Вячеслав Чернов, фото из соцсетей


Кузбасский активист Вячеслав Чернов имеет собственный бизнес в «кузбасских Альпах» — горнолыжном курорте Шерегеш. Госдеп ему не платит, сам в политику особо не лезет. Странный тип. Он ломает смысловую структуру выборов и простыми способами не декларирует, но доказывает: масштаб фальсификаций настолько огромен, что верить итогам голосования невозможно.

Оспорить доказательства Чернова тоже невозможно – они слишком простые, и потому – железобетонные.

Два графика. На одном – явка избирателей в 2015 году, когда не было никаких независимых наблюдателей. Ад налицо – выбирать губернатора пришли от 94,59 до 98,95 процентов, то есть более или менее все. И выбрали Амана Тулеева – тоже почти единогласно (96,69%).

И второй график, от 8 сентября 2019 года. Несложно догадаться, на каком участке был наблюдателем Вячеслав.

— Естественно, на всех остальных с огромным преимуществом «победили» единороссы, а вот на моём — единоросс проиграл, несмотря на отвратительную попытку комиссии фальсифицировать надомное голосование, без пресечения которой победа единороссу была бы обеспечена даже без фальсификации явки.

Участки ничем не отличаются друг от друга, никто не объявлял «забастовку избирателей», агитация велась также вяло, как и по всему Кузбассу. Но единоросса «прокатили» — одним только грамотным наблюдением.

Само по себе получилось «умное голосование», почти гениальное. Без масштабных акций – одним только упорством и непреодолимой тягой к справедливости.

Бог с ним, с единороссом – не пропадёт. Но покажите мне вменяемого человека, который поверит результатам на участках №1418, 1419, 1420 и 1422, где явка в три раза выше, чем через дорогу. Или в целом по Кузбассу с явкой более половины избирателей на малозначимые выборы в городские советы.

Можно разрабатывать стратегии голосования, бросаться лозунгами, вспоминать цитаты вроде «важно, кто считает», требовать на площадях честных выборов, идти на нечестные, по-монашески отказываться от политики, верить тем или иным партиям или движениям, и никого не убедить.

Кандидат от «другой» партии вместе с председателем «Движения независимых наблюдателей Кузбасса» Черновым крутанули ручку волшебного арифмометра, показав всякому трезвому человеку: выборов нет онтологически. Пририсованные две трети невозможно считать погрешностью. Напротив – сами официальные результаты превращаются в погрешность и вымысел.

Иных доказательства в области разума, казалось бы, не нужно — разгром очевиден.

— Всё так – соглашается Вячеслав, — только многие ли способны на трезвый взгляд?

Таких наблюдателей-энтузиастов по стране единицы. В Кузбассе удалось отстоять несколько участков – удивительным образом при нормальном наблюдении, снижающем явку в два-три раза, проигрывают кандидаты от одной и той же известной партии.

Выводы получаются неутешительными. Нечего делать на участках, не освоенных реальными наблюдателями. Проголосуешь правильно, испортишь бюллетень, украдёшь его – никаких результатов это не даст, и спорить о перечисленных методах невозможно, если на одного «умного» избирателя приходятся два-три выдуманных.

Это далеко не первая победа предпринимателя Чернова и его коллег — после президентских выборов была череда судов, вынесших наказания членам и председателям УИКов, которые теперь бояться вежливого активиста больше, чем увольнения с должности завуча за отказ подбрасывать бюллетени.

Вячеслав собирает материалы для судов по фальсификациям и готовится к следующим выборам.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире