— МЧС не может определить мои координаты, что делать? Я толком не знаю, где нахожусь, плюс-минус десять километров.

Это звонит наш автор, в панике. Прямо перед ним на трассе случилась крупная авария. Пытается помочь заблокированному в легковушке автомобилю. Созывает других водил.

А делать нечего. В большинстве регионов России экстренные службы до сих пор не могут определить ваше местоположение. Хотя ещё в 2017 году был «окончательный» приказ о введении в строй «Системы-112», обязывающей сотовых операторов передавать спасателям данные геолокации. Операторы передают, но система не работает.

Более того, медики «скорой», к примеру, не рекомендуют даже набирать номер 112, по крайней мере в Кузбассе:

- В этой диспетчерской все с высшим образованием, возможно даже с дипломами университета или института культуры, но только не медицинскими. После того, как они выспросят все ваши анкетные данные, времени на реанимацию уже не останется. Потом они передают вызов на 103 и все, обратной связи с ними не дождешься. Они даже не спрашивают, из какого города звонок. Улица Центральная в Междуреченске, улица Ленина в Ленинске-Кузнецком – куда только они нас не посылали! — Рассказывает врач скорой помощи Елена Шагиахметова.

Ещё в марте 2019 введение «Системы-112», как единого координационного центра экстренных служб, отложили на два года. 

То есть в сериале «След» ваше местонахождение определят, даже без телефона, и если вы под руководством провокатора создадите нелепую детскую экстремистскую группировку — тоже определят.

Однако, попав в беду — не надейтесь. Киношные трюки не пройдут, ФСБ с центром «Э» вами не озаботятся. Можно, конечно, проорать в трубку задорную шутку про Путина или сообщить, что у вас в багажнике упаковка пластиковых стаканчиков для проведения несанкционированного митинга — пробуйте, фантазируйте.

В упомянутом выше случае водитель легковушки умер. Не знаю, произошло это мгновенно, или геолокация могла дать ему шанс, но очевидно, что таких ситуаций — тысячи.

Просто представим заблудившегося на морозе ребёнка. И эшников-эфэсбэшников, в это время отлавливающих экстремистов ВКонтакте.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире