысяч. Этих денег у женщины не было. В результате квартира попадает под арест судебных приставов и выставляется на торги – всего за 544 тысячи. Выкупает квартиру Антон Реутов.

Таким образом, бабушка остаётся должна крестнику своего племянника ещё более 400 тысяч.

Из решений суда

«16 декабря 2016 года с ответчика Логиновой В.И. в пользу истца Реутова А.И. взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 09 августа 2016 года по 16 декабря 2016 года в сумме 34275 рублей 27 копеек».

«Взыскать с Логиновой Валентины Ивановны в пользу Реутова Антона Игоревича проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 17 декабря 2016 года по 8 июня 2018 года в размере 103740 рублей 83 копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 275 рублей, а всего – 107 015 (сто семь тысяч пятнадцать) рублей 83 копейки».

Антон Реутов легко и непринуждённо выигрывает суды о взыскании с Логиновой средств, которых она никогда не видела. Происходит это уже после того, как квартира перешла в собственность Реутова.

Пожилая женщина отдаёт половину своей пенсии – восемь с половиной тысяч рублей, в счёт погашения долга. Других доходов у неё нет.

До своей службы в Сбербанке Антон Реутов, как нам стало известно, работал… судебным приставом. Теперь этот человек по решению администрации Киселёвска назначен руководителем Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Реклама на сайте advokats.org


В интернет-рекламе Реутов вообще представлен как «адвокат», но адвокатская палата Кемеровской области поспешила от него откреститься.

2020 год, 4 марта

Редактор издания «Новости Киселёвска» Наталья Зубкова вышла на одиночный пикет к зданию городской администрации с требованием защитить Валентину Логинову. Заметившие акцию чиновники обещали помочь бесплатной юридической консультацией.

Итак, пять лет назад скромный служащий Сбербанка, в прошлом судебный пристав, с помощью начальства получает доступ к банковскому счёту умершего одинокого человека и снимает все деньги. Однако выясняется, что покойный был не совсем одинок – нашлась единственная наследница, пожилая тётя. Банк вернул деньги. Часть отдал выгодополучатель Антон Реутов, основную сумму повесили на девушку, выдавшую карту – по велению руководства. Это подтверждается решением суда.

Одновременно господин Реутов получает в собственность квартиру покойного, но и здесь наследнице удаётся восстановить статус-кво – квартиру, якобы купленную у невменяемого человека, вернули.

После этого происходит чертовщина. Квартира всё же уходит предприимчивому дельцу. Мало того – строптивая пенсионерка теперь ещё и должна бизнесмену. Ежемесячно с неё удерживается половина пенсии, но долг продолжает расти – бизнесмен взимает мзду за пользование деньгами, которые наша героиня никогда не держала в руках.

За это время Антон Реутов из банковского клерка превращается в успешного предпринимателя, возглавляющего Совет по поддержке коллег. У него спортивный зал прямо в здании бизнес-инкубатора при городской администрации, там же – его юридическая контора.

Случай Валентины Логиновой не является чем-то уникальным для Киселёвска. В 2017 году мошенники заполучили квартиру семьи Атамановых – хозяйка, тоже инвалид по психическому заболеванию, и двое несовершеннолетних детей остались на улице. Спустя два года журналистам и общественникам удалось добиться возвращения квартиры семье и возбудить уголовное дело.

Перед тем, как заполучить жилище Атамановых, те же мошенники пытались обмануть другую киселевчанку – инвалида II группы. Дело у них, однако, не заладилось, женщина отстояла жильё. На одной из стадий она, польстившись на адвокатский статус в рекламе, обратилась к юристу, который, по словам пострадавшей, едва не развалил всё дело, и к тому же запросил сумму сверх оговоренного гонорара. Суд стал на сторону инвалида, а юриста предупредил о попытке «неосновательного обогащения». Звали юриста Антон Реутов.

Мы не знаем, сколько случаев снятия денег со счетов одиноких покойников было в Киселёвске. В прошлом году отделение Сбербанка, в котором произошли указанные события, перенесли в другое здание.

Неизвестно, причастен ли кто-то из героев этой драмы к другим странным сделкам с недвижимостью. Выражение «чёрный риелтор» вертится на языке, но окончательное слово должны сказать правоохранительные органы и суд. Однако прокуратура обвиняет МВД в утрате материалов проверок, МВД парирует тем же, а решения суда пока привели только к тому, что пожилая женщина-инвалид отдаёт незнакомому «крестнику» половину пенсии.

Бизнесмен Реутов отказался как-либо комментировать эту историю, пригрозив судебным преследованием за любые публикации о нём.

22 апреля бабушку-наследницу вызвали в полицию. Там произошёл чудесный диалог, в ходе которого следователя Кривощекову почему-то больше всего интересует, откуда о ситуации узнали СМИ (аудиозапись имеется в распоряжении редакции):

— Он в открытую говорит: я с тебя шкуру сниму, с твоей дочери и с твоих внуков, — утверждает Валентина Ивановна. Ей уже не нужна квартира — она просит хотя бы вернуть полную пенсию, чтобы нормально питаться и наконец вставить зубы.

— Когда мы видим, как Реутов здоровается за руку с мэром, а потом говорит нам, что выиграет любой суд, то перестаём верить нашим местным силовикам, — добавляет сидящий рядом внук.

Следователь снова спрашивает: почему журналисты публикуют обращения от имени пенсионерки, и сколько она платит им за услуги. В конце марта бабушка получила уведомление: долг за «пользование чужими денежными средствами» вырос ещё на 100 с лишним тысяч рублей.

Валентине Ивановне Логиновой – 72 года. Единственная дочь пенсионерки работает в лавке при церкви. Говорят, в этой же церкви поёт в хоре мать Антона Реутова.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире